Необычные удобрения для сада-огорода – советы и отзывы
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА ОГОРОДА – НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ
Помимо всем привычных удобрений существуют и малораспространенные.
Впрочем, это не повод их не применять, если есть такая возможность. Другое дело, что тут нужно учитывать небольшие нюансы. В ином случае результат может оказаться очень неожиданным. Мы попросили проконсультировать наших читателей И. И. СЕРЕГИНУ, профессора кафедры агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
– Инга Ивановна, можно ли использовать на огороде перепрелую лузгу (полову) с зерно-тока? Выглядит она сейчас как черная рыхлая масса, похожая на торф. Какая у нее кислотность, могут ли быть там возбудители болезней или вредители?
– Солома, а также полова, тем более уже перепревшая и частично перепревшая, – это хорошее органическое удобрение. Его вместе с азотными удобрениями можно вносить под вспашку осенью. Средние дозы на 1 кв. м -5-10 кг соломы (половы) 50-100 г азотных удобрений.
При низком содержании фосфора и калия можно добавлять к смеси и эти удобрения.
– На каких культурах наиболее оправданно применение такого удобрения? Имеет ли значение технология внесения – под вспашку или поверхностно?
– Лучше всего отзываются на смесь соломы или половы с азотными удобрениями культуры с длительным периодом вегетации (корнеплоды и клубнеплоды). Только не следует превышать рекомендуемые дозы внесения удобрения.
Систематическое применение соломы (половы) совместно с азотными удобрениями ощутимо увеличивает содержание гумуса и доступных форм азота, фосфора и калия, кальция, микроэлементов. Улучшаются показатели кислотности почвы, ее водный и воздушный режимы.
На почвах тяжелого гранулометрического состава и во влажных климатических условиях смесь соломы (половы) с азотными удобрениями можно заделывать поверхностно, разрыхляя почву граблями. Очень хороший результат дает смешивание соломы (половы) с зелеными удобрениями, ботвой растений, скошенной травой, торфом и другими видами органических удобрений (в том числе с жидким навозом). Полученную смесь можно вносить сразу после приготовления под вспашку осенью или компостировать. Если обогатить компост известковыми материалами, азотными удобрениями и фосфоритной мукой в количестве 3-5% от массы смеси, растения отблагодарят вас за заботу отличным урожаем.
Мульчирование соломой (половой) отлично защищает почву от ветровой и водной эрозии. На бедных питательными элементами почвах подобная мульча более равномерно распределит воду по поверхности и послужит источником минеральных веществ и микроорганизмов.
Мульчирование почвы можно применять в садах, укладывая солому (полову) на приствольные круги и в междурядья посадок кустарников, пропашных и овощных культур.
– Наша читательница Г. Тверцова из Новгородской области интересуется: надо ли в посадочную ямку под томаты укладывать несколько маленьких рыбешек типа кильки?
Действительно ли это служит удобрением и отпугивает кротов?
– Рыба – хороший источник кальция и фосфора. В районах, где вылавливают большое количество рыбы, ее действительно используют в качестве органического удобрения. Небольших рыбок – мойву, кильку, салаку – закапывают целиком, от больших используют головы, внутренности и кости.
Иногда рыбу размалывают и вносят в виде кашицы или разбавляют водой и делают подкормки.
В смесь можно добавлять и размолотую яичную скорлупу, перегной. Для приготовления жидкой подкормки рыбьи отходы измельчают, заливают водой и отстаивают в течение 1 ч. На 5 л воды используют примерно 0,5 л измельченной смеси. Почву поливают между кустами 1 раз в 3-4 недели. Н о тут надо быть осторожным: запах рыбы способен привлечь всех соседских котов.
Сведения о том, что томаты хорошо отзываются на внесение рыбы в почву, есть. Объясняется это большим количеством кальция и фосфора, которые содержатся в рыбе и, постепенно высвобождаясь, длительное время обеспечивают растения питательными веществами. Морская рыба служит также источником йода и других микроэлементов. Что касается репеллент-ных свойств, то запах гниющей рыбы отпугивает некоторых вредителей, в том числе медведку.
Рыбу допустимо закапывать и под картофель. Она отпугивает мышей, кротов и, по некоторым сведениям, даже колорадского жука. Кроме того, некоторыми садоводами-огородниками замечено, что применение такого вида удобрения ускоряет рост и развитие растений.
– Возможно, проще использовать костную муку, это тоже фосфорное удобрение?
– В прежние времена предприятия, которые занимались заготовкой рыбы, производили из отходов костную муку.
Ее применяли в сельском хозяйстве в качестве фосфорно-известкового удобрения. В настоящее время, к сожалению, именно рыбную костную муку найти крайне сложно. Обычную костную муку вносят по 1 -2 ст. ложки в лунку, как и свежую рыбу, под прослойку огородной почвы. Костная мука улучшает развитие корневой системы, оптимизирует кислотность почвы, стимулирует рост вегетативной части растений и за счет большого количества фосфора активизирует плодоношение и повышает засухоустойчивость растений.
В любом случае, чтобы проверить то или иное новое удобрение, рекомендуется испытать сначала его на нескольких растениях. И если вас удовлетворит полученный результат, на следующий год можно расширить территорию применения нового вида удобрения.
Также советуем прочитать: Удобрения из подручных средств своими руками
УДОБРЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Хлебная подкормка своими руками – три рецепта садоводов
- Мульчирование опилками и другое их применение в огороде
- Сборно-разборный ящик для компоста своими руками
- Пиво как подкормка для растений
- Уход за плодовыми деревьями осенью – АГРОНОМ советует
- Как восстановить плодородие почвы после сбора урожая
- Приготовление меловой подкормки от вершинной гнили своими руками
- Зеленое удобрение своими руками – делаем настой из сорняков
- Сфагнум и подкормка рассады сахаром – отзывы об эксперименте
- Комплексные удобрения – какие когда и для чего вносить
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не раз приходилось слышать советы, что суперфосфат лучше всего вносить в растворенном виде. Но какие пропорции при изготовлении раствора считаются правильными? Я пока использую в соотношении по 100 г на 10 л воды. Это нормально?