Биологическая очистка сточных вод на даче, участке своими руками
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ПЕРЕРАБОТКИ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
Проживание на приусадебном участке, особенно круглогодичное, подразумевает наличие бытовых удобств, в том числе сливной канализации. Вот только полной очистки сточных вод не добиться с помощью септика с 2 или даже 3 переливными отсеками. Тут нужна особая технология.
Прошедшая через такой септик жидкая фракция все равно будет иметь неприятный запах и содержать массу органики.
Для полного биологического разложения нужны довольно высокая температура (в пределах 23-27°) и постоянная аэрация стоков. Только в таких условиях активно размножаются бактерии, «поедающие» органику.
Из-за плохо очищенных стоков многие мелкие ручейки, болотца, канавы по краям населенных пунктов превратились в зловонные сливные ямы.
В конце концов такое загрязнение приведет к вспышкам серьезных кишечных инфекций, передающихся через питьевую воду, которую большинство владельцев приусадебных участков берут из колодцев и неглубоких скважин.
На своем участке мы на протяжении 20 лет пользуемся известным биологическим методом переработки сточных вод. Он требует ежегодных усилий по организации довольно объемной компостной кучи, но полностью оправдывает себя экономически: ассенизатора мы вызываем лишь дважды в год, притом что на участке круглый год живут 4 человека.
СИСТЕМА БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИКИ подразумевает одновременную деятельность в компосте микробов, клещей, простейших и червей. Интенсивность переработки компоста такой биотой позволяет за 2-3 года получить из растительных отходов, постоянно увлажняемых сточными водами, вытекающими из септика, полностью переработанный и пригодный к использованию компост.
Компостную кучу мы сооружаем прямо около бетонного септика, состоящего из двух отсеков с переливом воды.
Складываем ее из листьев, ботвы, пищевых отходов, переложенных тонкими веточками и грубыми стеблями для лучшей аэрации слоев.
Для раскисления получающегося грунта обычно достаточно 1 ведра золы в год на кучу размером 1,5×2 м и высотой 1,5 м.
МЫ ДАВНО РАЗДЕЛЯЕМ ВСЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ, используя пищевые в корм животным, а непригодные для этой цели утилизируем в компост.
На старый слой прошлогоднего компоста ежегодно закладывается не меньше 20 мешков собранных листьев, а через год впритык к частично переработанным слоям насыпаем новую горку из листьев и веточек.
Весь убранный осенью мусор и листва с участка идут в кучу. В дело пускаем и собранные с участков соседей облетевшие листья деревьев, которые большинство бездумно сгребают, жгут или выбрасывают на помойку. Наш биологический коллектор не имеет стенок, но при желании для лучшего доступа воздуха можно соорудить съемное сетчатое ограждение.
Один из основных переработчиков органики – черви – переходят из почвы в нижние слои компоста, постепенно поднимаются наверх, и к осени основная их масса находится в 20-40 см от поверхности кучи.
Черви требуют защиты от вездесущих кур, которые раскапывают сильными лапами почву и съедают подчистую беззащитных тружеников. Однако осенью часть готового к вывозу биогумуса полезно отдать на разграбление несушкам – от белковой подкормки их яйценоскость резко повысится.
КАЖДЫЕ ТРИ ГОДА нижние слои перепревшего компоста удаляем и раскидываем в приствольных кругах деревьев, предварительно перенеся часть перегноя с червями в новую, только сложенную кучу. Новое ядро компоста накрываем сеткой, а пищевые отходы закладываем прямо в толщу листьев, чтобы не привлекать ворон и соседских котов.
Эта технология позволяет заняться вермикультивированием и приобрести специально «натренированных» на переработку органики калифорнийских червей, которых используют для производства биогумуса.
ОСНОВНУЮ МАССУ СТОКОВ из второго отсека перекачивает насос «Малыш» с нижним забором, подвешенный на веревке на расстоянии 20 см от дна. Одного насоса в агрессивной среде септика хватает примерно на 10 лет работы, потом он разрушается. Дренажные насосы мы не испытывали.
Шланг идет от насоса на верхние слои кучи, которая поглощает всю массу воды. Мы его периодически перекладываем в разные точки, чтобы субстрат увлажнялся равномерно. Зимой, в мороз, после откачки мы немедленно сливаем оставшуюся воду из шланга, подняв его конец максимально высоко, и трясем, чтобы слить всю жидкость.
Если она замерзнет в трубке, в свободный конец заливаем крутой кипяток из чайника (или опускаем замерзший участок шланга в ведро с горячей водой) и затем включаем насос. При морозе ниже 15° шланг очень быстро обледеневает, поэтому стараемся включать насос, когда мороз все же послабее.
Такой нехитрый способ очистки стоков и переработки органических отходов позволяет поддерживать то хрупкое экологическое равновесие, которое мы по лени своей и недопониманию норовим ежечасно разрушить. И никто, кроме нас самих, его не восстановит.
Обращаем ваше внимание, что подобный способ обеззараживания сточных вод допустимо использовать для утилизации серых стоков (из душа, бани, кухни) и стоков, прошедших первичную обработку в септике. Очищать так стоки непосредственно из санузла нельзя.
Читайте также: Очистка сточных вод в частном доме: септик или ЛОС?
© Автор: Т. ИЛЬИНА, кандидат биологических наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Посадка и уход за черенками винограда купленными по почте
- Садовая комната своими руками
- Как выглядит качественная и здоровая рассада – признаки. Памятка дачнику
- Отгибаем ветки у плодовых деревьев для ускорения плодоношения
- Луковая и чесночная шелуха от вредителей и болезней
- Грядка-короб для голубики с кислой почвой своими руками
- Как вырастить саженцы из поросли
- Как правильно посадить саженец – фото начинающим садоводам
- Новый способ выращивания огурцов – мои отзывы
- Как своими руками приготовить средства от вредителей сада и огорода – народные средства
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!