3 отзывов

  1. Николай г. Брянск

    Погреб своими руками

    У меня на участке после рытья нового колодца осталась гора глины. Рабочие предложили не выбрасывать ее, а использовать для нового погреба. Я от их помощи отказался и решил соорудить погреб самостоятельно. Поспрашивал у знакомых, что и как, и сделал жене на радость земляной погреб на самой высокой и сухой части участка.

    Котлован выкопал вручную: глубина – 1,7 м, ширина у основания – 2,5 м, а верхней части – 2,7 м (стенки должны располагаться под небольшим углом к основанию).
    Для обшивки стенок погреба я использовал обычную необрезную доску. Для основания (днища) взял оставшуюся глину, добавив в нее немного песка и мелкого щебня.
    Чтобы заполнить трещины, которые могут образоваться при засыхании глины, основание обильно пропитал раствором извести. Сверху засыпал слоем щебня высотой примерно 10 см и залил битумом.
    Больше всего повозиться пришлось с потолком: он должен быть хорошо утепленным.
    Основу я сделал из жердей, плотно подогнанных друг к другу, обмазал смесью глины и песка, проложил утеплитель и сверху отделал досками. Потолок получился высотой около 30 см.
    Чтобы избежать затопления, я вокруг погреба выкопал дренажную канаву, сток которой вывел в основную канаву.

    Площадь погреба разделил на две части: одна для хранения картошки, капусты и других овощей, на второй установил три полки под банки с соленьями.

    Первую зиму пережили без потерь: и урожай хорошо сохранился, и подтопления не было.
    Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям.

    Ответить
  2. Лилия Кириллова

    В одной из моих теплиц всегда сыро: видимо, близко залегают грунтовые воды. К тому же после обеда на нее падает тень от дома. Что можно сделать, чтобы растения не заболели?

    Ответить
    • DIY

      — Для отвода избыточной воды нужно выкопать канавку вокруг теплицы, в которую она будет стекать, а также сделать сток в более низкую часть участка.
      Есть и другой вариант. Можно приподнять уровень почвы в теплице. Для этого насыпьте поверх имеющейся земли еще слой в 20-30 см. Таким образом вы создадите более сухой слой. При этом в нижнем слое всегда будет вода для растений.
      Другое дело — это тень от построек. Дом не сдвинешь, поэтому, если нельзя передвинуть теплицу, придется мириться с чуть более низкими урожаями. Улучшить освещенность растений можно, используя белую пленку или другой укрывной материал такого же цвета в качестве мульчи. Солнечные лучи, отражаясь от поверхности этих материалов, будут улучшать освещенность.
      Кроме того, нужно сократить количество высаживаемых растений, чтобы они не затеняли друг друга. Следует и формировать растения, иначе в загущенных посадках даже на солнечном месте овощи рано или поздно заболеют.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам