Полезные советы и лайфхаки столяру: как мастеру, так и начинающему (хитрости и секреты) – сборник 11
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ИДЕИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО СТОЛЯРА – СОВЕТЫ И ТОНКОСТИ
Слишком затянули барашек? Отложите плоскогубцы
Многие приспособления и крепежи имеют барашковые гайки для быстрого крепления без использования ключей. Я часто затягиваю их так, что потом сам не могу открутить рукой. В результате, за прошедшие годы я сломал немало барашков, орудуя плоскогубцами.
Поэтому я сконструировал «деревянный ключ», обеспечивающий мне необходимое усилие. Я накидываю этот ключ на упрямую барашковую гайку (или барашковый болт), вращаю его, пока крылья барашка не попадут в пропилы моего ключа, и с небольшим усилием откручиваю гайку.
Отверстие в центре ключа пропускает болт, выступающий над гайкой, и также служит для подвеса на крючок для хранения.
Дополнительный паз в помощь
Обрабатывая клееные щиты на рейсмусе, я обычно переворачиваю их то одной, то другой стороной, наблюдая, с какой из них проявится более интересная текстура. Недавно, работая таким образом, я случайно снял излишне много материала с одной из сторон, отчего стали видны крепежные ламели. Угробил щит с шикарной текстурой.
Чтобы избежать подобных неприятностей в будущем, я делаю дополнительный бисквитный паз с торца одной из склеиваемых досок. Он служит для меня маяком при работе на рейсмусе, и я точно знаю границу глубины, за которую нельзя заходить. (После выравнивания плоскости щита его край вместе с дополнительным пазом просто отпиливается).
Средство от смещения при склейке соединений на ус
Идеальное соединение на ус получить непросто, потому что во время сжатия струбцинами одна деталь смещается относительно другой. Удобные угловые блоки для сжатия таких соединений позволяют избавиться от данной проблемы. Я, ставлю их между струбциной и деталями на каждый угол, как показано справа, и зажимаю струбцины. Блоки защищают детали от вмятин и отлично удерживают их под прямым углом, что гарантирует прямоугольность рамы.
Винты-барашки удержат удлинительные губки на месте
Я купил пару удлинительных губок для трубных струбцин, но обнаружил, что мне нужны три руки, чтобы удержать их на месте, так как подвижные губки всякий раз норовят повернуться вокруг трубы. Чтобы они оставались на месте, я просверлил отверстие сбоку каждого подвижного зажима, нарезал резьбу и ввернул винт-барашек. Теперь могу установить удлинительную губку в нужное положение и затянуть винт, чтобы она не вращалась.
Читайте также: Полезные советы столяру: как мастеру, так и начинающему (хитрости и секреты) – сборник 10
Удобное хранение лобзиковых пилок
Если вы пока не нашли удобного способа хранения лобзиковых пилок, попробуйте использовать для этого баночки для специй высотой около 10 см. Просверлив в пластиковой крышке несколько отверстий, вы сможете хранить пилки разных номеров раздельно, они будут легко различимы и доступны.
Как точно выровнять фаску резца с поверхностью диска
Точность прилегания фаски к рабочей поверхности абразивного диска влияет на количество удаляемого при заточке металла. При этом сохраняется угол, полученный от предыдущей заточки. С помощью визуального контроля не всегда удается точно установить наклон инструмента, но есть простой способ, гарантирующий успех.
Закрасьте фаску резца черным маркером. Установите подручник на требуемый угол и приложите фаску к диску. Включите точило и слегка коснитесь вращающегося диска фаской резца. На фото справа хорошо видно, что резец касается диска не всей фаской, а только ее пяткой. Поправьте подручник так, чтобы диск при заточке удалял краску по всей ширине фаски.
Фрезерование отверстий на сверлильном станке
Для изготовления отверстия диаметром 81 мм в корпусе часов мне хотелось вместо выпиливания найти более точный способ; в результате удалось сделать простое приспособление, позволяющее легко получать отверстия нестандартных диаметров.
Оно состоит из двух кусков фанеры (основания, закрепленного струбцинами на столике сверлильного станка, и верхней платформы, размеры которой позволяют поворачивать ее на 360° вокруг вертикальной оси, не задевая при этом за стойку-колонну станка) и короткой проставки из обрезка бруса сечением 90×90 мм. Приклейте обрезок-проставку посередине основания, дополнительно соединив детали шурупами. Затем просверлите в центре платформы сквозное отверстие диаметром 10 мм и положите платформу на проставку.
Разметив на заготовке положение циферблата, просверлите в центре 10-миллиметровое отверстие.
Закрепите заготовку на платформе с помощью длинного шурупа-глухаря с шайбой, как показано на рисунке, не затягивая его слишком сильно, чтобы платформа могла свободно вращаться.
Зажав в патрон сверлильного станка спиральную фрезу диаметром 6 мм, струбцинами зафиксируйте основание приспособления на столике, совместив край фрезы с линией разметки отверстия. С помощью ограничителя глубины сверления установите глубину фрезерования равной 1 2 мм. Затем отрегулируйте частоту вращения фрезы до максимума, включите станок, опустите фрезу в материал и поворачивайте заготовку. После каждого оборота заготовки увеличивайте глубину погружения фрезы на 3 мм, чтобы завершить вырезание отверстия.
Простое приспособление для заточки «вверх ногами» своими руками
С помощью несложного приспособления, сделанного из пары обрезков, вы сможете быстро и аккуратно заточить нож рубанка. Для его изготовления сделайте на обеих деталях (одна размером около 75x100x200, а другая – 20x75x200 мм) скосы, соответствующие первичному углу заточки лезвия. Меньшая деталь, служащая упором, должна выступать примерно на 3 мм, удерживая лезвие под прямым углом к краю приспособления. Склейте обе детали вместе.
Прижмите лезвие к упору, расположив фаску чуть выше верхней грани приспособления, и зафиксируйте с помощью винта с шайбой. Теперь, направляя точильный камень вдоль верхней грани приспособления, вы сумеете очень быстро заточить лезвие, соблюдая требуемый угол.
Выровняйте детали склейки с помощью ламелей
Для крышки фрезерного стола требовалось склеить лицом к лицу два куска МДФ, и я не знал, как удержать намазанные клеем детали от сдвига при затягивании струбцин.
Решить проблему помог ламельный фрезер. Я поставил метки на двух смежных сторонах обеих панелей, как показано на рисунке, а затем сделал гнезда. Нанес клей на одну панель, добавил немного клея в гнезда, вставил ламели и положил сверху вторую панель.
Такой метод помог полностью избежать даже малейшего сдвига и сэкономить время, так как мне не пришлось подрезать края склейки на пильном станке.
Ссылка по теме: Полезные советы столяру: как мастеру, так и начинающему – сборник 9
Как отломить узкую полоску стекла
Нужно было отрезать от куска стекла для дверцы шкафа полоску шириной около 25 мм. Но после нанесения царапины стеклорезом край стекла отламывался мелкими кусочками, и мне не удавалось получить прямую и чистую кромку, как делают профессионал ы-стекольщики.
Я подумал, что аккуратно отломить край можно, только если сжимать полоску по всей длине. Попробовал закрепить на крае стекла струбциной две деревянные планки, выровняв их вдоль линии надреза, как показано на рисунке. Используя струбцину как рычаг, резко надавил на нее вниз, и полоска отломилась идеально, оставив ровный край. Теперь, когда требуется отрезать узкую стеклянную полоску, я всегда пользуюсь этим методом, и он еще ни разу меня не подвел.
Аккуратная подрезка выступающих шипов
Изготавливая ящики, я делаю шипы и «ласточкины хвосты» чуть длиннее, а после склейки их необходимо отшлифовать вровень со стенками. Но шлифовка утомительна, поэтому я нашел способ, как быстро снять припуск с помощью фрезера и копирующей фрезы.
Для подрезки шипов сделайте на конце обрезка доски фальц, который закроет выступающие «ласточкины хвосты». Закрепите обрезок на стенке ящика, как показано на рисунке, чтобы создать ровную поверхность, на которую будет опираться фрезер. После подрезки шипов можно заняться «ласточкиными хвостами», прикрепив пару обрезков к краям стенки, чтобы избежать сколов при фрезеровании поперек волокон. Наконец, с помощью шлиф-машины или шлифовальной колодки придайте углам ящика идеальную гладкость.
Приспособление для фрезерования рельефа сидений
После многих лет использования тесла, скобеля и рубанка-горбача для выборки углублений в деревянных сиденьях я придумал фрезерное приспособление, позволяющее быстро сделать симметричную выемку и получить почти готовое сиденье.
Сначала нужно оснастить погружной фрезер четырьмя направляющими штырями, состоящими из 50-миллиметровых винтов с надетыми на них стальными втулками. Если в подошве фрезера нет четырех резьбовых отверстий, просверлите их сами и нарежьте резьбу или изготовьте накладную подошву, в которой будут закреплены штыри.
Основание приспособления, сделанного из толстой МДФ-плиты, должно плотно охватывать заготовку сиденья. Верхние поперечные направляющие, удерживаемые вырезами, перемещаются по нижним полозьям. Чтобы все заработало как надо, мне пришлось несколько раз переделать всю конструкцию. Середина дуги на верхних направляющих и полозьях расположена на 20 мм ниже концов.
Верхние направляющие охватывают штыри фрезера, однако, позволяют им свободно двигаться из стороны в сторону.
Основание приспособления должно быть прочно зафиксировано на верстаке. Затем положите на середину основания заготовку сиденья, выровняв ее между нижними полозьями, и закрепите двухсторонним скотчем. В цангу фрезера вставьте 12-миллиметровую прямую фрезу. Установите глубину фрезерования равной 5 мм и сделайте проход, перемещая фрезер по верхним направляющим от края до края. После каждого прохода сдвигайте верхние направляющие вперед для следующего прохода. Чтобы обработать всю площадь углубления, требуется около 30 проходов. Затем опустите фрезу еще на 5 мм и сделайте другую серию проходов. Продолжайте фрезеровать до достижения требуемой глубины.
В моем случае фрезер помогает сделать большую часть работы. Мне остается только немного подровнять углубление циклей или шлифмашиной.
Самодельная центрирующая линейка своими руками
В следующий раз для разметки середины заготовки состыкуйте концы двух стальных линеек и скрепите их кусочком скотча или магнитом. Перемещайте линейки по заготовке до совпадения цифр и делений с обеих сторон. После этого отметьте центр заготовки у линии стыка двух линеек.
Простая окрасочная мини-камера своими руками
Мне нравится отделывать небольшие точеные изделия лаком из аэрозольных баллончиков, но резкий запах в мастерской меня раздражает. Поэтому я сделал портативную окрасочную камеру из обрезков фанеры. В простом ящике размером 300x400x400 мм установлены две поворотные платформы: верхняя имеет крючок для подвешивания небольших деталей, нижняя служит для поддержки более крупных изделий.
Когда нужно покрыть изделие лаком, я выношу окрасочную камеру на улицу, держа ее за ручку-скобу. Поворотные платформы позволяют вращать детали и равномерно наносить покрытие со всех сторон. Затем я просто возвращаюсь вместе с камерой в мастерскую для просушки лака.
Удобный способ подогревать клей
С понижением температуры работа в мастерской замедляется. Вы раздражаетесь, пытаясь вылить из флакона загустевший клей,особенно полиуретановый. Чтобы сохранить текучесть клея, я приобрел подогреватель бутылочек для детского питания с регулятором нагрева. Устанавливаю минимальную температуру, наливаю воду в подогреватель и опускаю в него флакон с клеем на 4—6 минут. Этот способ отлично работает и с полиуретановым, и с водорастворимым типами клея.
Капли клея удержат пакет при выпиливании
Если потребуется выпилить на лобзиковом станке несколько одинаковых деталей, сложите заготовки стопкой, соединяя их друг с другом каплями цианоакрилатного (секундного) клея на неиспользуемых участках. Клей хорошо удерживает пакет при работе, а выпиленные детали легко разъединяются. Используйте клей экономно, чтобы он не попадал на участки, подлежащие разъединению.
Также советуем прочитать: Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 8
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ СТОЛЯРУ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Шаблоны для быстрой настройки фрезерного стола своими руками
- Тарелки и миски из дерева своими руками
- Подготовке дерева – строгание черновой заготовки и получении ровной чистовой доски
- Шаблон для роспуска тонких досок на пильном станке своими руками
- Отделка шпоном – фанерование: технология, инструкция по изготовлению поверхности
- Клинья вместо струбцин?
- Деревянный поднос своими руками + схема
- Сменная подошва для фрезера своими руками
- Деревянные молдинги – декоративные накладки с нужным профилем своими руками
- Настольная лампа из дерева своими руками (фото + чертежи)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если шляпку гвоздя, соединяющего две деревянные детали, нужно скрыть, используйте мой совет.
Надо отщипнуть стамеской тонкую стружку древесины (но не до конца) в том месте, где будет гвоздь. После этого вбить его, а на «изнанку» стружки капнуть немного клея и вставить ее на место. Шляпка гвоздя будет полностью скрыта.
Чтобы проделать обратную операцию, то есть отыскать вбитые и скрытые гвозди, понадобится намагниченная иголка на нитке. Иголку надо двигать вдоль доски на расстоянии 1-2 мм. Напротив гвоздя она отклонится и тем самым укажет точное место.