Бассейн из сруба своими руками
БАССЕЙН В СРУДЕ СВОИМИ РУКАМИ И УХОД ЗА НИМ
Когда есть своя «купальня» буквально в двух шагах от дома – это просто фантастика. В жаркую погоду детей из нее удается выманить нечасто и не всегда. Да и для взрослых это тоже немалое удовольствие. Одно плохо – залезешь в такой бассейн, и больше ни о какой работе на участке думать не хочется. С другой стороны – можно развивать силу воли.
В общем, свой мини-бассейн я построил около бани, использовав для этого… старые бревна. Получилось необычное, хорошо вписывающееся в обстановку сооружение в стиле «эко». Длину и ширину бассейна выбрал такими, чтобы взрослые члены семьи могли полулежать в воде. Подобрал и самое удобное место на участке – солнечное, закрытое от ветра, на возвышенности. Поскольку площадка оказалась с небольшим уклоном (у меня, признаться, весь участок неровный), пришлось отлить небольшой бетонный фундамент из двух стенок (фото 1). Заодно благодаря этому я изолировал сруб бассейна от контакта с сырой почвой – прослужит дольше.
Для фундамента выкопал две траншейки на ширину штыка лопаты и глубиной в два штыка. Выложил земляные стенки кусками пленки, чтобы при заливке влага не уходила из раствора бетона слишком быстро. Сам же раствор заливал в канавки вровень с поверхностью земли. Затем собрал пару нешироких щитов из старых досок и обшил их кусками рубероида. После окончательного застывания бетона в траншейках из подготовленных щитов собрал опалубку и залил верхнюю часть одной из опор фундамента. После схватывания раствора опалубку разобрал и переставил на второе основание.
Любую бетонную отливку по окончании работы надо на неделю-другую укутать пленкой или часто и регулярно поливать водой, чтобы бетон при застывании приобрел необходимую прочность.
Должен сказать, что слово «заливка» тут употреблять не совсем правильно. Обычно этим термином пользуются профессиональные строители, которые знают, что приготовленная к работе бетонная смесь не должна быть слишком жидкой: согласно технологическим правилам ее следует именно закладывать в опалубку, но не заливать. Такой бетон прочнее, долговечнее и требует упрощенной, т.е. менее мощной опалубки. Хороший способ сэкономить – заложить в бетон пустые стеклянные или пластиковые бутылки, куски пенопласта (главное – знать меру!).
На затвердевший фундамент положил два слоя рубероида и собрал дно будущего бассейна – щит из строганых сосновых досок толщиной 50 мм. Из коротких сухих хвойных бревен собрал стенки бассейна, эдакий упрощенный мини-сруб. Бревна предварительно прострогал электрорубанком. Скрепил их только по углам колышками-нагелями, просверлив для этого отверстия чуть большего диаметра. Продольные канавки, как в классическом срубе, не делал. Внутренние же стенки выровнял с помощью досочек и глины, смешанной с опилками (фото 2).
Внутреннюю полость бассейна выстелил пленкой. Обычную, недорогую, использовать для этих целей не стал, потому что у нее крайне малая, так сказать, механическая прочность – прослужит такая пленка всего один сезон. Тем более она разрушается на морозе. Армированная пленка гораздо прочнее, но на ближайших к даче стройбазах мне она попалась только в виде узких полос (с рукавами почему-то был дефицит). Ладно, пришлось купить и склеить на месте герметиком друг с другом (фото 3 и 4).
Должен сказать, что наиболее прочная и долговечная пленка – специальная, для бассейнов. Она очень толстая, не протирается на сгибах, не прокалывается мелким мусором, морозостойкая, при аккуратной эксплуатации служит много лет. Одно плохо – дороговата. Но, может, позже все-таки куплю ее.
Края же тепличной пленки, уложенной в сруб бассейна, предварительно пришпилил скобками строительного степлера и для пущей надежности закрепил их строгаными реечками с саморезами. Под пленку подложил несколько слоев нетканого садового материала черного цвета, чтобы было меньше шансов повредить основную пленку незамеченным попавшим внутрь камешком или щепкой.
Да и вода лучше будет нагреваться. При эксплуатации бассейна я не применяю никаких химических средств для борьбы с цветением воды. Как только она зазеленеет, сливаю ее самотеком с помощью шланга под ягодные кусты и плодовые деревья, растущие ниже по склону, и набираю свежую. А что- бы замедлить процесс цветения, заставляю детей смывать мусор с ног перед окунанием в бассейн. Неплохо справляется с этой ролью таз или небольшое корытце, наполненное водой на треть. Стоит поставить его так, чтобы дети как бы проходили через него перед тем, как начать «водные процедуры» (фото 5). В ветреные дни и на ночь воду в бассейне накрываю пленкой от пыли и пыльцы цветущих растений.
Для более комфортного пользования бассейном в прохладную погоду я использую импровизированный подогрев воды: на уличный очаг ставлю металлическую бочку. В очаге же сжигаю деревянный строительный мусор, который нельзя жечь в домашней печи. Три-четыре ведра горячей воды, добавленной в бассейн, – и несколько часов удовольствия обеспечены. Добавлю вот что: для запаса теплой воды для поливов использую старые алюминиевые бидоны, выкрашенные черной матовой нитрокраской (фото 6). В них воду и заливать удобно, и вычерпывать ее из них (горлышки-то широкие), и нагревается она на солнце быстро.
Кстати, пока у меня не появилась теплица, я использовал бассейн в качестве мини-парника для рассады. Для этого закрывал сруб рамами с пленкой. Рассада в таком укрытии чувствовала себе просто превосходно.
БАССЕЙН ИЗ ДОСОК СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Сергей Романов Пермский край
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Уход за дачным водоемом и генеральная уборка в нем
- Бассейн из сруба своими руками
- Сухой бассейн для малышей своими руками
- Очистка пруда на даче – способы и средства
- Монтаж чаши бассейна из пленки своими руками (фото)
- Бассейн лягушатник для детей своими руками (+фото)
- Деревянный бассейн на даче своими руками – пленка + доски с пропиткой
- Бассейн под поликарбонатным навесом своими руками
- Создание водоема на даче своими руками – пример
- Терраса своими руками а также делаем самостоятельно настил у бассейна или пруда
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Давно хотел установить рядом с баней небольшую купель, чтобы после парной можно было освежиться в прохладной водичке. Прошлым летом осуществил свою мечту, а помогла мне в этом большая покрышка от трактора Кировец.
Из листового металла толщиной 5 мм газосваркой вырезал круг по размеру покрышки. Просверлил в нем отверстия и по схеме (см. рис. на стр. 15) прикрутил его болтами с гайками к одной стороне колеса, в которой также предварительно просверлил отверстия. Определившись с местом установки, сложил из камней площадку, на нее установил основу бассейна (фото 1). Внутри отверстие залил цементно-песчаным раствором, в который добавил жидкое стекло (пропорция 1:3:1) для большей прочности.
Установил сливной патрубок от ванны (фото 2). Верхнюю боковину обрезал почти по самому краю, чтобы в бассейне было удобно сидеть. Перед использованием стенки мини-бассейна изнутри вымыл и продезинфицировал санитарно-гигиеническими чистящими средствами. Первым “купель» опробовал внук, остался очень доволен.
#
Хотя врачи и экологи не рекомендуют использовать старые покрышки в быту, большинство дачников и владельцев частных домов все же украшают ими свои участки. Бассейн, представленный автором, в целом изготовлен по всем правилам: установлен на прочное ровное основание, имеет герметичное дно (металлический диск + «фундамент» из цемента), предусмотрен удобный слив.
Следует помнить, что резина, особенно в жаркую погоду, нагревается и способна выделять 15 видов вредных химических элементов. Поэтому покрышку лучше покрасить изнутри и снаружи. Для этого можно использовать масляные, эмалевые или нитрокраски, хорошо ложится на чистую резину и аэрозольная автомобильная краска. Но все же, если вам нужен бассейн, в первую очередь, для ребенка, его лучше изготовить из экологически чистых материалов или купить надувной.
Ирина Крохмалюк