6 Comments

  1. Иван Сергеевич, г. Кострома

    Как можно ускорить созревание компоста народными средствами? Хочу скорее внести под деревья, не хватает навоза.

    Ответить
    • DIY

      Уважаемый Иван Сергеевич! Ускорить созревание компоста очень просто: почвенные микроорганизмы любят азот и сахар. Но не применяйте мочевину и магазинный сахар. В крапиве и лебеде много азота, а в листьях капусты, борщевика, свеклы очень много сахара. Делайте настой в бочке из подобных трав и почаще поливайте компост. Но и ворошите его почаще, давайте воздух.

      Ответить
  2. Лариса Михайловна

    скажите, пожалуйста, можно ли в компостный бак подсыпать доломитовую муку, чтобы раскислять содержимое?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемая Лариса Михайловна! Компост по правилам делается только из органических материалов, свежие зеленые отходы (трава и кухонные отходы) переслаиваются сухой органикой, стеблями травы, маленькими веточками деревьев. Главное – хорошо все поливать, тогда микробы сами для себя установят нужную кислотность. Доломитку или известь лучше использовать осенью на грядках.

      Ответить
  3. Софья КУЛИШ, Краснодарский край

    Расскажу, как готовлю «быстрый» компост. Крапиву и другие травы мелко рублю и укладываю слоями в черные мешки для мусора на 120 л. Каждый слой немного пересыпаю золой. Мешки ставлю на солнечное место. На солнце трава в мешках хорошо преет. В начале августа вношу этот компост на грядку при пересадке клубники. А осенью — под перекопку возле плодовых деревьев и ягодных кустарников.

    Ответить
    • DIY

      В условиях жаркого лета Краснодарского края для приготовления и созревания такого компоста, действительно, достаточно одного вегетационного периода. А вот в регионах средней полосы с более прохладным летом может потребоваться два года.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.