2 отзывов

  1. Альбина Сухорукова

    Часто пишут, что нельзя поливать растения водой из колодца и водопроводной прямо из-под крана. А можно ли узнать, почему это вредно?

    Ответить
    • DIY

      — Все дело в повышенном содержании солей в такой воде, а в случае с водопроводной — еще и хлора. Хлор улетучивается при отстаивании в течение суток, а вот с солями сложнее.
      В разных регионах жесткость колодезной воды разная — все зависит от того, через какие слои почвы она проходит и какие вещества захватывает при этом. Воочию увидеть наличие солей можно, прокипятив воду в течение 15-20 мин.: они всплывут на поверхность в виде белых хлопьев. При заваривании чая жесткой водой в чашке образуется пленка. Ну и печальный опыт с накипью в чайниках и стиральных машинах — из той же серии.

      Аксиома
      Если мы поливаем мягкой водой, в которой соединений меньше, чем в соке растений, корни впитывают элементы. А вот если в воде солей больше, чем в их тканях, происходит отток жидкости из растительных органов. Таким образом, поливая жесткой водой (с повышенным содержанием солей), мы не насыщаем культуры влагой, а, наоборот, отбираем ее.
      В колодезной воде есть соли кальция и магния. Их переизбыток плохо сказывается на растениях: на лишний магний они реагируют скручиванием и отмиранием листьев, а при отравлении кальцием побеги сначала бурно растут, а потом увядают.

      Татьяна

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам