1 Comment

  1. Мария

    Несколько лет назад придумала я приспособление, которое мне помогает подготовить лук к хранению.

    В конце июля – начале августа у лука начинают полегать перья, а сам он так и норовит вылезти из земли. Все – время терять нельзя, пора собирать урожай. В сухой погожий денек я его аккуратненько выдергиваю и раскладываю на тропинке. Полежит у меня там лук два-три часа, обсохнет, слегка, и затем я его раскладываю на установленную прямо в огороде старую кровать с панцирной сеткой.

    А чтобы защитить лук от росы и от осадков, по углам кровати забиваю в землю колышки длиной около метра и на них привязываю пленку. В таких условиях лук у меня лежит несколько дней и хорошо просыхает. Да и присохшая к луковицам земля сквозь сетку осыпается. Мне остается только заплести лук в косы и убрать в кладовку. Урожай хранится очень хорошо.
    Заодно уж теперь расскажу, как я и чеснок подготавливаю к хранению. Сначала так же на дорожках его просушиваю, потом обрезаю у головок корни и стебли (оставляя хвостики по 20-30 см) и раскладываю на перевернутые пластиковые ящики из-под фруктов. По сути, та же просушка, как на панцирной сетке, получается, только возни чуть больше (жаль, нет у меня второй кровати под это дело).
    В этих же ящиках золовки потом и держу: им там очень хорошо, потому что они проветриваются постоянно.
    Ой, еще про одну хитрость вспомнила. Томаты со зреющими плодами подвязываю с помощью вырезанных из старых камер полосок шириной 1 см, на концах которых закреплены крючки из толстой проволоки. Полосками этими я «обнимаю» стволики растений под кистями и благодаря крючкам подвешиваю за веревочку, натянутую вдоль всей теплицы.

    Желаю всем садоводам хорошего здоровья, успехов в нелегком труде и отличных урожаев!

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.