Парусник-каравелла своими руками + чертежи
МАСТЕРИМ КАРАВЕЛЛУ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ
Пересечь сегодня Атлантический океан можно удобно расположившись в кресле реактивного лайнера. А пять столетий назад отважным мореходам для этого требовалось не менее двух с половиной месяцев. Без спутниковой навигации, без какой-либо связи с землей, за исключением бутылочной или голубиной почты. И без какого бы то ни было двигателя. Только паруса! Что и говорить – это были героические люди! Неслучайно профессия моряка до сих пор одна из самых сложных и почетных.
Предлагаемая модель старинного парусника времен Колумба и Магеллана не слишком детальна, конечно, это лишь «фантазия на тему», но занимаясь с детьми ее постройкой и рассматривая затем ее на своей книжной полке, вы сможете поразмышлять о романтическом прошлом эпохи Великих географических открытий.
Для работы нам понадобится лист упаковочного картона толщиной 6 мм и немного джутового шпагата или бечевки диаметром 1-2 мм. Инструменты тоже самые простые: острый канцелярский нож, шило, линейка и карандаш. Чтобы не испортить поверхность стола, используйте ненужный кусок фанеры.
Не будут лишними и компьютер или смартфон с выходом в интернет и обычный бытовой принтер. С их помощью можно скачать и распечатать чертежи всех деталей модели на четырех листах писчей бумаги формата А4. Если такой возможности нет (а возможно, и из педагогических целей, дабы приучить ребенка к усидчивости и аккуратности), воспользуйтесь стандарт ной технологией моделистов прошлого века – перерисовке выкроек деталей по масштабной сетке.
В целом идея конструкции аналогична трехмерной печати. Мы будем создавать форму, наращивая слой за слоем, используя плоские картонные элементы. При этом, как и в настоящем корабле, основой модели станет киль, на который будут нанизываться палубы. Киль выполнен одной деталью вместе с тремя мачтами, а в палубах и надстройках имеются соответствующие пазы-прорези.
Контуры деталей с листов, распечатанных или нарисованных на обычной бумаге, можно перевести на картон следующим образом. Кладем картон на рабочую подложку-основание. Сверху помещаем распечатку лицевой стороной вверх. Аккуратно проделываем шилом отверстия в вершинах чертежей, добиваясь отметок на картоне. Убираем распечатку и соединяем карандашом отметки-отверстия. На прямолинейных участках используем линейку.
Далее нас ждет самый трудоемкий этап. Канцелярским ножом следует вырезать детали по контурам (фото 1). А когда все детали готовы, можно при ступить к более приятной части работы -сборке. Она очень проста – нанизываем на киль корабля одну палубу за другой (фото 2, 3, 4).
Первые уровни носовой и кормовой надстроек «задвигаются» под замки-выступы в основаниях мачт – к этим уровням будут крепиться ванты растяжки (фото 5).
После сборки корпуса займемся парусами. Проделайте шилом ряд из нескольких отверстий в верхней части каждого паруса и соответствующих им отверстий в деталях-реях. А затем соедините паруса с реями с использованием шпагата или бечевки (фото 6 и 7).
Аккуратно выполните по одному отверстию на каждой площадке в основаниях носовой и кормовой надстроек и пропустите в них две ванты для фок- и грот-мачты (фото 8). Установите реи с парусами на вершины мачт до упоров. Ванты заведите за мачты поверх рей, натяните и окончательно закрепите в отверстиях корпуса модели (фото 9 и 10). Не забудьте поставить косые паруса на бушприт и бизань-мачту. На вершине грот-мачты поместите «воронье гнездо» для вахтенного матроса. Этот конструктивный элемент собирается аналогично корпусу корабля из трех деталей-уровней (фото 11).
В завершение работы поместите под киль два опорных элемента, чтобы кораблик можно было установить на любую горизонтальную поверхность (фото 12).
Модель практически готова. Вы можете добавить в нее какие-либо декоративные элементы, например, развесить флаги-вымпелы, украсить изображениями паруса, установить якоря, а может быть, и дополнительный парус («блинд») под бушпритом (фото 13).
КАРАВЕЛЛА СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ
Ссылка по теме: Кукольный домик своими руками – фото и чертежи
ПАРУСНИК-КАРАВЕЛЛА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Александр СТРЕМНЕВ, фото автора (г. Белгород)
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Игрушки из прищепок своими руками
- Ловец солнца своими руками
- Ледовые ходунки своими руками из пластиковых труб
- Брелок-макраме своими руками + схема
- Детский тренажер – треугольник Пиклера своими руками
- Домик для ежа своими руками (фото+чертеж)
- Парусник-каравелла своими руками + чертежи
- Снегокат своими руками – переделка из обычного самоката
- Открытки на 23 февраля своими руками
- Домовёнок Кузя своими руками (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!