Прививка деревьев окулировкой в конце лета
ЛЕТНЯЯ ПРИВИВКА-ОКУЛИРОВКА СВОИМИ РУКАМИ
Считается, что лучшее время для прививок плодовых деревьев – весна. Если очень нужно, можно сделать это осенью. А вот настоящие мастера делают прививки в конце лета.
Росла у меня 8 саду груша сорта Любимица Клаппа. Была она уже старенькой, и однажды весной, обрезая ее, я заметила, что она выкинула на первом ярусе скелетных веток волчок. Я решила омолодить эту ветку -обрезала ее, а волчок оставила на замещение. Через три года получившаяся из него новая ветвь зацвела, и на ней завязалось шесть плодов.
Ура! Но, наблюдая за их развитием, я все больше убеждалась, что они… не сорта Любимица Клаппа. Уже и урожай с дерева сняла, а эти шесть плодов все не торопились созревать. Только через полтора месяца они поменяли свой зеленый цвет на коричнево-желтый. И тогда мне стало ясно, что это груши сорта Бере Воск.
На второй год эта ветка снова дала такой же урожай, а на третий она по весне зацвела и засохла. Но я все никак не могла понять: а что это было? Может быть, кто-то раньше прививал Бере Воск на дерево, но привитый черенок обломился, и где-то осталась спящая почка? Но лет двадцать в саду никто и ничего не прививал.
1. Срезание черешка с почкой и черенком. 2. Т-образный разрез на подвое. 3. Щиток в Т.Образный разрез
А если прививку делали еще раньше, то неужели спящая почка находилась в покое столько времени? Это так и осталось для меня загадкой, но зато меня заинтересовали прививки. Начитавшись литературы, начала осваивать это искусство с метода копулировкой (черенком), потом испробовала в расщеп, за кору и, наконец, добралась до окулировки – прививки почкой (глазком), которая делается в конце лета, когда деревья испытывают повторное интенсивное сокодвижение.
Почему-то почти все авторы в своих письмах пишут о прививках черенком, мне же больше всего понравилась именно-последний вариант. Вот как я делаю окулировку.
Деревья подготавливаю еще весной. Если хочу перепривить одну скелетную ветку, то спиливаю ее, оставляя только первое разветвление, которое, впрочем, тоже укорачиваю. За лето здесь вырастает несколько жировиков (волчков). Оставляю нужные мне для перепрививки, остальные же удаляю на кольцо.
Если надо перепривить все дерево, то его обрезаю, сохраняя соподчиненность ветвей между ярусами. Причем молодое деревце перепрививаю за один раз, оставляя одну-две ветви необреза иными. В случае с более взрослыми «особями» процедуру делю на два этапа: весной одну часть веток обрезаю, в августе прививаю на отросшие волчки нужный мне сорт. На следующий год эту операцию повторяю с нетронутыми ветками.
Ссылка по теме: Окулировка – прививка почкой летом (мастер класс + фото)
В день прививки нарезаю побеги из прироста текущего года, удаляю с них листья, оставляя лишь листовые черешки. А дальше – важный момент:
Растворяю две таблетки аскорбиновой кислоты (без добавок) в стакане кипяченой воды комнатной температуры, срезаю щитки с черенков и опускаю их в этот раствор.
Щитки, кстати, должны быть длиной 3 см, с тонким слоем древесины и с почками. И делаю их в средних частях заготовленных черенков, так как верхние и нижние почки не годятся для прививки. Нарезаю щитков столько, сколько смогу привить за два часа – после приживаемость снижается. А раствор с аскорбинкой – это стимулятор для срастания мест прививок.
Прививки стараюсь делать вечерами, в сухую и безветренную погоду. Подвои выбираю толщиной не меньше чем 0,8 см. На месте прививки удаляю листья и протираю кору ветошью. Острым ножом делаю на подвое Т-образный разрез до древесины, отгибаю тупой стороной ножа края коры и, крепко держа черенок, вставляю его щиток в разрез под кору, заправляя так, чтобы 2-3 мм оказались бы выше поперечного среза. Сжимаю место прививки и начинаю сверху вниз обматывать скотчем, липкой стороной наружу (почка остается свободной!). На один подвой можно привить несколько почек для надежности (см. рис.).
Недели через две проверяю прививку: если щиток не прижился – еще есть время повторить прививку. У меня обычно 80-90% прививок дают положительный результат. Таким же способом перепривила дикую поросль сливы и вырастила саженцы плумкота (в народе его называют черным абрикосом) и инжирного абрикоса. Прививку в этом случае делала у самой земли.
Скотч с мест прививок снимаю в конце февраля -начале марта. Если почка живая, подвой обрезаю, оставляя над привитой почкой шип длиной 15-20 см. Срез замазываю садовым варом. Летом выросший из привитой почки побег подвязываю к этому шипу во избежание облома, а также выламываю или прищипываю все побеги-конкуренты привоя на подвое. За сезон некоторые побеги, растущие из привитых почек, вырастают до полутора метров.
Иногда, чтобы сэкономить целый год, ускоряю плодоношение на сильно растущих прививках. Для этого прищипываю у них макушки или обрезаю сами побеги в июне. Обрезанный побег должен быть длиной не меньше 60 см. На нем образуется разветвление, и к концу лета это уже будет целая ветка.
Весной следующего года удаляю шип и в дальнейшем формирую ветвь (или перепривитое дерево) заново.
Для меня прививка решает следующие проблемы:
- если при покупке саженца произошла ошибка, и дерево не соответствует заявленному сорту {перепрививаю полностью подросшее дерево);
- нужен опылитель (делаю две-три прививки в крону);
- не хватает в саду места под посадки. У меня, например, на одной сливе привито сразу четыре разных сорта, на груше – три, а на абрикосе вообще целое ассорти: здесь и черный абрикос, и несколько сортов персика, и сливы разных расцветок. И все прекрасно плодоносит.
А напоследок хочу рассказать еще об одном решении проблемы нехватки места. Приехал в гости из Австрии двоюродный брат моего мужа, Александра Николаевича, посмотрел на мои эксперименты и поделился своим опытом. В питомниках у них можно приобрести саженцы – три в одном, т.е. три деревца стянуты эластичной лентой в четырех местах, начиная от корневой шейки и далее по всему штамбу до развилок. Я загорелась и посадила так два персика, стянув их скотчем. Растут!
Ссылка по теме: Летняя окулировка своими руками (прививка глазком) – сроки, что нужно как делать
ОКУЛИРОВКА В КОНЦЕ ЛЕТА – ВИДЕО
© Автор: Надежде Петровна Филоненко
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Формирование кроны плодовых деревьев для начинающих – как, где и когда?
- Обрезка винограда – как отличить лозу от побега
- Какие кустарники и деревья НЕ ОБРЕЗАЮТ весной?
- Подвой для персика – какие лучше?
- Весенняя прививка плодовых деревьев в саду – заготовка черенков осенью
- Как вырастить подвой из косточки (семечка)
- Обрезка сада – нужно или нет и зачем?
- Чеканка (омолаживающая обрезка дерева) своими руками – советы
- Плакучая рябина своими руками – прививка и формовка
- Формировка винограда НА БЕСЕДКЕ для удобства сбора урожая
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Эластичные ленты растягиваются по мере роста дерева и не оставляют на коре шрамов – проверено. В то же время они достаточно плотно прижимают глазок к саженцу, не дают испаряться влаге.
Не оказалось под рукой ленты? Лопнувший детский резиновый шарик или старая медицинская перчатка, разрезанные на полоски – идеальный материал для обвязки при прививке деревьев.
#
в том году заокулировала пару яблонек, но глазки проросли осенью и замерзли. Прививала в июле. Может, надо делать это позже?
#
В средней полосе летнюю окулировку принято проводить с 20-25 июля до 20 августа. Этот срок оптимальный, чтобы прививки успели прижиться, но и не проросли раньше времени.
Если глазки проросли осенью, то вы, возможно, провели окулировку рановато. Есть и другие причины, почему это могло случиться. Прививка на мощных развитых подвоях (они «толкают» почку в рост), если листья подвоя сильно повреждены вредителями и болезнями (растение старается восстановиться), если осень теплая (вегетация затягивается).
К преждевременному прорастанию глазков более склонны сорта с высокой пробудимостью почек.
В следующий раз соблюдайте сроки окулировки. Сорта с высокой пробудимостью почек окулируйте позднее.
Часто раньше времени прорастают почки у сортов Мелба, Джонатан, Пепин шафранный, Кальвиль снежный. А у сортов Антоновка обыкновенная, Панировка, Бельфлер-китайка, Уэлси, наоборот, почки почти никогда не прорастают раньше времени.
У груши склонность к преждевременному прорастанию глазков еще выше, чем у яблони. Поэтому раньше августа ее прививать не стоит. Но и сильно запаздывать нельзя, иначе глазки не успеют прижиться до холодов.
Если заокулирован-ные почки все же дали побеги осенью, окучьте их почвой. Есть шанс, что они перезимуют. Если весной вы поймете, что побеги пережили зиму, только тогда срежьте побег подвоя до привитого побега. Если же подмерзание есть, то подвой можно перепривить методом копулировки весной.
Н.АЛЕКСЕЕВА, агроном