3 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Эластичные ленты растягиваются по мере роста дерева и не оставляют на коре шрамов – проверено. В то же время они достаточно плотно прижимают глазок к саженцу, не дают испаряться влаге.

    Не оказалось под рукой ленты? Лопнувший детский резиновый шарик или старая медицинская перчатка, разрезанные на полоски – идеальный материал для обвязки при прививке деревьев.

    Ответить
  2. И. Лунева Владимирская область

    в том году заокулировала пару яблонек, но глазки проросли осенью и замерзли. Прививала в июле. Может, надо делать это позже?

    Ответить
    • DIY

      В средней полосе летнюю окулировку принято проводить с 20-25 июля до 20 августа. Этот срок оптимальный, чтобы прививки успели прижиться, но и не проросли раньше времени.
      Если глазки проросли осенью, то вы, возможно, провели окулировку рановато. Есть и другие причины, почему это могло случиться. Прививка на мощных развитых подвоях (они «толкают» почку в рост), если листья подвоя сильно повреждены вредителями и болезнями (растение старается восстановиться), если осень теплая (вегетация затягивается).
      К преждевременному прорастанию глазков более склонны сорта с высокой пробудимостью почек.
      В следующий раз соблюдайте сроки окулировки. Сорта с высокой пробудимостью почек окулируйте позднее.
      Часто раньше времени прорастают почки у сортов Мелба, Джонатан, Пепин шафранный, Кальвиль снежный. А у сортов Антоновка обыкновенная, Панировка, Бельфлер-китайка, Уэлси, наоборот, почки почти никогда не прорастают раньше времени.

      У груши склонность к преждевременному прорастанию глазков еще выше, чем у яблони. Поэтому раньше августа ее прививать не стоит. Но и сильно запаздывать нельзя, иначе глазки не успеют прижиться до холодов.
      Если заокулирован-ные почки все же дали побеги осенью, окучьте их почвой. Есть шанс, что они перезимуют. Если весной вы поймете, что побеги пережили зиму, только тогда срежьте побег подвоя до привитого побега. Если же подмерзание есть, то подвой можно перепривить методом копулировки весной.

      Н.АЛЕКСЕЕВА, агроном

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.