Раствор БЕССАРАБА своими руками с небольшиими поправками
КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР БЕССАРАБА

В одном из комментариев читательница спрашивала о микробном растворе А.П. Бессараба. Не помню ни фамилию женщины, статью, вы уж меня простите – память не та, а записать не догадалась. На даче еще стараюсь помогать дочери, вожусь по мере сил на огороде и в теплицах.
Сразу хочу сказать, что для приготовления раствора нужны только натуральные продукты: деревенское молоко (не магазинное!) – из него потом получим сыворотку, – сметана (тоже деревенская) и вода не из водопровода, а дождевая или из озера, речки.
Раствор готовится так: берем 1 л воды, растворяем в нем 1 ст. л. меда (сахаром заменять нельзя!), добавляем немного сырых дрожжей (15-20 г хватит). В другую тару наливаем 1 л сыворотки и растворяем в ней 1 ч. л. сметаны. Затем оба раствора смешиваем, доливаем водой до 10 л и переливаем в емкость, которую плотно закрываем. Приготовленный раствор ставим в прохладное темное место недельки на две.
Сама я поступаю так: покупаю деревенское молоко, оставляю его в трехлитровой стеклянной банке на ночь прямо на столе в теплой кухне. Утром осторожно снимаю сверху несколько столовых ложек отстоянных сливок и убираю в холодильник – они отлично заменят деревенскую сметану.
Молоко стоит до тех пор, пока не превратится в хорошую простоквашу. Эту простоквашу осторожно переливаю в кастрюлю и ставлю на ночь на теплую, протопленную с вечера печку (все это делаю на даче, а если вы в городской квартире, лучше готовить на водяной бане).
Утром процеживаю раствор через сито и получаю небольшую чашечку вкусного творожка и полтора литра сыворотки. Потом готовлю раствор и переливаю 10 л в две пятилитровые пластиковые бутыли из-под воды, плотно закрутив крышки.
Бутыли стоят все лето в сарайчике, там всегда прохладно и почти нет света. Для удобства наливаю готовый раствор в пластиковую бутылку емкостью 1 – 1, 5л и ставлю ее в тенек возле бочек с водой, чтобы была всегда под рукой. При поливе берем раствор из этой бутылки, а когда закончится – снова наливаем из пятилитровки.
По Бессарабу при поливе нужно брать 1 ст. л. на 10 л воды. Сначала мы так и поливали, но однажды не смогли приехать на дачу, позвонили соседу и попросили полить нашу рассаду. Сосед потом позвонил, чтобы отчитаться о проделанной работе, и сказал, что полил нашу рассаду какой-то мутной водой из пятилитровой бутыли. Мы, конечно, забеспокоились, не представляя, чем обернется такой полив – ведь это были «неразбавленные микробы»!
Приехав на дачу, первым делом побежали смотреть на нашу рассаду. Увидели – и обрадовались! Стояли наши перчики и помидорчики зеленые, веселые, крепкие – ну просто красота! На пользу пошла «микробная еда». С тех пор с ложками не заморачиваемся, плещем прямо в лейку раствор на глазок. Остатки осенью разбавляем погуще и выливаем в огород или в сад под деревья.
Хочу поделиться и печальным опытом. В прошлом году купили молоко и сметану у частников, которые привозили продукцию из соседней деревни. Сметана была вкусная, но, положив ее в борщ, мы поняли, что это не настоящая деревенская сметана, а смешанная с магазинной – плавает хлопьями, не растворяясь.
И с молоком то же самое – совсем не свернулось, получился какой-то жидкий тянущийся «кисель». Так что остались мы в тот раз без «микробов». Как же было обидно, что попали на таких нечестных продавцов.
Рекомендую также прочитать статью Б. И. Пустовалова «Микробы работают, но самодеятельности не любят» Желаю всем дачникам здоровья, хорошей погоды и отличных урожаев!
Также советуем прочитать: Раствор Анатолия Бессараба – отзывы (Москва)
Ссылка по теме: Микробы работают а Вы отдыхаете
БАКТЕРИИ РАБОТАЮТ НА ВАС А ВЫ ОТДЫХАЕТЕ – РАСТВОР БЕССАРАБА СВОИМИ РУКАМИ
© Автор: А. К. КОСИНА г. Красноярск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Сфагнум и подкормка рассады сахаром – отзывы об эксперименте
- Вносить ли азотные удобрения летом?
- Зола для подкормки растений – какие, когда и как? Рецепты раствора золы и ее настоя
- Стимуляторы роста растений – просто о сложном. Памятка садоводу
- Байкал ЭМ-1 – применение и отзывы агронома
- Комплексные удобрения – какие когда и для чего вносить
- Бактериальные удобрения (БК) – плюсы, название и применение
- Подкормка из картофельных очисток для смородины своими руками – мои отзывы
- Подкормки для сада и огорода – расписание и ЦЕННЕЙШИЙ практический опыт
- Необычные удобрения для сада-огорода – советы и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!