Устройство для определения срабатывания фото-затвора фотоаппарата и заправка пленки
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ СКОРОСТИ СРАБАТЫВАНИЯ ЗАТВОРА ФОТОАППАРАТА
Приход цифровой эры практически напрочь вытеснил пленочную фототехнику из нашего обихода. Однако все, как известно, развивается по спирали.
Вот и сейчас, несмотря на засилье доступных каждому смартфонов, оборудованных многопиксельными камерами, среди фотолюбителей во всем мире наблюдается устойчивый интерес к «аналоговым» технологиям.
Говорить о прежних масштабах такого увлечения вряд ли возможно, но определенная категория приверженцев «настоящей фотографии» – с негативами и проявителями – существует. И что особенно радует: среди них становится все больше молодежи, никогда ранее на пленку не снимавшей. Для нее тут все в диковинку! Как заряжать пленку, как снимать, как проявлять..
Возникают вопросы и по поводу аппаратуры. Ведь, как правило, в руки фотолюбителя «нового поколения» попадает дедушкин или папин фотоаппарат, извлеченный из «дальней тумбочки». Какая-нибудь «Смена», «Зоркий», ФЭД или «Зенит», хранящиеся в качестве семейной реликвии. Последний раз их затворы щелкнули лет двадцать, а то и тридцать назад. Заряжает новоиспеченный «фотокор» пленку в камеру, определяет необходимую экспозицию (с этим разобраться несложно по старым книжкам или с помощью интернета), устраивает «фотосессию», а затем недоумевает, с горечью рассматривая испорченные негативы или слайды: «Как же это произошло? Выдержка определялась по экспонометру, да и в проявке пленки отступлений от технологии не было, а кадры не получились…» А дело-то, оказывается, в том, что скорость срабатывания затвора не соответствует той, что обозначена на регуляторе. От долгого бездействия подсохла смазка, в результате лепестки или шторки затвора двигались замедленно. Поэтому, прежде чем отправиться со старым фотоаппаратом на съемку, не будет лишним провести его тестирование. Это сэкономит и время, и деньги. Да и настроение не испортит!
Я предлагаю простой способ измерения скорости срабатывания затвора фотоаппарата, основанный на съемке движущегося источника света. Методика проста, она не требует особого оборудования и одинаково пригодна для камер как с центральным, так и со шторным затвором, позволяя измерять скорости их срабатывания от 1/500 до 2 с.
Прибор для тестирования представляет собой фанерную планку с закрепленными на ней термоклеем лампочкой от карманного фонарика (можно использовать светодиод), батареей и выключателем. Источник света прикрыт непрозрачным жестяным экраном с отверстием 02 мм. Собранное приспособление размещается на диске электропроигрывателя. (Возврат к «тепловому ламповому» звуку и винилу – это тоже, кстати, тренды текущего времени!)
Приступаем к проверке затвора. Для этого включаем лампу, запускаем проигрыватель и фотографируем сверху вращающееся «сооружение», последовательно меняя подлежащие контролю выдержки (и записывая их значения, разумеется, относительно номеров кадров). Проявив пленку, вы получите негативы с изображением проигрывателя и четко очерченной дуги, оставленной световым лучом лампы. Далее негативы нужно спроецировать на экран (с помощью фотоувеличителя или диапроектора) или отсканировать, а затем – на укрупненных изображениях – замерить центральный угол, соответствующей дуге, которую «нарисовал» движущийся луч света.
Фактическую скорость срабатывания затвора можно определить по формуле: Т = а / 6п. Например, при а = 9° и п = 78 об/мин получим скорость срабатывания Т = 9/6 78 = 1/52 с.
Понятно, что для точности эксперимента имеет смысл делать три-четыре кадра подряд с одной и той же выдержкой. А затем, получив результаты, принимать решение: либо вносить при съемке необходимые поправки, либо заниматься профилактикой камеры.
Этот метод был мной проверен при контроле работы затворов аппаратов типа «Зенит» и «Киев» и дал весьма хорошие результаты. Погрешность измерения не превышала 10-15%.
Устройство для определения фактической скорости срабатывании фотозатвора:
1 – батарея питания; 2 – диск электропроигрывателя; 3 – планка (фанера); 4 – экран с отверстием 02 мм (жесть); 5 – лампа (светодиод); 6-выключатель
Изображение на негативе и определение центрального угла а
© Автор: Владимир ЧУКАРДИН г. Санкт-Петербург
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
Читайте также: Как почистить матрицу цифрового фотоаппарата своими руками
НА ЗАМЕТКУ: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРЕЗКИ ФОТОПЛЕНКИ – ВМЕСТО НОЖНИЦ
Фотографировать нынче на пленку – это удовольствие дорогое!
Каждая кассета на 36 кадров негатива или слайда в зависимости от производителя и чувствительности стоит от 400 до 1500 рублей, а то и дороже. Существенно дешевле (практически вдвое) выходит, если покупать пленку в рулонах: у большинства известных брендов есть «коммерческие» упаковки в жестяных банках на 30 и более метров. Но в этом случае фотолюбителю приходится самому заряжать пленку в кассеты. Делается это в полной темноте. Открыв упаковку, нужно наощупь фигурно подрезать конец пленки таким образом, чтобы он вошел в узкую прорезь катушки. Зачастую, после ряда неудачных попыток, кончик сминается и все приходится начинать заново, тратя впустую дорогой материал и собственные нервы. Что и говорить – качественно обрезать пленку в таких условиях не просто!
ВЫКРОЙКА РЕЗАКА ДЛЯ ПЛЕНКИ
Чтобы навсегда избавиться от описанных проблем, предлагаю вместо ножниц использовать простейшее приспособление Оно изготавливается из жести, режущие кромки слегка затачиваются надфилем. Вставляем в него конец пленки и обрываем по жесткому острому контуру ненужные части – зарядный кончик готов!
Ссылка по теме: Подставка для видеосъемки мобильным телеофном – зеркальный монитор своими руками
© Автор: Юрий РЕДКОЗУБОВ, г. Калининград
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Универсальная подставка под садово-огородный инструмент своими руками
- Как правильно продать свой автомобиль быстро, подороже и не продешевить
- Сундук под старину своими руками (фото)
- Подготовка квартиры к продаже
- Калитка для дачи своими руками из дерева в кантри стиле
- Цветочная композиция «Лето красное» своими руками
- Раскраска ДСП под мрамор и гранит своими руками
- Модель радиоуправляемого гидроплана (биплана) своими руками – фото и чертежи
- Ремонт термокружки своими руками
- Массажер своими руками – варианты от читателей из подручных средств
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!