2 Comments

  1. И. Глушко Тамбовская область

    Надо ли вносить азот под фасоль и горох?

    Ответить
    • DIY

      Сложилось мнение, что бобовые культуры полностью обеспечивают себя азотом, усваивая его буквально из воздуха. А все благодаря наличию на корнях клубеньков с симбиоти-ческими азотфиксирую-щими бактериями. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть это, в СССР проводились опыты. Удалось выявить прямую зависимость интенсивности симбиоти-ческой азотфиксации от интенсивности фотосинтеза и о т обеспеченности растений азотом. При меньшей освещенности азотфиксация быстрее останавливается, если почва богата минеральным азотом. И наоборот, на участке, куда не вносились азотные удобрения или вносились в половинной дозе, азотфиксация уменьшалась, но не прекращалась-
      Максимального уровня азотфиксации (в фазе цветения) добивались, внося при предпосевной обработке почвы половинную дозу азота. Способствуют активной фиксации азота бактериями слабокислая или близкая к нейтральной кислотность почвы, оптимальное количество влаги в почве и обилие легкодоступных органических веществ, служащих источником энергии. В таких условиях растения дают богатые урожаи с максимальным содержанием белка.

      Таким образом, был сделан вывод, что небольшая стартовая доза азотных удобрений, особенно вкупе с применением известкования, внесением фосфорных и калийных удобрений, а также микроудобрений, благоприятствует развитию клубеньков на молодых растениях и активной азотфиксации в течение вегетационного периода. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые культуры способны удовлетворять свои потребности в азоте на 60-90%, что позволяет не применять подкормки азотными удобрениями в период вегетации.

      Е. ГУРЕВИЧ, агроном

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.