Декоративная щепа – почему она вредна и чем заменить?
ДЕКОРАТИВНАЯ ЩЕПА: ЧЕМ ГРОЗИТ КРАСОТА
Один энтузиаст ландшафтного дизайна попросил меня выяснить, почему у него погибают растения. Оказалось, всё дело в декоративной мульче.
Речь о щепе или коре, которыми дачники любят укрывать почву в палисадниках. Сначала на клумбу кладут спанбонд, а сверху насыпают слой покупной древесной щепы.
Продавцы утверждают, что их товар обработан антисептиками, поэтому растениям ничего не грозит. Поначалу так и есть — замульчированные участки выглядят ухоженными. А через несколько лет растения начинают болеть, казалось бы, совершенно без причины. Но она есть: антисептик постепенно смывается декоративная отсыпка становится отличной средой для жизнедеятельности всевозможных грибковых инфекций и вредителей.
Вернемся к случаю, с которым ко мне обратился садовод. У него на участке начали желтеть и усыхать хвойники.
При осмотре оказалось, что они поражены ржавчиной — это не смертельно, если не пренебрегать весенней обработкой растений фунгицидами от болезней. Неподалеку усыхали и рододендроны.
Землю вокруг всех растений хозяин три года назад укрыл спанбондом, а сверху насыпал щепу.
Эта мульча спасала от постоянных прополок, к тому же служила декоративным элементом ландшафта дачного участка. Но вся она, как, оказалось, проросла мицелием грибков и стала источником заразы.
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ДЕКОРАТИВНУЮ ЩЕПУ
Альтернативой коре или щепе может стать гравий различных видов. Этот материал не станет источником болезней.
Но есть другая опасность: гравий сильно нагревается на прямом солнце, что может привести к пересыханию растений. Можно к вопросу подойти творчески, используя разные варианты — например, отсыпка гравием возле пруда или с северной стороны от высоких растений; отсыпка небольшими пятнами гравия, чередующимися с многолетниками либо участками газона.
Проблему же перегрева поможет решить подведение капельного полива. Еще вариант — посадка на клумбе или под декоративными кустами и деревьями почвопокровных многолетников либо мхов. Конечно, это потребует больших усилий, но, когда такие растения разрастутся, клумба будет выглядеть гораздо симпатичнее, чем с отсыпкой из щепы, которую нужно периодически менять.
Читайте также: Декоративная мульча своими руками – мой способ изготовления
ЩЕПА ДЕКОРАТИВНАЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Владимир ВИТЬКО, специалист по благоустройству и озеленению садовых участков
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как правильно подготовить цветник к зиме – перечень работ!
- Соляризация – отличный метод очистки нового или заброшенного участка от сорняков, болезней и вредителей
- Виноград из черенков – 14 советов по укоренению чубуков
- Прореживание моркови – быстрые способы и мои отзывы о них
- 5 мифов и ошибок о посадке саженцев плодовых деревьев
- Кислотность почвы от А до Я – как измерение, определение и растения для разных типов кислотности
- Ёмкости и посуда для выращивания рассады своими руками – идеи и советы
- Выращивание рассады – мифы и ошибки
- Полив рассады через поддон своими руками
- Бороздование своими руками – лечение коры у дерева
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мы купили по дешевке щепу – 10 мешков. Каждый год стараюсь приобрести ее то у строителей, то на лесопилке. Первым делом влажную щепу укладываю в тех местах, где не растут деревья и нет грядок. Пусть лучше она, чем пырей. Ежегодно обновляю, потому что щепа разлагается и втаптывается в землю.
Щепой засыпаю приствольные круги черной смородины, пионов, подсыпаю под малину. Но отодвигаю от стволов, иначе могут появиться болезни или вредители. До наступления холодов щепу вообще убираю от растений, потому что весной под ней долго не оттаивает почва. Когда почва оттает, укладываю щепу и проливаю раствором мочевины. Ведь не только свежие опилки, но и свежая щепа отнимает азот.
Теперь обратите внимание: вы уложили щепу, и через какое-то время на ней появился зеленый налет. Это явный признак образования триходермы – важнейшего микроорганиз ма для здоровья растений. Конечно, это не столько, сколько в специальных препаратах, но он все же есть в щепе.
Через год-два щепа перегниет и превратится в перегной. Ценнейшая добавка к почве и растениям!