3 Comments

  1. Юлия ВОРОБЕЙ, г. Ельня

    Простая заправка для теплой грядки

    Уже несколько лет у меня на участке теплые грядки. Осенью оставляю прямо на них всю органическую мульчу, присыпаю 5 см перегноя и 10 см почвы. Проливаю разведенным по инструкции Триходермином. Накрываю грядку черной пленкой и оставляю на зиму. Весной всё перекапываю и сразу же засеваю семенами ранних овощей.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Теплые грядки своими руками
    муж заказал машину булыжника, и мы взялись укреплять грядки. Со всех сторон обложили их по периметру на всю высоту булыжником, скрепляя его цементом (это было похоже на мини-фундамент). Причем такой прием позволил не только предотвратить обсыпание краев, но и сделать грядку теплой (камни за день нагревались под солнцем, отдавая ночью тепло земле). Урожаи сразу повысились!
    Можно поступить проще: воткнуть по периметру грядок узкие полоски шифера, отгородив грядки от дорожек.

    Ответить
  3. Д. СОБОЛЕВА Рязанская область

    Теплой грядке нужен корм

    На нашем участке почва глинистая. Так как весной на дорожках долго стоит вода, муж сделал мне грядки высотой 50 см. Засыпали их слоями. В самом низу лежит сетка от кротов, на ней – слой грубой травы, ветки деревьев и кустарников. Все это присыпано землей, слой около 10 см. В течение сезона мы постепенно заполняли грядку слоями скошенной травы и земли. Удалось раздобыть немного птичьего помета -тоже пустила на грядку. Постепенно короба заполнились. Поверх насыпали 20 см земли. На будущую весну грядка несколько осела, но я все равно посадила туда кабачки и тыквы. Росли отлично! Осенью выяснилось, что в коробе осталась половина грядки. Видимо, трава и ветки сгнили. Здорово, конечно, но газон уже выкошен. Набрала палой листвы в лесу и засыпала в грядки, а сверху присыпала землей. Идея оказалась отличной!

    Весной высокая грядка быстро оттаяла, и в листьях я увидела множество земляных червей. Им очень понравилось! Свекла в тот год выросла просто чудесной. Листья за зиму полностью не перепрели, зато сделали почву рыхлой, словно пух. С тех пор я каждую осень собираю в лесу листву и добавляю на теплые грядки. (Листья садовых растений для такой цели лучше не использовать, так вы можете создать на участке рассадник болезней).

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.