3 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Хочу сказать несколько слов об этом вредителе, появившемся в моей теплице несколько лет назад. Я поджигала табак, развешивала ловушки, но белокрылка все равно возвращалась.

    Вдруг три года назад я заметила, что в парнике она исчезла, хотя на грядках с земляникой все еще водилась. Я догадалась, почему это произошло: в мешке под потолком висели сухие листья табака, а в ведерке на дорожке осталась шелуха с тех пор, когда я шелушила семена для посева. Вредительница явно была не в восторге.
    Я оставила в теплице все как есть и рассадила табачные кустики по участку, уделив особое внимание землянике. В прошлом году белокрылки стало заметно меньше, но я на всякий случай припудрила посадки табаком.

    Из-за холодного лета земляника начала созревать на две недели позже обычного. Над одной грядкой поставила дуги, укрыла, и ягоды поспели уже 20 июня. Всякому росточку нужно тепло! Осенью убрала все кусты, подкормила суперфосфатом, прорыхлила и укрыла листовым опадом, ботвой, стеблями цветов и фасоли.

    Ответить
  2. САВЕЛЬЕВА

    напишу о своей ошибке, суть которой я поняла в 2020 году. В первой декаде сентября в теплице опять поселилась белокрылка. Я особо не волновалась – знала ведь, как с ней работать, но моя уверенность обернулась крахом.

    В то время у меня не было жидкого вазелина и солидола, который можно развести машинным маслом. Я намазала стекла отработанным машинным маслом. Оно было бело-грязного цвета, поэтому на фото бабочки едва заметны. Развела костер (кстати, табак у меня самосад – несколько кустов растет в огороде, я ими пользуюсь при необходимости).
    Все получилось как прежде: бабочки осели на стекла. Утром я посмотрела на результат: вредителей плохо видно, но это не самое страшное, ведь теперь надо готовиться к борьбе с новым поколением – из яиц, отложенных на листьях. Через два дня снова начали летать бабочки: на их яйца не действуют никакие средства. Через пять-шесть дней пришлось опять разжигать костер. Вышла и смотрела снаружи, как бабочки садились на стекла.
    Утром я вошла в теплицу и ахнула – все бабочки были живы и здоровы! Я в недоумении подошла к окнам, потрогала рукой стекла – они были сухие. Оказывается, отработанное масло быстро высыхает, а табачный дым хоть и может убить лошадь, но этой букашке все равно. Яд ей не страшен, а вот стекла, смазанные маслом или клеем, для нее смерть – нет сил взлететь. Что же делать?

    Я собрала крупные зеленые помидоры. Еще рос в теплице огурец Пекинский, на нем было много завязей. Но я махнула на него рукой: белокрылка уже все листья на нем заселила – пусть пропадает вместе с бабочками. Зажгла серную шашку.
    Результат: застеленные старым линолеумом дорожки в теплице после обработки стали белыми.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Хочу ответить автору которая просит помощи в борьбе с белокрылкой.
    Излюбленным местом этих насекомых является теплица: там тепло и сыро, есть корм и все условия для размножения, вот они и летят со всех сторон. Советую в теплице развесить липкую ленту там, где висят электролампы: белокрылки будут лететь на свет и прилипать к липучкам.

    Эффективным способом является также окуривание махоркой. Для этого надо купить пакет махорки, высыпать в бумагу, заткнуть в теплице все щели, положить на землю лист железа, на него скрученную бумагу с махоркой и поджечь, чтобы тлела два часа. Затем заходите в теплицу с веником и выметайте непрошеных белокрылых гостей.
    Ну и самый простой способ: рано утром, пока белокрылка еще спит, полить ее холодной водой – она не сможет взлететь и погибнет.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.