13 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Как только поспевает садовая земляника, братья наши меньшие не оставляют нам практически никакого урожая: вечером ягодка начала краснеть – утром ее уже склевали птицы или съели другие обитатели дачи. Дачный участок расположен в заповедной зоне – хватает и птичек, и мелких грызунов.

    Пробовали использовать защитную сетку, но, к сожалению, одна из птиц в ней запуталась и погибла. Что делать, чтобы и птицам не навредить, и ягоды собрать?

    Ответить
  2. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Июль — время созревания черешни и вишни. Но стая скворцов или дроздов способна за считанные минуты «собрать» весь ваш урожай. Особенно активны птицы на рассвете, когда нам очень хочется спать.
    Развесьте на ветках деревьев блестящие полоски (например, флуоресцирующей фольги). Они колышутся на ветру, ловят солнечные лучи, постоянно меняя цвет и тем самым отпугивая пернатых. Вполне эффективны разноцветные надувные шарики.
    В дневное время можно воспользоваться звуковыми отпугивающими средствами (различными трещотками, колотушкой и пустым ведром) или даже приобрести в садовом магазине газовую пушку.
    Разнообразные чучела-пугала выполнят свою защитную функцию только в том случае, если они будут подвижны (развевающиеся или крутящиеся). К застывшему чучелу пти – цы быстро привыкают.
    Деревья, у которых высота и диаметр кроны не более 3 м, оптимально укрыть сеткой или спанбондом.

    Ответить
  3. Антон РЯБЦЕВ

    Для отпугивания птиц использую самодельные вертушки из пластиковых бутылок. На боках емкости делаю 3-4 надреза таким образом, чтобы часть стенки можно было отогнуть наружу в виде крыльев. На них наклеиваю кусочки блестящей фольги. Через отверстия в днище и пробке бутылку насаживаю на толстую проволоку, которую приматываю к вертикальной палке с помощью скотча. Вертушку креплю в кроне черешни: даже легкий ветер заставляет конструкцию вращаться — и птицы боятся приближаться к дереву.

    Ответить
  4. Инга ЛИСОВСКАЯ

    Урожай черешни часто оказывается под угрозой из-за птиц. Особый урон способны нанести скворцы, у которых к моменту созревания ягод подрастает первое потомство. Чтобы уберечь спелые ягоды, кроны опрыскиваю настоем с неприятным запахом.
    Настой чеснока. 500 г зубчиков измельчаю в блендере. Затем эту кашицу заливаю на один час 5 л теплой воды. Жидкость сливаю в отдельное ведро, а чеснок снова заливаю 1 л воды. Через час оба состава соединяю и добавляю еще 4 л воды.
    Настой жгучего перца.

    1 ст.л. порошка жгучего перца развожу в 4 л воды, добавляю несколько капель жидкого мыла. Оставляю на ночь. Утром опрыскиваю черешни.
    Такие обработки желательно проводить один-два раза в неделю, поскольку отпугивающий птиц запах постепенно исчезает, особенно в ветреную погоду или после дождя.

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Как привлечь бабочек и птиц на участок? Какие растения образуют семена, которыми питаются птицы зимой?
    Во-первых, для привлечения бабочек выращивайте цветы, богатые нектаром. Во-вторых, обеспечьте питанием личинки бабочек. Различные виды личинок бабочек предпочитают разные растения. Благоприятные условия предоставляют: хмель, сирень, вишня, голубика, астра, настурция, асклепиес, петрушка, космос, гайлардия, подсолнечник, гелиотроп, кермек, руд-бекия, титония, вербена, цинния, мальва, чеснок, бораго, цимицифуга, кориопсис, эхинацея, манарда, седум. Личинки бабочек в большинстве случаев повреждают листья, но не портят полностью сад.

    Неутомимых пернатых привлекают кустарники и деревья, которые предоставляют им достаточный уют. Спектр птичьего питания исключительно разнообразен. Обычная пища – слизни, черви, насекомые, ягоды. Птицы очень прожорливы. В течение летнего сезона они уничтожают сотни тысяч врагов урожая. За день отдельные птицы съедают столько насекомых, сколько весят сами. Поскольку у птицы длинный, вытянутый клюв, они предпочитают трубчатые и пушистые формы цветков: фуксии, лилии, гвоздики, мальвы, гладиолусы, львиный зев, наперстянки, ипомея, сальвия.

    Ответить
  6. Гость сайта "Своими руками"

    Сложнее с другими птицами, например с дроздами. Никакие блестящие диски, как писал читатель , их не останавливают. Когда в саду нет дикорастущих ягод, например рябины, они съедают все, что подвернется под клюв. Жимолость, малина, клубника, даже терновник не устоит под нашествием дроздов! Защитить ваш урожай смогут только ограждения из синтетической сетки 2×10 м с ячейкой 10 мм по деревянному каркасу из реек.

    Однако ни дрозды, ни другие птицы не трогают желтую летнюю малину. Видимо, она ими воспринимается как незрелая. Ремонтантную малину птицы тоже почти не трогают, потому что осенью в лесу и без того много ягод. Зато появляется другая проблема – краткосрочные заморозки: два-три дня, и весь урожай погублен. Я закрываю кусты по тому же каркасу нетканым материалом, желательно белым и плотным, 60 г/ кв. м. В 2021 г. мы до ноября собирали крупные, сладкие ягоды сортов Бабье лето-2, Карамелька и Русский размер (фото 3), не теряющие вкус даже под инеем.

    Ответить
  7. Гость сайта "Своими руками"

    Часто крупные птицы, усаживаясь на телевизионную антенну, сдвигают вибраторы. Отпугнет их простой флюгер с пропеллером из дерева или пластмассы (приему телевизионного сигнала он не помешает).
    Но даже если у вас на даче нет телевизора, все равно установите флюгер, а на лопасти пропеллера наклейте кусочки блестящей фольги. Бесконечная рябь солнечных бликов отпугнет птиц со всего участка.

    Ответить
  8. П. Абросимов

    У меня развелось очень много воробьев… Они же могут, наверное, вместо меня и ягоды поесть? Стоит ли от них избавиться?

    Ответить
    • DIY

      Воробьи в основном птицы зерноядные, однако, в их рационе также и немалое количество насекомых-вредителей, садовых и огородных. В некоторые годы численность воробьев действительно бывает выше обычной. Тогда они порой начинают хулиганить на садовых участках: поклевывают вишню, викторию. Не судите их строго! На следующее лето воробьев наверняка будет меньше, и они честно будут вылавливать вредителей, едва успевая скармливать их своему потомству, которое весьма прожорливо…

      Роман

      Ответить
  9. Гость сайта "Своими руками"

    Повесьте на ветки черешни CD-диски: они блестят на солнце и колышутся на ветру. Птицы подлетают, кричат, садятся на соседние деревья, но к ягодам не приближаются. Диски советую повесить с помощью лестницы, повыше и не в центре дерева, а на крайние ветки. Можно даже гирлянду из нескольких сделать.
    Сама пользуюсь этим методом. У меня в огороде висят три скворечника, ну, естественно, скворушки там живут, а они не прочь полакомиться вкуснятиной на моем огороде. Так вот, пока я ягоды не соберу, они меня каждый день ругают. Такую брань устраивают!

    Как привлечь в сад птиц и как их отпугнуть…

    Ответить
  10. Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

    Снегири объедают почки! Что делать?

    Зимой снегири обитают в парках и лесах — на рябине или других деревьях и кустарниках, где сохранились плоды и семена. Но в феврале-марте корм заканчивается, и снегири кочуют в поисках пропитания. Если набредут на сады — пиши пропало. Особенно они любят цветочные почки груши, выклевывают их содержимое до основания. А садоводы часто грешат на суровую зиму, дескать, морозы погубили почки. Посмотрите на снег под грушами. Увидели нечто похожее на шелуху? Это и есть остатки почек. Что ж, с урожаем придется распрощаться.
    Но если птахи еще не тронули деревья, срочно организуйте им защиту! Развесьте на грушах блестящие шуршащие предметы (елочную мишуру, полоски фольги). В такой «нарядный» сад снегири точно не полетят.
    В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ УЧЕНЫЕ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО СНЕГИРИ СКЛЕВЫВАЮТ ДАЖЕ ПОЧКИ ЖИМОЛОСТИ, ЧЕГО РАНЬШЕ ЗА НИМИ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ.

    Ответить
  11. Наталья КРАВЦОВА, Башкортостан

    Почти у всех на участках растет клубника. И наверняка хитрые дрозды портят урожай. Лишь появляются первые красные ягоды, птицы налетают и склевывают все подчистую.
    Не один год я придумывала всякие способы защитить урожай, но ничего не помогало. Как-то, перебирая дачные коробки, я наткнулась на блестящие елочные украшения. И в голову пришла идея применить новогоднюю мишуру.

    По периметру грядки с клубникой воткнула несколько палок, куда и ее привязала. При дуновении ветра вся эта блестящая красота приходит в движение, отпугивая птиц. Теперь урожай собираю сама, без крылатых помощников.
    Жаль, что забыла сфотографировать свой зеленый огород в новогодних украшениях в середине лета – смотрелось необычно. Так что не выкидывайте старые елочные игрушки.

    Ответить
  12. Иван ДОБРОНРАВОВ, с. Стрелецкое.

    Чтобы привлечь птиц в сад, подкармливаю пернатых и зимой, и летом, строю для них домики, чтобы те «оформили постоянную прописку» на участке, не собираю урожай «до последней капли», оставляя часть зимующим птицам. А что еще можно сделать? Чтобы на участок заглядывали крупные птицы (например, грачи), можно рассыпать любое зерно по грядкам или под высокими деревьями, в кронах которых пернатые вьют гнезда. Грачи подбирают всех личинок и жуков-вредителей.
    Если вокруг участка посадить живую изгородь из плодовых кустарников (боярышник, шиповник, барбарис, терн), эти растения облюбуют для гнездования дрозды и щеглы.
    Приманить дятлов в сад можно, разбросав поздней осенью семена хвойных деревьев или орехи. Птицы очистят плодовые деревья от кладок непарного шелкопряда, гнезд златогузки, коконов яблонной плодожорки.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.