7 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Часто крупные птицы, усаживаясь на телевизионную антенну, сдвигают вибраторы. Отпугнет их простой флюгер с пропеллером из дерева или пластмассы (приему телевизионного сигнала он не помешает).
    Но даже если у вас на даче нет телевизора, все равно установите флюгер, а на лопасти пропеллера наклейте кусочки блестящей фольги. Бесконечная рябь солнечных бликов отпугнет птиц со всего участка.

    Ответить
  2. П. Абросимов

    У меня развелось очень много воробьев… Они же могут, наверное, вместо меня и ягоды поесть? Стоит ли от них избавиться?

    Ответить
    • DIY

      Воробьи в основном птицы зерноядные, однако, в их рационе также и немалое количество насекомых-вредителей, садовых и огородных. В некоторые годы численность воробьев действительно бывает выше обычной. Тогда они порой начинают хулиганить на садовых участках: поклевывают вишню, викторию. Не судите их строго! На следующее лето воробьев наверняка будет меньше, и они честно будут вылавливать вредителей, едва успевая скармливать их своему потомству, которое весьма прожорливо…

      Роман

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Повесьте на ветки черешни CD-диски: они блестят на солнце и колышутся на ветру. Птицы подлетают, кричат, садятся на соседние деревья, но к ягодам не приближаются. Диски советую повесить с помощью лестницы, повыше и не в центре дерева, а на крайние ветки. Можно даже гирлянду из нескольких сделать.
    Сама пользуюсь этим методом. У меня в огороде висят три скворечника, ну, естественно, скворушки там живут, а они не прочь полакомиться вкуснятиной на моем огороде. Так вот, пока я ягоды не соберу, они меня каждый день ругают. Такую брань устраивают!

    Как привлечь в сад птиц и как их отпугнуть…

    Ответить
  4. Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

    Снегири объедают почки! Что делать?

    Зимой снегири обитают в парках и лесах — на рябине или других деревьях и кустарниках, где сохранились плоды и семена. Но в феврале-марте корм заканчивается, и снегири кочуют в поисках пропитания. Если набредут на сады — пиши пропало. Особенно они любят цветочные почки груши, выклевывают их содержимое до основания. А садоводы часто грешат на суровую зиму, дескать, морозы погубили почки. Посмотрите на снег под грушами. Увидели нечто похожее на шелуху? Это и есть остатки почек. Что ж, с урожаем придется распрощаться.
    Но если птахи еще не тронули деревья, срочно организуйте им защиту! Развесьте на грушах блестящие шуршащие предметы (елочную мишуру, полоски фольги). В такой «нарядный» сад снегири точно не полетят.
    В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ УЧЕНЫЕ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО СНЕГИРИ СКЛЕВЫВАЮТ ДАЖЕ ПОЧКИ ЖИМОЛОСТИ, ЧЕГО РАНЬШЕ ЗА НИМИ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ.

    Ответить
  5. Наталья КРАВЦОВА, Башкортостан

    Почти у всех на участках растет клубника. И наверняка хитрые дрозды портят урожай. Лишь появляются первые красные ягоды, птицы налетают и склевывают все подчистую.
    Не один год я придумывала всякие способы защитить урожай, но ничего не помогало. Как-то, перебирая дачные коробки, я наткнулась на блестящие елочные украшения. И в голову пришла идея применить новогоднюю мишуру.

    По периметру грядки с клубникой воткнула несколько палок, куда и ее привязала. При дуновении ветра вся эта блестящая красота приходит в движение, отпугивая птиц. Теперь урожай собираю сама, без крылатых помощников.
    Жаль, что забыла сфотографировать свой зеленый огород в новогодних украшениях в середине лета – смотрелось необычно. Так что не выкидывайте старые елочные игрушки.

    Ответить
  6. Иван ДОБРОНРАВОВ, с. Стрелецкое.

    Чтобы привлечь птиц в сад, подкармливаю пернатых и зимой, и летом, строю для них домики, чтобы те «оформили постоянную прописку» на участке, не собираю урожай «до последней капли», оставляя часть зимующим птицам. А что еще можно сделать? Чтобы на участок заглядывали крупные птицы (например, грачи), можно рассыпать любое зерно по грядкам или под высокими деревьями, в кронах которых пернатые вьют гнезда. Грачи подбирают всех личинок и жуков-вредителей.
    Если вокруг участка посадить живую изгородь из плодовых кустарников (боярышник, шиповник, барбарис, терн), эти растения облюбуют для гнездования дрозды и щеглы.
    Приманить дятлов в сад можно, разбросав поздней осенью семена хвойных деревьев или орехи. Птицы очистят плодовые деревья от кладок непарного шелкопряда, гнезд златогузки, коконов яблонной плодожорки.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам