2 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Существенным недостатком мульчи является то, что в ее толще разводится большое количество слизней и улиток, наносящих существенный урон посадкам. С ними я борюсь следующим образом. На обрезки досок наношу по капле клея для грызунов и размазываю по поверхности, после чего посыпаю смазанную клеем поверхность гранулами ме-тальдегида, который продается в торговой сети под различными названиями. Стряхнув неприклеившиеся гранулы, укладываю обрезки досок на мульчу клеевым слоем вниз. Опасаться того, что отдельные гранулы отклеятся и провалятся в толщу мульчи, не стоит: под воздействием влаги метальдегид разлагается до углекислого газа.

    Через неделю приманку обновляю и перекладываю на новое место. Такой прием позволяет удерживать количество слизней на безопасном уровне.

    Ответить
  2. Любовь

    В моем хозяйстве имеются две теплицы из поликарбоната: в одной растут помидоры, в другой – перцы. В первой я борюсь с фитофторой, а во второй – с улитками и слизнями. Последние пять лет (кроме нынешнего года) лето приходит с холодными дождями и низкой температурой по ночам, вот и расплодились слизни – я их собирала вручную, каждый день по пятьсот штук, но они с улитками пировали в ночное время: дырявили перцы и обкусывали листья – в общем, портили урожай!

    Боролась я всеми способами, (спасибо за полезные советы!). Посыпала землю вокруг перцев песком и скорлупой от яиц, поливала жидкостями от вредителей, но ничего на них не действовало. И тут я вспомнила свое детство (я москвичка, и мне 74 года), прошедшее на Москве-реке, которая летом буквально кишела пиявками. Мы их ловили у берега и посыпали солью – они погибали, и мы спокойно купались и не боялись их.
    Эти воспоминания помогли мне в борьбе со слизнями. Я закупила крупной дешевой соли и стала посыпать вокруг теплиц у основания. Лето дождливое: соль мокла и пропитывала землю соляным раствором. На одну теплицу уходило за один раз три килограмма соли (размер теплицы 3×6 м).
    3a лето посыпала дважды. Боролась таким способом три года, и наконец-то слизни стали пропадать.

    В прошлом году они меня уже не мучили, попадались лишь единичные экземпляры, хотя год был мокрый и холодный. Слизни, проходя через соляную землю, погибали, как те пиявки в реке из моего детства. Собранных слизней я тоже ссыпала в емкость с соляным раствором, где они быстро погибали. в борьбе с вредителями.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам