Может ли запреть и треснуть кора под ловчими поясами и как это лечить
ЕСЛИ КОРА ПОД ЛОВЧИМ ПОЯСОМ РАСТРЕСКАЛАСЬ…
В прошлом году на деревья в саду повесили ловчие пояса, а сняли только осенью. Возможно, поэтому кора запрела и лопается — на фото. Можно ли спасти растения?
Татьяна Коновалова
— Первое, что надо сделать, если заметили трещину на дереве, — зачистить ее до здоровых тканей (должны остаться зеленые срезы коры и чистая ткань древесины). Если это сломанная ветка, то ее нужно срезать острым секатором или спилить ножовкой, чтобы выровнять поверхность среза.
Соскребите отмершую или поврежденную кору металлической щеткой либо срежьте ее острым ножом.
Не бойтесь навредить дереву такой зачисткой: если оставите в трещине загнивающие или трухлявые ткани — вреда будет намного больше. После замазывания эти мертвые, больные ткани с микробами, вирусами, бактериями или спорами болезнетворных грибов продолжат свое существование.
В результате помощи от такой некачественно проведенной процедуры дерево не получит.
Зачищать трещину или рану на пораженном дереве можно в любое время, кроме вегетационного периода (март-апрель), потому что во время сокодвижения болезнь может распространиться по сосудам растения. После зачищения оставьте рану на некоторое время, чтобы она высохла.
Затем обработайте трещину медьсодержащим (например, 1%-ной или 3%-ной бордоской жидкостью) либо противогрибковым препаратом. Можно опрыскать 3%-ным раствором железного купороса (30 г на 1 л воды).
Снова подождите, когда обнаженные ткани дерева полностью высохнут, и только после этого обработайте рану специальными садовыми замазками.
Ссылка по теме: Лечение деревьев весной – трещины, морозобоины и дупла
ПОЧЕМУ ТРЕСКАЕТСЯ КОРА НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Забор для огурцов своими руками
- 5 мифов и ошибок о посадке саженцев плодовых деревьев
- Камень для альпийской горки – какой выбрать
- Саженцы – покупка, посадка, прикопка и хранение
- Овощехранилище своими руками – расчет и чертежи
- Катушка для садового шланга своими руками – фото
- Как сделать дренаж участка своими руками – экономить нельзя!
- Обработка семян и подготовка к посеву
- Как правильно заготовить лапник и не навредить дереву?
- Опоры для фасоли своими руками – «испанский шалаш»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Иногда замечаю, что на стволиках и побегах 3-4-летних саженцев груш и яблонь растрескивается кора. Обычно это связано с избыточным внесением азотных удобрений. Лечу деревья так: зачищаю острым ножом трещины и покрываю тонким слоем садового вара. Сами деревья на какое-то время перестаю подкармливать, а еще ограничиваю полив.
#
Ловчие пояса: есть нюансы
Клеевые ловчие пояса действительно останавливают большую часть садовых вредителей, взбирающихся по стволу. Исключение — муравьи. Присмотревшись к ловушкам на своих взрослых деревьях, поняла, что на них практически нет этих насекомых, которые умудряются спокойно проползать под преградой. И еще: ловчие пояса могут оказать медвежью услугу. Опасны те, которые забывчивые дачники оставляют на штамбе на зиму. В холодное время года даже незначительная влага, скопившаяся под ловушкой, в морозец приводит к появлению множества микроскопических трещин. Результат — отслоение коры или морозобоины на стволе.
#
Заметил, что кора на яблонях в некоторых местах отходит. Что это может быть? И чем я могу помочь деревьям?
#
Первичные причины отслаивания коры – солнечные ожоги либо морозобоины. И того и другого можно избежать, если вовремя (поздней осенью) белить стволы деревьев, причем побелка должна быть такая, чтобы ее не могли смыть продолжительные осенние и зимние дожди в регионах с влажным климатом.
Повреждения проявляются сначала в виде розоватых пятен на коре. Затем кора начинает отмирать, на ней поселяются возбудители грибных заболеваний, и она отслаивается. Поврежденную кору следует снять и зачистить рану до здоровой древесины. Чтобы кора выросла снова, рану надо обработать либо зеленкой, либо перекисью водорода, дать подсохнуть и тут же замазать масляной краской на натуральной олифе или после обработки задать рану жидким садовым варом.
Гибель коры может быть вызвана также черным раком или антракнозом, но и эти болезни появляются только на поврежденной коре.
Еще одна причина – поражение короедом. Сняв отслоившуюся кору, вы обнаружите этого вредителя. В таких случаях нужно провести обработку, как описано выше. Если же кора повреждена слишком сильно (короедом или грызунами), то спасти дерево поможет прививка мостиком: нужно срезать черенки с этого же дерева и вставить их выше и ниже поврежденного места под кору, затем крепко обвязать места прививки. Когда черенки приживутся, они послужат мостиками, по которым будут передвигаться вода и питательные вещества.
Н АЛЕКСЕЕВА, агроном