Подкормка из картофельных очисток для смородины своими руками – мои отзывы
КАК ПОДКОРМИТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ КАРТОФЕЛЕМ
Если кусты поражены клещом, погодите списывать их со счетов. Лучше попробуйте-ка приготовить для них одно интересное блюдо.
Хочу рассказать о черной смородине Добрый Джинн, Голубка и Ленинградский великан. Эти саженцы я купила на рынке осенью и немедля посадила на своем участке. Весной они тронулись в рост и за лето распушились.
На следующий год я уже ожидала получить первый урожай, но ягодок, можно сказать, почти и не было. Я подумала, что кустики еще слишком молоды и надо еще подождать. Но и на второй год урожая я не получила.
Осенью, после того как облетели листья, я стала присматриваться к своим кустикам и увидела, что на ветках все почки разные: одни были тонкими, продолговатыми и гладкими, другие – толстыми, круглыми, как горошины, и крупными, а еще были похожие на крошечные капустные кочанчики. И таких почек на ветках большинство (фото 1 и 2). Соседи мне сказали, что смородина поражена почковым клещом и что избавиться от него невозможно. Выход только один – выкорчевать кустики и сжечь в костре.
Что же делать? Уничтожать молодую смородину мне, честно говоря, было очень жалко. Решила бороться на свой страх и риск с клещом. А вдруг получится? Не зря же говорят, что новичкам везет. В первую очередь той же осенью выщипала все раздутые почки. Причем некоторые веточки пришлось срезать полностью до основания, так как на них почки все до одной были поражены (фото 3). После этой процедуры мои кустики изрядно поредели и стали выглядеть совсем уж жалкими и какими-то бесприютными. Но отступать уже было некуда, и в самом конце сезона я еще заделала в почву золу.
Ранней весной из лейки облила кустики кипятком. Скажете, что могла повредить молодые ветки? Нет. Пока я кипяток заливала в лейку, пока добиралась до плантации, вода уже немного остывала, и поэтому почки я не сожгла.
Но чтобы не ошпарить землю и не погубить полезные микроорганизмы, землю под кустами я заранее укрыла старой пленкой, которую убрала после того, как обработала кипятком смородину.
И снова осмотрела кусты. И снова нашла раздутые почки. И, конечно, снова их выщипала. Настало лето. Смородину подкормила настоями травы и золы. Последнюю, между прочим, никогда не засыпаю в бочку с бродящей травой: думаю, что зола – это щелочь, а она убивает все живое, поэтому и зеленое удобрение оказывается «пустым». В этом и заключается причина, по которой я применяю эти растворы раздельно. Возможно, мое мнение ошибочно, ведь у меня в школе по химии была тройка (зато по биологии – пятерка).
Осенью того же года я вновь осмотрела кусты и опять занялась «любимым рукоделием» – выщипывала раздутые почки.
Правда, их уже было гораздо меньше! Чуть позже подкормила кусты смородины картофельным «фаршем». О нем поведаю подробнее. При выкопке картошки я собрала отдельно все мелкие клубни, добавив к ним старые картофелины, что остались от зимних запасов.
И вот это добро мой муж Юрий Васильевич прокрутил через мясорубку. «Фарша» в итоге набралось четыре ведра. Его я и разложила под кустами, предварительно про-рыхлив под ними землю. А поверх «фарша» разложила перегнивший сосновый опад, и получилась у меня некая подушка из мульчи толщиной приблизительно 10 см. В таком виде смородина и ушла в зиму. А весной я снова облила кусты кипятком, после чего нашла уже всего лишь несколько раздутых почек. И поняла, что расслабляться мне нельзя: надо постоянно следить за состоянием кустов.
Они же за лето, наконец, ожили, подросли и распушились. А главное – дали хороший урожай.
Кусты под тяжестью спелых ягод склонялись буквально до земли (фото 4 и 5). Значит, мои усилия все-таки не пропали даром! Причем должна особо отметить, что все плоды были на редкость крупными..
Полагаю, что на «калибр» ягод повлиял еще и «фарш» из картофеля. И я задумалась: если в клубнях в избытке содержится крахмал, то, может, стоит попробовать весной развести уже готовый картофельный крахмал, который продают в магазине в пакетиках, и полить им кусты? Интересно, пробовал ли кто-нибудь из дачников так делать? И если да, то какой был результат?
А для себя я сделала следующий вывод: каким бы ни был стаж работы на даче, почивать на лаврах не стоит. За всеми кустами и деревьями надо следить четко и постоянно, иначе пожалуют незваные гости-вредители и разные хвори. Мы же в ответе за тех, кого посадили на своих дачах! Желаю всем здоровья и удачи.
Ссылка по теме: Картофельные очистки для смородины: правда или миф?
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ ДЛЯ СМОРОДИНЫ – ВИДЕО
© Автор: Нина Николаевна СОКОЛОВА г. Самара
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Раствор Бессараба своими руками – мои отзывы
- Стимуляторы роста растений – просто о сложном. Памятка садоводу
- Удобрения из подручных средств своими руками
- Компост своими руками – АГРОНОМ советует
- Какие удобрения внести весной все по науке: советы к.с.х. наук
- Использование соломы в огороде на участке – как правильно? Способы
- Удобрения из отходов своими руками (органическое земледелие)
- Народные рецепты подкормок для овощей – топ 3 этого лета
- 5 актуальных вопросов о самодельном компосте
- Как правильно хранить минеральные удобрения?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!