Сезонная теплица под огурцы из нетканки своими руками – строго по РАЗМЕРАМ!
ЛУЧШИЕ РАЗМЕРЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ-ОГУРЕЧНИКА
И я вовсе не ради красного словца такое введение сделала. Я ранее уже рассказывала о придуманной лет 10 назад конструкции укрытия зелененьких, которая значительно облегчила мне уход за посадками. Были в ней, конечно, и свои определенные недостатки (куда же без них?), но мне они казались вполне терпимыми. По крайней мере, полученные результаты позволяли мне мириться с ними. В общем, долго я пользовалась этим методом, но вот беда – годы-то идут (вот уже восьмой десяток скоро разменять придется), и эти недостатки стали все больше и больше затруднять мою работу.
И тогда опять задумалась над тем, как мне в очередной раз облегчить себе труд по выращиванию огурцов, а заодно и всех других овощей, которые тоже приходится дополнительно укрывать, чтобы получить хорошие, более ранние и стабильные урожаи. И придумала-таки! Надеюсь, этот метод многим дачникам тоже понравится.
Для начала я сама себе поставила задачу. Итак, мне нужна тепличка под огурцы и чтобы была она простая при сборке и разборке. Это самое главное условие, ведь иначе как мне ее переставлять на другое место в огороде с целью соблюдения севооборота? Так, дальше идем. Огурцы должны расти на шпалере, а это означает, что высоту теплички необходимо спланировать не менее двух метров. Как совместить эти на первый взгляд не слишком-то совместимые условия? А с помощью дуг.
Надо только правильно рассчитать их размер. Я прикинула, и поняла, что они должны быть длиной по четыре метра: тогда и высота нужная получится, и ширина теплички будет тоже два метра – отличные габариты!
Ну и после этого я заказала соответствующие стальные арматурные прутья диаметром 8 мм на местной стройбазе. Потом муж моей внучки Коля привез мне во семь трехметровых дубовых брусков сечением 6×8 см. Я разложила их попарно во дворе в два ряда, пронумеровала, а Коля сделал на них разметку и дрелью просверлил через каждые 70 см по отверстию глубиной 4 см. В эти дырки мы с ним вставили, согнув нужным образом, арматуру, и «макет» теплички был готов! Затем я ее уже самостоятельно разобрала, перенесла по частям в огород и заново собрала: работа была несложная. Покрасила каркас и натянула на него нетканый материал.
Читайте также: Теплица своими руками для выращивания огурцов на продажу + полезные советы
Ну и что, спросите, понравилось это жилище огурцам? Не то слово! Поэтому пришлось забраковать этот проект, так как плодов столько собрала, что не знала, куда и девать их. Замучилась совсем. И в прошлом году тепличку сделала уже длиной всего лишь шесть метров (для этого понадобилось девять дуг).
Что касается нетканки, то взяла № 60, а размер самого полотна для указанного размера теплички – 10×4, 20 м. С одной стороны нетканку завернула, от сгиба прошла капроновой ниткой поперек полотна, отступив от линии сгиба 3 см.
Получился «канальчик», в который вставила одну крайнюю дугу. То же самое сделала и с другого конца полотна. Далее в одном из торцов забила в землю ломик с наклоном от теплички и последнюю дугу привязала к нему, притянув шпагатом.
В итоге полотно плотно натянулось по всей длине теплички. Но при этом на другом торце осталась провисшая часть нетканки, которую я использовала как полог, закрывающий вход в тепличку. Плети огурцов к дугам подвязывала шпагатом. Заходишь во весь рост в тепличку, а кусты растут плотной стеной с двух сторон во всей своей красе. А так как еще и посередине проход свободный, то ухаживать за ними и снимать созревающий урожай одно удовольствие. Если на улице вдруг похолодает, можно легко на тепличку поверх нетканки еще и пленку накинуть (крепить ее тоже за дуги удобно). А когда отплодоносят посадки, разобрать всю конструкцию – пара пустяков. Ведь для снятия полотна достаточно всего лишь вынуть крайние дуги. Ну и остальные из брусков вытащить не проблема.
A главное, что при желании (или при отсутствии места в огороде, если участок маленький), тепличку можно разбить на отдельные секции длиной по три метра.
Стоит вся эта конструкция недорого, окупается быстро, а использовать ее можно долгие годы. Слабое место, конечно, – это деревянные бруски, которые могут со временем начать гнить. Но тут можно либо устойчивую к гниению древесину использовать (брусков-то не так много и потребуется), либо обработать ее каким-нибудь защитным составом.
Читайте также: Промышленная теплица для выращивания огурцов на продажу своими руками
Да, еще забыла сказать, что вдоль теплички снаружи забиваю в землю дополнительные колышки, чтобы вся конструкция в стороны не «раздвигалась» под ветром и нагрузкой.
Своим изобретением я очень довольна. И чего я раньше до этого не додумалась? Видно, недаром говорят: «Век живи и век учись». Я считаю, что учиться-то как раз никогда не поздно. Знания за плечами не носят. Большое спасибо, что хватило терпения прочитать мое изложение. Простите за ошибки в изложении своих мыслей: переписывала уже два раза, лучше, увы, все равно не получается. Дай вам Бог здоровья, мира, добра и благополучия и всего самого наилучшего…

Дачникам здоровья, успехов в труде, богатых урожаев. Тот, кто трудится, конечно, получит за свои труды. Под лежачий камень и вода не течет. С уважением к вам.
Читайте также: Теплица для огурцов и помидоров своими руками (стрейч лента) – пошаговое фото и описание
РАЗМЕРЫ НАШИХ ТЕПЛИЦ, ГРЯДОК, ДУГ, ПЛЕНКИ. ВИДЕО
© Автор: Анна Стремоухова
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Какая должна быть теплица
- Обустройство теплицы – 4 полезных совета от садоводов (Сборник 5)
- Необычный способ выращивания помидоров в теплице
- Как построить и окупить теплицу в Сибири
- Календарь работ в теплице на всю осень – мытье теплицы, дезинфекция и пр.
- Опыление растений в теплице и самодельное устройство для этого
- Укрывной материал и каркас теплицы – из чего делать? Обзор, плюсы и минусы
- Парник с проветриванием своими руками – просто и удобно
- Теплица в Сибири своими руками – обустройство, улучшение и уход
- Оригинальная конструкция теплицы своими руками (+ЧЕРТЕЖ)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Теплица у нас расположена в низине. Около 10 лет подряд там росли огурцы. Но в последние годы стали болеть. Что теперь в ней можно высадить? Как вылечить почву?
#
— В будущем рекомендую обязательно соблюдать севооборот. Огурцы желательно возвращать на прежнее место не ранее, чем через четыре года.
Сейчас же можно пойти двумя путями: либо заменить грунт в парнике, либо посеять весной сидераты, скосить и заделать в почву. Выращивать на этих грядках в следующие четыре года нужно будет другие культуры в соответствии с правилами севооборота.
В качестве сидератов лучше всего использовать бобовые: они обогащают землю доступным азотом, быстро растут. Отлично восстанавливает грунт козлятник восточный. Дополнительно можно в почву внести по ведру перегноя или компоста на 1 кв.м. Если отдадите предпочтение замене грунта, учитывайте, что менять его придется на глубину минимум 50 см, а лучше — 60-70 см. Тогда выращивать на этом месте можно будет даже огурцы, предварительно продезинфицировав конструкцию теплицы.