2 Comments

  1. Елена Гусь, г. Смоленск

    Теплица у нас расположена в низине. Около 10 лет подряд там росли огурцы. Но в последние годы стали болеть. Что теперь в ней можно высадить? Как вылечить почву?

    Ответить
    • DIY

      — В будущем рекомендую обязательно соблюдать севооборот. Огурцы желательно возвращать на прежнее место не ранее, чем через четыре года.
      Сейчас же можно пойти двумя путями: либо заменить грунт в парнике, либо посеять весной сидераты, скосить и заделать в почву. Выращивать на этих грядках в следующие четыре года нужно будет другие культуры в соответствии с правилами севооборота.

      В качестве сидератов лучше всего использовать бобовые: они обогащают землю доступным азотом, быстро растут. Отлично восстанавливает грунт козлятник восточный. Дополнительно можно в почву внести по ведру перегноя или компоста на 1 кв.м. Если отдадите предпочтение замене грунта, учитывайте, что менять его придется на глубину минимум 50 см, а лучше — 60-70 см. Тогда выращивать на этом месте можно будет даже огурцы, предварительно продезинфицировав конструкцию теплицы.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.