2 Comments

  1. Александр АБУШКЕВИЧ, агроном, г. Горки

    Картофель в мешках – этот метод выращивания картофеля актуален для небольших дачных участков. На гигантский урожай при этом рассчитывать не приходится, однако при соблюдении правил можно получить вполне достойный результат.
    Перед посадкой обязательно окуните семенные клубни в розовый раствор марганцовки или опрыскайте их разведенным по инструкции препаратом Престиж.
    Почву, где в прошлом году росли огурцы или тыквы, смешайте пополам с перегноем.
    Заполните мешки (размером, как, например, из-под сахара) смесью до половины.
    Сделайте лунки и посадите в них пророщенные клубни по одному на мешок. Засыпьте почвой и слегка уплотните землю ладонями. Обильно пролейте подогретой водой и закройте до появления всходов.
    После прорастания выставьте мешки на хорошо освещенное место, например вдоль садовых дорожек.
    Поливайте картофель отстоянной водой по мере высыхания почвы, выдергивайте сорняки.

    Подкармливайте раз в 2 недели, чередуя травяные настои, раствор коровяка (птичьего помета), а также водорастворимые минеральные удобрения для картофеля.
    Чтобы в земле не завелись муравьи, раз в 10-14 дней посыпайте почву порошком горчицы, молотым красным перцем или табачной пылью.

    Ответить
  2. Олег Теленов, г. Омск

    Многие дачники любят экспериментировать и сажают картофель в мешок и в другие емкости. Что при этом важно учесть? Первое – чтобы земля не нагревалась. Надо сразу изолировать стенки емкости от солнца. А лучше соорудить деревянный ящик – в нем нагрев не такой сильный.

    Второе – поливать картофель придется каждые 1-2 дня, потому что , почва в замкнутом пространстве А пересыхает быстрее. На гряд-ке картофель занимает большую площадь – корни уходят на 50-60 см по периметру. То есть растение на грядке получает больше питания, воздуха и влаги, чем в ограниченной емкости. Самый неудачный вариант – это выращивание в мешке. Стенки в нем тонкие, солнце проникает быстро, пересыхание наступает моментально. Только вода спасет положение.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.