5 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    З.И. Шевченко пишет, что возраст не позволяет ей ходить в лес за грибами, и хочет узнать, как их вырастить на своем участке. В заметке «Тихая охота” прямо на даче» В.А. Крылов замечательно описал этот процесс. От себя могу только добавить, что грибов много, поэтому и условия их выращивания разнятся. Можно посадить на участке березу, осину, сосну и принести из леса грибницу. Правда, придется запастись терпением, быстрых результатов тут не бывает.
    Когда мне было 40 лет, я посадил на даче деревья, оградил их от коз, и только сейчас внуки могут собирать грибы.

    Если на вашем участке остались пеньки березы, ольхи или толстые нераспиленные стволы, то процесс ускорится: всего два-три года – и вы с грибами! Отличные опята вырастают, особенно если вам повезет с пнем, как говорил герой одного из любимых фильмов. Уже лет десять собираем грибы на своем участке.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Хочу рассказать, как в прошлом году у производителей вешенок мы купили шелуху от семечек для мульчирования. Она спрессованная и находится в новых плотных полиэтиленовых мешках с отверстиями, из которых и растут грибы. Продавец поставил условие: купить можно минимум 50 кг. Привезли мешки домой, и сразу собрали около 2 кг грибов.
    DHo у меня возникли сомнения в их съедобности, поэтому я позвонила продавцу, и он уверил меня, что их можно и жарить, и мариновать, и вообще ве
    шенки в целом полезные.
    Мы отнесли купленный товар в сарай, сложили, как поленья, и уехали домой. Вскоре муж Валерий Аркадьевич поехал в сад и привез уже 4 кг грибов! В дальнейшем привозил еще, и в итоге за все время мы получили примерно 10 кг урожая. Я их даже замораживала – вот такой неожиданный подарок мы получили благодаря этой покупке.

    Кстати, о заморозке. Я на зиму делаю сырое варенье, например, из смородины или вишни без косточек. Ягоды пропускаю через мясорубку, добавляю немного сахара (примерно 300 г на 1 кг), затем массу помещаю в пластиковые емкости и кладу в морозилку. Я считаю, что мороженые ягоды намного полезнее вареных.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Я сам грибы никогда не выращивал, но вот что слышал от многих: если воду, в которой чистились, вымывались и вымачивались грибы, принесенные с лесных полян, вылить на участке в месте, похожем на то, где они растут, то на второй или третий год они там появляются

    Ответить
  4. Зоя

    Когда-то давно была в гостях на даче у одной знакомой. Больше всего поразили меня съедобные грибы. Тогда дачная жизнь меня особо не интересовала, а сейчас я на пенсии, летом живу на даче, выращиваю все: от огурцов до репы. А вот по грибы в лес уже нет сил ходить, потому и вспомнила о своей давней знакомой.
    Возможно, кто-нибудь опишет свой опыт выращивания грибов на участке? Я уверена, что эта тема актуальна не только для меня.
    Ф

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    ВЫРАЩИВАЕМ ВЕШЕНКИ ДОМА

    В последнее время наша семья стала выращивать грибы вешенки дома. В мешок из-под сахара засыпаем древесные опилки, измельченную солому, добавляем подсолнечную шелуху и заливаем мешок кипящей водой. Туго завязав, оставляем остывать. Через
    6 ч сливаем воду. Делаем это, срезав нижние углы мешка. Далее пересыпаем субстрат в бочку на 10 л воды. В бочке по бокам делаем отверстия размером 2 х 5 см через каждые 15 см. Кладем в субстрат мицелий вешенок (500 г) и перемешиваем с опилками. Ставим бочку в теплое место.

    В первые 2-3 недели нужно поддерживать высокую влажность и температуру 22-25 градусов. Достаточную влажность обеспечат емкости с водой, поставленные вокруг бочки. Как только появляются зачатки грибов, температуру можно понижать. Соблюдая эти несложные условия, через месяц можно срезать первый урожай.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.