1 Comment

  1. Лидия Григорьевна ТИМОФЕЕВА, Москва

    Насколько я знаю, с хранением чеснока у многих дачников частенько возникают проблемы. Мучилась и я одно время с собранными головками.

    Ведь мы, дачники, всегда стараемся идти по наименее сложному пути. А что в этом случае самое простое? Правильно – развешивать собранный чеснок по стенам на кухне в городской квартире – Но это не украшает ни интерьер, ни сами Головкина и работающие конфорки свое черное дело делают, так как горящий газ выделяет влагу и углекислоту. Что еще? Можно, например, в холодильнике в ящик для овощей чеснок положить. Иногда действительно урожай там сохраняется, но гораздо чаще головки начинают прорастать. А хочется их сохранить сухими и полноценными. Следующий вариант – в стеклянных банках. Тут тоже раз на раз не приходится. А почему, собственно? Ведь, по сути, этот способ имеет все шансы принести стопроцентный успех?
    Я однажды серьезно задумалась над этим, проверила опытным путем свои догадки и И теперь чеснок у меня лежит здоровеньким аж до следующей осени.
    А все дело в том, что необходимо выполнить несколько требований.

    Выкопанные головки должны быть хорошо высушенными, очищенными от всякой грязи и верхних чешуек, с обрезанными «палочками». В общем, у чеснока должен быть товарный вид.
    Банки нужно хорошо промыть с помощью чистых тряпочек, просушить, а затем еще и простер ил изовать.
    Необходимо правильно уложить в банки чеснок – головки должны быть расположены ровными слоями. Когда емкости будут заполнены, надо обернуть их тремя-четырьмя слоями газет, причем края верхних листов следует обязательно завернуть внутрь банок. Сами же газеты необходимо зафиксировать с помощью обычных канцелярских резинок.
    Спросите, какие крышки использовать? Да никакие! Они вообще не нужны.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.