Хранение чеснока в соли – мой способ
КАК ХРАНИТЬ ЧЕСНОК В СОЛИ – МОИ ОТЗЫВЫ О СПОСОБЕ
У меня тоже долго не получалось хранить чеснок. Прямо мучение одно было с ним! Пробовала держать в ведрах – почти все пропадало. Пыталась заплетать чеснок в косы – он становился мягким и желтел внутри. Хранила на кухне и под ванной – было много гнили (видимо, уровень влаги был высоким). Но потом, путем долгих проб и ошибок нашла-таки способ сберегать урожай. Попробую подробно описать.
В магазине, в отделе обуви, прошу разных размеров картонные коробочки. Выкопанный чеснок сортирую, отбирая головки для еды и на семена. Коробки выстилаю газетами так, чтобы они и дно полностью закрывали, и с каждой из четырех стенок коробок свисали. Зачем нужны эти свисающие «хвосты»? А чтобы ими можно было плотно, без щелок, сверху прикрыть содержимое коробок. После этого на дно насыпаю толстый слой просушенной и крупной соли, а уже на нее раскладываю в один ряд, плотно друг к другу, чесночные головки. Их я тоже, кстати, предварительно хорошо просушиваю и подрезаю у них стержни, оставляя небольшие кончики.
Так, хорошо, уложила. Тут же засыпаю чеснок небольшим слоем соли, встряхиваю коробки слегка, и если вижу, что присыпанные головки где-нибудь оголились, вновь их прикрываю солью. Ну и новый слой чеснока поверх раскладываю, и все повторяю до тех пор, пока коробки не заполнятся. При этом последний, самый верхний ряд чеснока, солью засыпаю уже не жалея и концами газет плотно прикрываю. Закрываю коробки крышками и проверяю, есть ли просвет между ними и газетами. Если есть, то еще один слой газет добавляю.
Тут главное, чтобы крышки как можно плотнее сидели и чтобы как можно сильнее содержимое коробок было спрессовано. Поэтому снаружи все еще хорошо веревочками опутываю. А потом переворачиваю коробки, чтобы проверить, не «шевелится» ли внутри соль.
После этого остается только на крышках надписать дату сбора урожая и закинуть весь товар на платяной шкаф, который стоит у меня в городской квартире: коробки с семенным материалом с одной стороны располагаю, а с «едовым» чесноком – с другой. Когда же в новом сезоне все содержимое коробок уйдет в дело и они опустеют, газеты из них выкидываю, а соль собираю.
Осенью ее просушиваю и снова пускаю для упаковки уже нового собранного урожая.
В таких условиях чеснок хранится просто отлично. Однажды такая история приключилась. Небольшая коробка с семенными головками завалилась за шкаф и застряла там, не доходя до пола. Я ее поэтому не могла обнаружить, и пролежала она в этой «щели» три года. А когда, наконец, нашла я эту коробку и открыла, то увидела, что чеснок имел такой вид, как будто он только что с грядки. Даже ни один зубок не пропал! Правда, пришлось их вилкой выковыривать, потому что соль за это время сцементировалась.
Эта же соль, кстати, помогает мне лечить давнюю болячку. У меня после аварии часто очень болят пальцы, особенно когда поработаю в огороде. Так вот, я развожу в стакане теплой воды 2 ч. л. соли, замачиваю там х/6 тряпочку, отжимаю, окутываю пальчики и ладонь, сверху заматываю теплым шарфом и на 40 мин. ложусь под одеяло. Две-три такие процедуры через день – и боль проходит. Всем здоровья и удачи!
Ссылка по теме: Как сохранить овощи в квартире максимально долго – условия и советы
ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА В СОЛИ – ВИДЕО
© Автор: В.П. Белецкая
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Смоленский способ посадки саженцев и сад по этой системе
- Многостеблевое формирование томатов своими руками (схема)
- Способы посева моркови и мои отзывы о них + выбор самого лучшего после эксперимента (фото)
- Компостер из пластика для дачи своими руками
- Утепление дачи – советы
- Свои семена – своими руками! (помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, капуста и пр.)
- Декоративная щепа – почему она вредна и чем заменить?
- Маленький участок: как распланировать, создать проект и зрительно увеличить
- Микрогрин (микрозелень) на подоконнике – когда что и как выращивают?
- Трансформеры для рассады своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Насколько я знаю, с хранением чеснока у многих дачников частенько возникают проблемы. Мучилась и я одно время с собранными головками.
Ведь мы, дачники, всегда стараемся идти по наименее сложному пути. А что в этом случае самое простое? Правильно – развешивать собранный чеснок по стенам на кухне в городской квартире – Но это не украшает ни интерьер, ни сами Головкина и работающие конфорки свое черное дело делают, так как горящий газ выделяет влагу и углекислоту. Что еще? Можно, например, в холодильнике в ящик для овощей чеснок положить. Иногда действительно урожай там сохраняется, но гораздо чаще головки начинают прорастать. А хочется их сохранить сухими и полноценными. Следующий вариант – в стеклянных банках. Тут тоже раз на раз не приходится. А почему, собственно? Ведь, по сути, этот способ имеет все шансы принести стопроцентный успех?
Я однажды серьезно задумалась над этим, проверила опытным путем свои догадки и И теперь чеснок у меня лежит здоровеньким аж до следующей осени.
А все дело в том, что необходимо выполнить несколько требований.
Выкопанные головки должны быть хорошо высушенными, очищенными от всякой грязи и верхних чешуек, с обрезанными «палочками». В общем, у чеснока должен быть товарный вид.
Банки нужно хорошо промыть с помощью чистых тряпочек, просушить, а затем еще и простер ил изовать.
Необходимо правильно уложить в банки чеснок – головки должны быть расположены ровными слоями. Когда емкости будут заполнены, надо обернуть их тремя-четырьмя слоями газет, причем края верхних листов следует обязательно завернуть внутрь банок. Сами же газеты необходимо зафиксировать с помощью обычных канцелярских резинок.
Спросите, какие крышки использовать? Да никакие! Они вообще не нужны.