9 Comments

  1. Николай Мытищев, г. Севск

    Чтобы не гнила морковь?
    В прошлом году было много гнилой моркови. До весны не долежало практически ничего. Как предотвратить потери урожая в этом году?

    Ответить
    • DIY

      — В первую очередь постарайтесь предотвратить заражение корнеплодов еще на грядке. А для этого придерживайтесь следующих правил.

      Сейте инкрустированные (цветные) семена или протравливайте их сами.
      Соблюдайте севооборот, не выращивайте морковь на прежнем месте 5 лет.
      Боритесь с вредителями — листоблошкой и морковной мухой.
      Проведите 2-3 подкормки растений азофоской с интервалом в 3-4 недели.
      При уборке урожая исключите контакт корнеплодов и листьев, поскольку на них могут быть вредные бактерии и микроорганизмы. Для этого в день уборки срежьте листья, оставив черешки длиной 10-15 см, за которые сможете выдернуть корнеплоды из земли.
      Выкапывая урожай, старайтесь не травмировать корнеплоды, чтобы зараза не проникла в них через повреждения. После уборки подержите морковь в сарае или гараже, затем положите в ящики и пересыпьте влажными опилками либо песком. Ящики поставьте в самое холодное место ближе к двери.

      Ответить
  2. Леонид Корень, г. Орел

    Не хранится морковь
    В прошлом году вырастили хорошую крупную морковь. Но она плохо хранится — сейчас вся в черных пятнах, особенно внизу корнеплода, из-за чего половину пришлось выбросить. Что это за болезнь?

    Ответить
    • DIY

      — Судя по описанным симптомам, морковь заболела черной гнилью. При этой болезни на корнеплодах появляются сухие и темноватые вдавленные пятна, чаще в нижней части корнеплода. Со временем ткань в этих местах отмирает и чернеет, а пятно может уйти вглубь корнеплода примерно на 1, 5 см. Зачастую черная гниль развивается из-за хранения при высоких температуре и влажности.
      Также можно занести эту болезнь с почвой, если выкапывали морковь в сырую погоду.

      Ответить
  3. Людмила Шевцова

    Начала массово загнивать морковь. Как спасти остатки урожая?

    Ответить
    • DIY

      — Переберите корнеплоды, оставьте только полностью здоровые и сухие. Затем заново заложите их на хранение, воспользовавшись одним из следующих способов.
      На дно деревянного ящика постелите лист картона, насыпьте 1-2 см сухих еловых опилок. Плотно прижимая друг к другу, уложите морковь, засыпьте опилками.
      Из глины и воды при-готовьте сметанообразный раствор. Окуните в него здоровые корнеплоды и просушите на решетке. Храните в открытых деревянных ящиках в погребе.
      Хорошо просушенную морковь сложите в ящики, обильно пересыпая корнеплоды сухой луковой или чесночной шелухой — ее эфирные масла предотвращают гниение.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Часть моркови я солю, точнее, делаю такую приправу: на 1 кг моркови 60 г лука, 25 г соли, 20 г сахара, кусочек хрена. Морковь мою, чищу, шинкую, хрен тру на терке, лук мелко режу. Все перемешиваю с солью и сахаром и укладываю в банки, которые обвязываю чистой тканью.

    Первые 4-8 дней держу банки при комнатной температуре, затем ферментация должна продолжаться уже при температуре 12-16*С (примерно 4-6 недель). Если морковь не пустила сок, можно добавить соленой воды (20 г соли на 1 л воды), но чаще этого не требуется. Получается чудесная приправа для любых блюд. Так что моркови в разных видах мне хватает на всю зиму.

    Ответить
  5. В. А. Крылов, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

    КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МОРКОВЬ

    О том, что хранят морковь в песке, я уже читал, но хочу добавить несколько своих замечаний.
    Во влажный песок, который заготавливаю для хранения моркови, добавляю порошок мела или хорошо измельченной извести из расчета 1 кг на 50 кг песка. Повторно этот песок уже не использую.
    Охлажденную морковь переношу на постоянное место и укладываю в штабель высотой 60-70 см, шириной до 1 м, длиной не более 2-3 м. Каждый слой моркови пересыпаю слоем песка 1-3 см толщиной, по краям слой песка довожу до 5-8 см. По краям штабеля корнеплоды укладываю головами наружу. Еще храню морковь в ящиках вместимостью 20-25 кг, которые перед закладкой выставляю на ночь на улицу, чтобы они охладились. Сверху морковь в ящиках засыпаю влажным песком, сухим мелом или золой. После этого на поверхности корнеплода создается слабая щелочная среда, которая препятствует развитию гнили.

    Ответить
  6. Антон ФРОЛОВ, г. Смоленск

    Чтобы сберечь урожай от мышей и крыс, осенью все щели в стенах погреба заделываю цементным раствором или кусочками жести, а вентиляционные люки закрываю металлическими сетками.

    Кроме того, знаю, что грызуны не переносят некоторые резкие запахи. Использую это «оружие» в борьбе с непрошеными гостями.
    Смешиваю в равных частях нафталин с древесными опилками и насыпаю около дверей и засеков.

    Сам урожай пересыпаю высушенной травой чернокорня и дикой мяты.
    На протяжении всего холодного периода раз в 2-3 недели поджигаю и оставляю на металлическом поддоне кусочек автомобильной покрышки. Заметил, что запах жженой резины мышам особенно не нравится.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.