Как восстановить кисть своими руками – способы и идеи
КАК ОЧИСТИТЬ КИСТОЧКУ ДЛЯ ПОКРАСКИ СВОИМИ РУКАМИ ОТ СТАРОЙ КРАСКИ
Как бы тщательно мы не чистили кисти после каждого применения, со временем внутри щетинок, на обжимном цоколе и ручке накапливается засохшая краска. Щетина становится жесткой, а пучок теряет свою форму. Работать таким инструментом неудобно, но не спешите его выбрасывать, все еще можно восстановить. Вот несколько простых советов.
Первое, что необходимо сделать — разрыхлить засохшую краску, замочив кисть в воде, если это клеевые или водорастворимые краски, или в растворителе, если краски масляные.
Затем берем шпатель и проволочную щетку. Вначале прикладываем шпатель под обжимной цоколь и, придерживая кисть за ручку, ведем шпатель вниз, придавливая его к кисти (фото 1). Эту операцию проделываем несколько раз для каждой стороны. Затем тщательно «расчесываем» кисть проволочной щеткой также несколько раз с двух сторон (фото 2).
Важно!
Работая шпателем и проволочной щеткой, необходимо двигать их только в направлении от обжимного цоколя к краю кисти и ни в коем случае не обратно. Это приведет к механическому повреждению щетинок.
После этих двух операций необходимо прополоскать кисть в растворителе, надавливая на ручку и держа ее под углом, затем промыть под теплой водой.
Чтобы убрать краску с кончиков щетинок, потребуется проволочный диск d 100 мм. Его необходимо закрепить в дрели. Водить насадкой нужно вдоль инструмента от основания к концу (фото 3), вращение должно как бы растягивать щетинки, но не сжимать их. Этим же диском можно удалить краску с металлического обжимного цоколя.
Снова промываем кисть под теплой водой, так как еще остались следы краски и растворителя. Затем добавляем в щетину небольшое количество моющего средства и начинаем чистить проволочной щеткой, удаляя последние остатки старой краски и растворителя. Опять промываем кисть (фото 4)
После полного высыхания пучка щетины расчесываем кисть обычной пластмассовой расческой (можно металлической). В конце пропитываем щетинки кисти каким-нибудь масляным мылом (можно глицериновым) (фото 5) и аккуратно расчесываем, чтобы не взбить пену. Мыло действует как гель для волос и придает щетине требуемую форму.
Когда мыло полностью высохнет, щетина на ощупь становится сухой и жесткой. Кисть нужно обильно промыть в теплой воде, одновременно расчесывая, и повесить до полного высыхания.
© Автор: Денис Филянин, г. Алатырь. Фото автора
КАК ОЧИСТИТЬ КИСТОЧКУ ОТ КРАСКИ – ВИДЕО
Ссылка по теме: Скребок из кисти своими руками
КИСТЬ СВОИМИ РУКАМИ ЗА МИНУТУ
В Интернете видел лайфхак, как реанимировать старую кисть. Для этого автор ролика убирает с основания старую щетину с обжимным цоколем. На торец в этом месте прикручивает са-морезами канцелярский зажим и фиксирует в нем поролон. Я же поступил еще проще. Когда нужно было подкрасить стену в одном месте (будет закрыто диваном), взял обычную прищепку и зажал в ней кусочек поролона. Одноразовая кисть готова. После покраски поролон выбросил, а прищепку можно использовать по прямому назначению.
© Автор: Николай Головачёв, корреспондент
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как восстановить кисть своими руками – способы и идеи
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 6
- Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 111
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 10
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 69
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 13
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 82
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 7
- Черенки почтой – основные правила для продавцов и покупателей
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 85
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!