Ленивый парник для огурцов с «автополивом» своими руками
УКРЫТИЕ ДЛЯ ОГУРЦОВ С АВТОПОЛИВОМ ПО «ЛЕНИВОЙ» ТЕХНОЛОГИИ СВОИМИ РУКАМИ
Получить хороший и качественный урожай огурцов можно без «пахоты» на грядках с утра до вечера и вне зависимости от погоды и состава почвы!
Устав бороться за урожай огурцов, растущих в открытом фунте, решил сделать для них теплицу. И на следующий год огурцы в ней, на месяц раньше срока, выдали хрустящие крепенькие плоды. Домашние меня очень хвалили. А огурцам так понравилось новое жилище, что они раскочегарились не на шутку. И когда созревших плодов стало столько, что их некуда было девать, посыпались упреки: «Зачем столько насадил?! Да и возня с теплицей время отнимает!» Выручили соседские коровы – они огурцы одобрили.
Я тоже результатом был доволен. Вот только решил немного изменить технологию выращивания, чтобы меньше было хлопот. На следующий год у емкости с водой, стоящей в огороде, окучником сделал борозду. Из нее выбрал землю на глубину в штык лопаты. Получившуюся траншейку набил смешанным с соломой навозом, листьями и собранной на участке органикой, подсыпал перегной, золу и двойной суперфосфат. Засыпал. Перекопал.
На края борозды уложил пластиковые трубы диаметром 50 мм, в которых с шагом 35 см сделал сквозные отверстия диаметром 3 мм.
Трубы соединил с емкостью для воды через золотниковый кран. 20 апреля поверх получившегося сооружения установил укрытие в форме шалашика: три двухметровые жерди соединил рейками и обтянул этот каркас специальной пленкой для парников.
На нее стоит потратиться, потому что это выгодно: она крепкая и служит в среднем по пять лет.
Габариты укрытия оказались следующими: 2 м в длину, 60 см в ширину и 50 см в высоту. С одного торца пленку не стал закреплять по всему периметру, а сделал «распашонку» для вентиляции в теплую погоду.
И, должен сказать, идея полностью себя оправдала. Теперь у меня уже в огороде несколько таких укрытий для огурцов. Их легко собрать, переместить на другое место, разобрать в конце сезона. Они надежно держат ветровую нагрузку, благодаря своему малому объему хорошо прогреваются и сдерживают холод. Уже через три дня после установки в них становится тепло и влажно.
Читайте также: Укрытие для огурцов своими руками + бочки со сброженной травой = урожай
СЕРЕДИНА ИЮНЯ – ОГУРЦЫ ВЫРОСЛИ
Как только на пленке появится «туман» из капелек влаги, я сажаю проклюнувшиеся семена огурцов. Первое время поливаю из лейки теплой водой из теплицы, пока та, что набрана в емкости, стоящей в огороде, не прогреется под солнышком. Как только это происходит (обычно где-то после 5 мая), я уже использую «автоматический» полив. При открытии крана вода из емкости идет по трубам и через отверстия струйками поступает к прямо к корням растений: три-пять минут, и полив закончен.
Такую технологию считаю очень удачной, потому что корни получают сполна всю влагу, зеленые листья прикрывают их от жары, и к тому же увлажненная земля свободно дышит.
Когда огурчики подрастают в высоту до 10-12 см, подсыпаю под них (и по всей борозде) смесь перегноя и листовой земли из-под черемухи. Зачем? А для устойчивости кустов и дальнейшего активного корнеобразования.
Начиная примерно с 10 мая днем укрытия опрокидываю набок, но так, чтобы они прикрывали растения от ветра. А ночью все возвращаю в исходное состояние. Так делаю в течение трех-пяти дней, а потом, в зависимости от погоды, укрытия полностью снимаю и для подстраховки укладываю рядом с огурцами. Жду еще три-четыре дня, если все в порядке, укрытия убираю до следующей весны под навес.
Подросшие растения расправляю и прищипываю у них макушки для развития боковых плетей. И первые огурчики к 15 июня уже оказываются на столе. Раз в неделю в вечерние часы свои «огуречники» опрыскиваю составом Бессараба. Такая обработка повышает жизнестойкость кустов, повышает их урожайность и продлевает срок жизни.
Напомню рецепт: в 1 л дождевой или озерной (главное – не из-под крана!) воды развожу 1 ст. л. сметаны, добавляю 1 л сыворотки и 1 ст. л. меда, все перемешиваю. Добавляю 10 г дрожжей. Развожу до 10 л хорошей водой. В металлической посуде раствор никогда не готовлю и не храню. Держу в хорошо закупоренной емкости в теплом темном месте.
Если все сделано правильно и через пять-шесть дней при открывании бутыли раздается хлопок, значит, микробы готовы. Поначалу я не верил, что всего 1 ст. л. такого раствора, да еще разведенного прямо перед использованием в 10 л воды, может на что-то повлиять. Но после первого же применения был несказанно удивлен положительным результатом.
После редких в нашей стороне дождей опрыскиваю огурцы раствором иммуностимулятора. Дважды в течение сезона – в начале цветения и в середине лета – обрабатываю борной кислотой (5 г на 10 л воды). Однажды удалось нашествие тли на огурцах (и, кстати, на арбузах) прекратить с помощью раствора фунгицида.
В начале августа под зелененькие подсыпаю золу и подливаю подкормку, состоящую из настоев крапивы, коровяка, золы или дрожжей, после чего делаю обязательный полив чистой водой. В середине сентября плети убираю, высушиваю и сжигаю. Борозду, где росли огурцы, посыпаю обильно доломитовой мукой и перекапываю. У нас ведь земля кислая (о чем свидетельствует мокрица), а в таких условиях огурцы не растут.
После этого разбрасываю известь уже вокруг борозды и по краям огорода. Мотыгой и граблями рыхлю землю. Весной с борозды снимаю землю, убираю полуперепревший навоз и закладываю свежий, засыпаю старой землей, в которую, как уже писал выше, опять добавляю листовую почву из-под черемухи, смешанную с перегноем, золой и двойным суперфосфатом. А остатки старой земли и навоза отправляю в компостную кучу.
Для посева беру семена только после двух лет хранения. Лучшего всего показали себя пчелоопыляемые гибриды (в хозяйстве имею небольшую пасеку). А вот партенокарпики после посещения пчел очень отстают по урожайности.
В общем, такая методика мне нравится: выращивание огурцов не стоит большого труда и не занимает много времени.
Ссылка по теме: Огуречный парник своими руками из подручных средств
КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ДЛЯ ОГУРЦОВ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Виктор Петрович
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Мини-теплица из раскладушки своими руками – моя конструкция
- Как выращивать огурцы на сетке в теплице и на участке
- Сезонная теплица под огурцы из нетканки своими руками – строго по РАЗМЕРАМ!
- Как ускорить начало сезона в теплице весной – ценные советы от к.с.х. наук
- Деревянная теплица своими руками – буквально из ничего
- Как бороться с конденсатом в поликарбонатной теплице
- Инфракрасная лампа для обогрева теплицы – наши отзывы
- Как сделать теплицу по Миттлайдеру
- Генеральная уборка в теплице – дезинфекция и мытье
- Фундамент для теплицы на резьбовых шпильках своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Установите парники для рассады, а над подзимними посевами натяните пленку на малые дуги. Это ускорит пробуждение семян и позволит получить зелень раньше.