Подготовка НЕУКРЫВНОГО винограда к зиме
УХОД ЗА НЕУКРЫВНЫМИ СОРТАМИ ВИНОГРАДА ОСЕНЬЮ И ЕГО ОПДГОТОВКА К ЗИМЕ
Мне поступило много звонков о неукрывных формах винограда. В связи с этим решил уже более подробно коснуться вот какой темы: что нужно делать поздней осенью с посадками неукрывного винограда.
Однако вначале давайте разберемся, что такое морозостойкость и зимостойкость. В первом случае – это способность лозы-виногра-да противостоять морозам от – 28° и ниже на протяжении небольшого периода: ну, скажем, от двух до четырех суток. А вот зимостойкость – это когда лоза сохраняется на протяжении всей зимы, причем не обязательно под воздействием критически низких температур.
Тут как раз опаснее другое. Например, в январе или феврале случается продолжительная оттепель. Почки, почувствовав тепло, начинают набухать. Сокопроводящая система лозы, соответственно, тоже начинает просыпаться. И тут происходит резкое понижение температуры (обычно это бывает ночью). От такого скачка как раз и могут погибнуть почки в глазках, а иногда и сама лоза. Не всегда это, конечно, бывает, но надо понимать, что чем продолжительнее оттепель, тем пагубнее для винограда будут последующие морозы.
Следующий важный вопрос: какой виноград можно считать неукрывным? Есть специальная классификация на этот счет. Те сорта, лозы которого выдерживают холода от – 26 до – 28°, считаются условно неукрывными. Те, что выдерживают температуру от – 23 до – 25°, являются укрывными. Причем во всех случаях речь идет о взрослых кустах винограда.
Зато саженцы – вне зависимости от того, укрывные ли это сорта, неукрывные или даже гибридные формы, – в год посадки следует осенью после листопада укрыть. На второй год неукрывные сорта надо будет только пригнуть к земле, но не укрывать. Тут важно надежно, но без повреждений зафиксировать лозу, чтобы ветер ее не трепал, и тогда она под снегом хорошо перезимует. На третий год неукрывные сорта можно уже не укрывать. Почему я употребляю слово «можно»? Да потому что все зависит от региона, где вы живете.
Читайте также: Формировка и обрезка винограда для начинающих + СХЕМА обрезки
НЕУКРЫВНОЙ ВИНОГРАД И ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ
Теперь о возвратных заморозках. Если уж вы укрыли виноград, то весной не спешите его раскрывать. Выпускать «на волю» кусты надо только после того, как среднесуточная температура воздуха будет равна 10° (а лучше – выше) и заморозки не предполагаются. Так как, если почки на винограде распустятся, то их повреждение холодным воздухом может привести к гибели (опять же вне зависимости от того, укрывные это сорта или нет). В общем, внимательно следите за прогнозами погоды по радио, телевидению и в Интернете. А также отслеживайте изменения в природе и начинайте работы на винограднике, ориентируясь по приметам: зацвели одуванчик или липа, распустилась береза.
Если же непредвиденное все-таки произошло, то не отчаивайтесь. Ведь виноград – культура гибкая, и из замещающих почек он все равно даст урожай, хотя и не такой щедрый. При сильном повреждении морозом кустов тщательно ухаживайте за ними. Следите за своевременными поливами, чтобы растения восстановились из спящих почек на штамбах.
Ну и, наверное, надо бы осветить парочку нюансов, связанных с посадкой неукрывного винограда.
Начну с того, что в Центрально-Черноземном регионе я рекомендую сажать саженцы на глубину не менее 40 см. Почему? А все дело в том, что зимой промерзание грунта в этом регионе как раз и случается до указанной глубины. И поэтому, пользуясь случаем, хочу предупредить всех дачников, кто проживает в других регионах: глубина посадки саженцев будет зависеть не только от температурного режима, но и от глубины промерзания грунта именно в вашей местности. И не надо оглядываться на советы в литературе – все решается только в каждом конкретном месте. И второй нюанс: корни саженцев не надо подрезать! Можно только обновлять срезы кончиков корней.
Теперь пара слов о защите винограда от болезней. Проиллюстрирую их реальной историей. В конце нынешнего мая звонит мне один дачник и спрашивает, как избавиться от серого налета на листьях винограда. Отвечаю, что надо опрыскать кусты фунгицидом, а если нет в наличии промышленного препарата, то можно воспользоваться палочкой-выручалочкой всех садоводов-любителей – однопроцентной бордоской жидкостью. Мужчина же сказал, что он уже использовал это средство, сразу как поднял после зимы лозы. И тогда все встало на свои места – что же вы теперь хотите? ”
Пришлось объяснять незадачливому виноградарю, что первое профилактическое опрыскивание от болезней делают по пятым-шестым листьям. Повторюсь: по листве, а не по лозе! А второе опрыскивание проводят, когда ягоды достигнут величины гороха.
Ну, казалось бы, об этом уже все должны знать. Но нет. Даже в Интернете частенько встречаю видео, где авторы со всей серьезностью рекомендуют опрыскивать виноград весной не только после поднятия лозы, но даже и перед этим. Да что там! Советуют обрабатывать кусты вообще по осени, перед укрытием на зиму!
Уважаемые читатели! Опрыскивание лозы осенью или весной (без листьев) – это напрасная трата сил, средств и времени. Если у кого-нибудь иное мнение по этому вопросу, позвоните и попытайтесь меня переубедить. А я в свою очередь могу доказать, что это не только не нужно, но и во многих случаях вредно для винограда.
Читайте также: Выращивание винограда в «земляных корытах» (не путать с траншеями) схемы и отзывы
КАК ПОДГОТОВИТЬ ВИНОГРАД К ЗИМЕ – ВИДЕО
© Автор: Николай Левин
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Посадка туи семенами для живой изгороди
- Правильное хранение овощей и фруктов или оборудуем хранилище у себя дома , на даче
- Опора для саженцев своими руками – какие сделать
- Водопад на каменной горке своими руками: МАСТЕР-КЛАСС
- Август в саду: удаление поросли, установка подпор и подкормка сада (когда и чем)
- Выращивание рассады – мифы и ошибки
- Утепленный круглогодичный водопровод в дачном доме своими руками
- Как правильно проводить влагозарядковый полив осенью?
- Рассада черенками – эффективный способ
- Как заделать дупло в дереве своими руками – фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!