9 Comments

  1. Елена ОКИПНЯК. г. Санкт-Петербург.

    Пока нет дождей и грунт умеренно влажный, на специально отведенной грядке прикапываю на зиму молодые растения и укорененные черенки в емкостях (малина, гортензия, клематис и др.).

    В земле копаю небольшие траншейки и укладываю в них горшочки с многолетниками под углом 45 град. Когда первый ряд уложен, засыпаю его грунтом из новой траншейки, закрывая область корней. И так — ряд за рядом. Под побеги малины подкладываю еловые ветки для зашиты от мышей. Горшки присыпаю торфом, а затем все засыпаю сухой листвой. Ставлю дуги и укрываю грядку спанбондом.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Если не успеваете осенью посадить саженцы, то сохранить их до весны можно в приколе. В сухом высоком месте выройте канавку на глубину немногим более штыка лопаты. Уложите растения в траншею примерно под углом 45 град, вершинами на юг, засыпьте к их почвой, уплотните, а после обильно полейте. Вокруг прико-почного участка обязательно выкопайте канавку для защиты от мышей. И не забудьте привязать на саженцы этикетки с названием сорта.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Немало цветоводов сталкивается с ситуацией, когда клематис или хвойное нужного сорта попадается на самой последней осенней распродаже. Но ведь это не повод отказываться от покупки!
    Что же делать с такими саженцами?

    Первым делом изучите этикетку клематиса: помимо названия сорта, на ней обычно указана группа обрезки (на какую высоту укорачивать побеги). Растение прикопайте в саду (не доставая из контейнера) в полутенистом, не затапливаемом водой месте. Глубина ямки равна высоте горшка + 10 см. При таком заглублении почки возобновления не промерзнут, и из них весной вырастут новые побеги.

    Если саженец относится к группе, у которой надземную часть необходимо сохранять, горшок лучше вкопать под углом, а под плети и сверху положить немного елового лапника или сухих кленовых листьев слоем от 5 см. Укрывать нетканым материалом не нужно — он может стать «домом» для мышей, которые с удовольствием полакомятся почками клематиса, а плохо продуваемые укрытия могут привести к выпреванию растения в зимние оттепели.
    Хвойные прикопайте в саду (вместе с контейнерами) в ямы глубиной не более высоты емкости. Почву вокруг саженцев замульчируйте землей или торфом, что послужит утеплителем. Сверху желательно поставить дуги и притенить растения нетканым материалом, но так, чтобы он не касался хвои.

    Ответить
  4. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Купили саженец для весенней посадки или не успели посадить? Возникает вопрос: как сохранить его до следующего сезона? Поможет прикоп.

    Лучшие места для прикопки саженцев — теплые склоны, хорошо прогреваемые весной, на которых не застаивается осенняя и весенняя вода.
    На выбранном участке выкопайте канавы примерно 1 м шириной и 30-40 см глубиной и уложите в них растения рядками наклонно (под углом 40-50 град.). Землей засыпьте лишь одну треть штамба. Почву при этом нужно плотно утрамбовать к корням (неплотное прилегание и пустоты приводят к плесени корней).
    Чтобы до саженцев не добрались мыши, в приколы положите отравленные приманки и окопайте участок канавками глубиной 40-50 см и шириной 25-30 см с отвесными стенками.
    Если осень сухая, растения после прикопки хорошо полейте.
    На зиму канавку с саженцами желательно прикрыть нетолстым слоем елового лапника (для лучшего снегозадержания и защиты от мышей).

    Ответить
  5. Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, канд. с-х наук

    Саженец крыжовника за один сезон

    Лучший способ размножить крыжовник — отводками. Прикопайте несколько веток в начале осени и получите прекрасные саженцы всего за один сезон! Для работы выбирайте низкорасположенные одно- или двухлетние побеги. Пригните их в бороздки глубиной 5-10 см и прижмите шпильками в нескольких местах, присыпав сверху почвой слоем 6-10 см. Выступающий наружу кончик побега подвяжите к опоре, чтобы кустик правильно сформировался. Обильно полейте. В течение следующих весны и лета растения поливайте, подкармливайте, а осенью новое молодое растение можно будет отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

    Ответить
  6. Вера ЛИПАЙ

    Как сохранить саженцы в погребе
    Весной почки кустарников очень быстро просыпаются, и садоводы не всегда успевают посадить саженцы до распускания почек, поэтому малину, смородину, крыжовник стараюсь сажать поздней осенью. Но не всегда это получается. Тогда саженцы храню в погребе в ящиках, присыпав корни влажным субстратом. Во время хранения периодически осматриваю растения и иногда увлажняю почву, но в этом вопросе важно не переборщить с поливом, иначе саженцы погибнут.

    Ответить
  7. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

    Как сохранить саженцы до посадки

    Чтобы саженцы плодовых деревьев сохранились до посадки, следите за влажностью корней. Открытые корни увлажните и обмотайте тканью или поместите в пакет.
    Ствол и ветки оберните бумагой.
    Желательно зафиксировать саженец, чтобы он не получил повреждений во время транспортировки.

    Ответить
  8. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Готовим прикоп

    Осенью во всех питомниках массово выкапывают саженцы, поэтому выбор посадочного материала разнообразный (на весну, как правило, остается только то. что не смогут продать осенью). Яблоня, малина, смородина, крыжовник зимостойких сортов сразу же посадите на постоянное место, а саженцы остальных (менее зимостойких) плодовых культур лучше прикопать до весны. Для этого на высоком, хорошо проветриваемом и прогреваемом участке, где не застаиваются талые воды, выкопайте канаву по направлению с востока на запад глубиной около 50 см и шириной 100-120 см (в зависимости от размеров саженцев). Южную стенку делайте наклонной, а выкопанную землю складывайте на северную сторону. Саженцы укладывайте наклонно в один ряд так, чтобы треть ствола и вся корневая система находились в канавке, а крона была ориентирована на юг. При таком расположении стволики растений меньше рискуют получить ожоги от яркого солнца в феврале-марте.

    Не забудьте записать последовательность расположения и количество растений каждого сорта по направлению с востока на запад — весной легко определите сорт каждого саженца. Засыпьте растения почвой, плотно притоптав ее к корням. Если в это время стоит сухая погода, землю в прикопе хорошо полейте.

    Ответить
  9. Гость сайта "Своими руками"

    Когда покупаешь саженцы ягодников и плодовых деревьев в контейнерах, надо ли расплавлять корни у растений при посадке в лунки?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.