5 Comments

  1. Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, канд. с-х наук

    Саженец крыжовника за один сезон

    Лучший способ размножить крыжовник — отводками. Прикопайте несколько веток в начале осени и получите прекрасные саженцы всего за один сезон! Для работы выбирайте низкорасположенные одно- или двухлетние побеги. Пригните их в бороздки глубиной 5-10 см и прижмите шпильками в нескольких местах, присыпав сверху почвой слоем 6-10 см. Выступающий наружу кончик побега подвяжите к опоре, чтобы кустик правильно сформировался. Обильно полейте. В течение следующих весны и лета растения поливайте, подкармливайте, а осенью новое молодое растение можно будет отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

    Ответить
  2. Вера ЛИПАЙ

    Как сохранить саженцы в погребе
    Весной почки кустарников очень быстро просыпаются, и садоводы не всегда успевают посадить саженцы до распускания почек, поэтому малину, смородину, крыжовник стараюсь сажать поздней осенью. Но не всегда это получается. Тогда саженцы храню в погребе в ящиках, присыпав корни влажным субстратом. Во время хранения периодически осматриваю растения и иногда увлажняю почву, но в этом вопросе важно не переборщить с поливом, иначе саженцы погибнут.

    Ответить
  3. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

    Как сохранить саженцы до посадки

    Чтобы саженцы плодовых деревьев сохранились до посадки, следите за влажностью корней. Открытые корни увлажните и обмотайте тканью или поместите в пакет.
    Ствол и ветки оберните бумагой.
    Желательно зафиксировать саженец, чтобы он не получил повреждений во время транспортировки.

    Ответить
  4. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Готовим прикоп

    Осенью во всех питомниках массово выкапывают саженцы, поэтому выбор посадочного материала разнообразный (на весну, как правило, остается только то. что не смогут продать осенью). Яблоня, малина, смородина, крыжовник зимостойких сортов сразу же посадите на постоянное место, а саженцы остальных (менее зимостойких) плодовых культур лучше прикопать до весны. Для этого на высоком, хорошо проветриваемом и прогреваемом участке, где не застаиваются талые воды, выкопайте канаву по направлению с востока на запад глубиной около 50 см и шириной 100-120 см (в зависимости от размеров саженцев). Южную стенку делайте наклонной, а выкопанную землю складывайте на северную сторону. Саженцы укладывайте наклонно в один ряд так, чтобы треть ствола и вся корневая система находились в канавке, а крона была ориентирована на юг. При таком расположении стволики растений меньше рискуют получить ожоги от яркого солнца в феврале-марте.

    Не забудьте записать последовательность расположения и количество растений каждого сорта по направлению с востока на запад — весной легко определите сорт каждого саженца. Засыпьте растения почвой, плотно притоптав ее к корням. Если в это время стоит сухая погода, землю в прикопе хорошо полейте.

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Когда покупаешь саженцы ягодников и плодовых деревьев в контейнерах, надо ли расплавлять корни у растений при посадке в лунки?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.