5 Comments

  1. Елена Шишкина, г. Тольятти

    Взяла себе за правило: все, что положи-ла на хранение в погреб и холодильник, надо обязательно проверять и проветривать. И неважно, что это – продукты или посадочный материал, все требует моего внимания. Особенно в самом начале хранения. И вот почему.
    Поначалу все эти корнеплоды, клубни, луковицы, корневища, делен- W ки и кочаны больше насыщены водой, нежели в последние месяцы хранения. По этой причине и плесень появляется активней сейчас, в декабре.

    Ответить
  2. Лариса Головач

    В середине февраля начали массово гнить картофель и свекла в погребе. В помещении сыро, скапливается влага. Можно ли испорченные овощи сейчас вынести в компостную кучу?
    А если нельзя, то куда их деть?

    Ответить
    • DIY

      — Сгнившие овощи в компостную кучу складывать нельзя: они могут стать источником заражения. Споры микробов сохраняются в почве пять и более лет и будут «ждать своего часа». Если таких овощей не очень много, то их можно выбросить в контейнер для твердых бытовых отходов. Если же испорченных овощей много, то лучше поместить их в плотный полиэтиленовый пакет для мусора и оставить до тепла. Когда земля полностью оттает, выкопайте яму глубиной 60-80 см, сложите в нее все остатки, пораженные болезнями, и присыпьте их почвой, а лучше накройте крышкой, чтобы болезнетворные споры не разлетались.
      Летом вы сможете продолжать складывать туда всю некондицию: ягоды клубники, пораженные серой гнилью, помидоры, зараженные фитофторой, яблоки, заболевшие паршой. Правда, вам придется время от времени пересыпать отходы известью или хлоркой, чтобы подавить развитие микробов. Когда яма заполнится, засыпьте ее содержимое землей и выкопайте новую.

      Ответить
  3. Ирина РЯБОВА

    Свекла в глазури пролежит до весны
    Погреб на даче есть, но ездить туда зимой накладно. Поэтому свеклу храню дома в кладовке. Но не просто так, а в глине. Благодаря глиняной глазури корнеплоды не портятся до весны. Собрав урожай свеклы, даю ей обсохнуть на грядке. Рукой в тканевой перчатке стряхиваю землю, для хранения отбираю только крепкие неповрежденные корнеплоды. Остальные использую для заготовок.
    3 кг глины развожу водой до консистенции жидкой сметаны — такого количества хватает примерно на 10 кг свеклы. Обмакиваю в болтушку каждый корнеплод и даю просохнуть на решетке. Складываю в пластиковые ящики, застеленные газетами, и отправляю в кладовку. Несколько ящиков, которые рассчитываю хранить дольше всего, отправляю на остекленный балкон. Однако слежу, чтобы температура там не опускалась ниже +3 град.

    Ответить
  4. Александр ДУХАНОВ, Московская обл.

    Холодная пристройка своими руками

    Впервые такой погребок приметил у знакомых в городе. Сделали они его на свой страх и риск в нише под балконом (благо живут в спальном районе на первом этаже). Тогда и подумалось: а почему бы не построить похожий на даче? Ведь места для погреба у меня так и не нашлось (оказалось, что близко от поверхности залегают грунтовые воды).
    Холодную кладовку пристроил к капитальной стене дома. Использовал для этого красный кирпич и кладочный цементно-песчаный раствор. Толщина стен — 25 см. Заранее предусмотрел дверь и отверстие для вентиляции. Оштукатурил внутри и снаружи цементным раствором.
    Чтобы в помещении лучше сохранялась температура, заполнил полуторалитровые ПЭТ-бутылки опилками и при помощи глины обложил ими стены снаружи. Также глиной оштукатурил наружную поверхность. Выровнял земляной пол и залил его 15 см бетона. Когда он высох, обмазал его глиной и выстелил двумя слоями рубероида. Сверху просыпал всё сухим песком (толщина слоя — 5 см). Картофель и корнеплоды храню в коробах, установленных на деревянные поддоны. Капусту, ящики с яблоками и банки с закатками ставлю на деревянные полки, которые навесил на стены.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.