4 Comments

  1. Анастасия Кругликова, пгт Золотухино

    Который год мыши-полевки «прореживают» посадки моих лилий. Пробовала закладывать отравленные приманки, закрывать на зиму клумбу хвоей, но ничего не помогло — снова весной земля после схода снега выглядит «перепаханной» грызунами. И вот же, пакостники, уничтожают самые красивые лилии!

    Ответить
    • DIY

      — Я уже давно взяла за правило при посадке использовать березовый деготь. Для этого ведро наполняю песком (конечно, крупным, речным), заливаю его 200 мл березового дегтя, перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю настаиваться на 2 недели. Перед посадкой на дно лунок насыпаю по горсточке «ароматного» песка, сажаю луковицы и сверху их тоже присыпаю. Не обращайте внимания на запах — он не вредит лилиям (и другим луковичным). Главное, что их не тронут мыши. Эту процедуру можно проводить и весной, если есть необходимость в посадках.
      Конечно, сейчас уже поздно сажать лилии, но обсыпать грядку таким песком и сверху закрыть листовой мульчей вполне возможно. А в следующем сезоне непременно последуйте моему совету.

      Лариса БРАГУНЕЦ, агроном, г. Советская Гавань

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Грызуны всегда доставляли составом мне много хлопот. Однажды вычитала в старой книге, что прогнать их можно простой болтушкой. Смешала березовый деготь с растительным маслом (1:3), окунула щепки в полученную смесь и разложила в погребе и кладовке там, где замечала мышей. К моему удивлению, зверьки исчезли. В следующем году этим же составом попробовала отпугнуть кротов. Смоченные щепки закладывала в ходы. Результат был отличный: новые кротовины не появлялись, а значит, вредители ушли с участка.
    Осенью разложила такие же щепки по грядкам с подзимними посевами. А еще покрыла болтушкой стволы молодых деревьев в саду.

    Ответить
  3. Нина СОЙКИНА

    Как прогнать мышей из погреба

    Чтобы прогнать мышей и крыс из погреба, раз в две-три недели в консервную банку кладу кусок овечьей шерсти, ставлю поближе к ящикам с овощами и поджигаю. Если шерсть сыровата и не хочет тлеть, заворачиваю ее в газеты, а затем поджигаю. Когда шерстяной ком разгорится, на
    несколько секунд прикрываю его металлической крышкой, чтобы сбить пламя и заставить медленно тлеть. Выхожу из хранилища, плотно прикрыв за собой дверь. Мышам не нравится запах паленой шерсти, поэтому в мой подвал они не заглядывают.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.