6 Comments

  1. Анастасия Журавлева, Пермский кр.

    Подскажите, пожалуйста, какой песок лучше использовать для приготовления питательной смеси для выращивания рассады. Говорят, что не любой для этого подходит.

    Ответить
    • DIY

      Песок является одним из компонентов рассадного грунта. Для этих целей лучше всего подходит крупнозернистый речной песок, добываемый на дне реки. Он создает рыхлость рассадного грунта, хорошую водо- и воздухопроницаемость. Мелкозернистый песок использовать нельзя, так как он оседает и скапливается в нижней части посадочных емкостей, тем самым резко ухудшая физические свойства рассадного грунта.
      Кроме крупнозернистости, песок должен быть чистым, без всяких примесей, особенно илистых частиц. Для проверки песка нужно насыпать его в таз, залить водой и размешать. Если вода окажется грязной, песок нужно промывать до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной.
      Если нет возможности заготовить речной песок, то в исключительном случае можно взять крупнозернистый из карьера, но его тоже нужно обязательно промывать, чтобы удалить глину и другие пылевидные примеси.

      Ответить
  2. Анатолий Шурыгин, г. Муром

    У меня так случается: переберешь зимой лук, порой целую миску проросшего наберешь. Куда его девать? Конечно, посадить. Самое простое – поставить в воду. Но убедился: зелени бывает больше, если лук вырастить в земле. Заготовить почву с осени не всегда получается. Купить грунт в магазине? Там много минеральных добавок, а я слежу за здоровьем своих близких.

    Что делать – поеду на дачу, чтобы наскрести немного земли из теплицы. Или сниму с грядки слой снега и лопатой выдолблю немного мерзлой земли.

    Ответить
  3. Николай Жук

    Как заменить грунт
    Прошлым летом уличные тома ты и картофель сильно болели фитофторой. Хотел в этом году заменить грунт, но не знаю, куда девать снятый. И где брать новый? Можно ли просто разбросать по участку перегной и перемешать с землей, взяв часть почвы с соседних грядок?

    Ответить
    • DIY

      — Действительно, фитофтора может долгое время сохраняться в почве. Поэтому советую соблюдать севооборот и чередовать культуры, особенно в открытом грунте. В этом случае снимать верхний слой почвы будет не обязательно. А в теплице всё же раз в три года желательно проводить эту процедуру. Снятый грунт сложите на краю участка и обеззаразьте фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Снова использовать эту землю можно будет через три года. Освободившееся место лучше заполнить почвой не с соседних грядок, а дерновой, смешанной пополам с перегноем или компостом.

      Ответить
  4. С.В. ЖИЛОВА. г. Самара

    Вам нужна стерильная земля?

    Я много лет экспериментирую с домашним огородом, за это время несколько раз обожглась с почвой, и теперь хочу поделиться своими выводами. С одной стороны, не у всех есть возможность брать землю с участка – в таком случае намного проще купить готовую смесь в магазине. С другой стороны, почва может быть заражена вредными микроорганизмами, обладать повышенной кислотностью, иметь несбалансированный состав – и все это обязательно отразится на растениях и урожае. Допустим, мы, взвесив все за и против, решим, что проще купить почвенную смесь в магазине и обработать ее – прокалить, проморозить или протравить химией. И проблема решена.
    Но так ли все однозначно? Например, недолгое прогревание не способно уничтожить всех вредителей, а долгое и сильное превращает живую землю в мертвую, которую потом придется реанимировать различными препаратами. Промораживание тоже вряд ли поможет-многие личинки и яйца насекомых приспособились к холодному климату, а химические элементы при протравливании грунта остаются в нем и в дальнейшем влияют на растения.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.