8 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Готовим почвослгесь

    Для будущей рассады томатов, перцев и баклажанов приготовьте универсальную почво-смесь. Смешайте торф и перегной (1:1), на каждое ведро состава добавьте по 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или по 3 ст. древесной золы. Храните в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах на балконе или в сарае на даче.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Для будущей рассады заготовьте землю с грядок, на которых росли лук и чеснок. Снимайте слой толщиной не более 4 см. Составьте мешки с грунтом под навес или в неотапливаемый сарай, туда же отправьте ящики с песком, торфом, золой и компостом. В таком месте почва проморо-зится, и вам не придется дополнительно ее дезинфицировать.
    В конце сентября-начале октября завершите работы в теплице. Уберите все растительные остатки, вымойте конструкцию с мылом изнутри и снаружи, отремонтируйте, замените и перекопайте грунт, установите подпоры под потолок.

    Ответить
  3. Анастасия Журавлева, Пермский кр.

    Подскажите, пожалуйста, какой песок лучше использовать для приготовления питательной смеси для выращивания рассады. Говорят, что не любой для этого подходит.

    Ответить
    • DIY

      Песок является одним из компонентов рассадного грунта. Для этих целей лучше всего подходит крупнозернистый речной песок, добываемый на дне реки. Он создает рыхлость рассадного грунта, хорошую водо- и воздухопроницаемость. Мелкозернистый песок использовать нельзя, так как он оседает и скапливается в нижней части посадочных емкостей, тем самым резко ухудшая физические свойства рассадного грунта.
      Кроме крупнозернистости, песок должен быть чистым, без всяких примесей, особенно илистых частиц. Для проверки песка нужно насыпать его в таз, залить водой и размешать. Если вода окажется грязной, песок нужно промывать до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной.
      Если нет возможности заготовить речной песок, то в исключительном случае можно взять крупнозернистый из карьера, но его тоже нужно обязательно промывать, чтобы удалить глину и другие пылевидные примеси.

      Ответить
  4. Анатолий Шурыгин, г. Муром

    У меня так случается: переберешь зимой лук, порой целую миску проросшего наберешь. Куда его девать? Конечно, посадить. Самое простое – поставить в воду. Но убедился: зелени бывает больше, если лук вырастить в земле. Заготовить почву с осени не всегда получается. Купить грунт в магазине? Там много минеральных добавок, а я слежу за здоровьем своих близких.

    Что делать – поеду на дачу, чтобы наскрести немного земли из теплицы. Или сниму с грядки слой снега и лопатой выдолблю немного мерзлой земли.

    Ответить
  5. Николай Жук

    Как заменить грунт
    Прошлым летом уличные тома ты и картофель сильно болели фитофторой. Хотел в этом году заменить грунт, но не знаю, куда девать снятый. И где брать новый? Можно ли просто разбросать по участку перегной и перемешать с землей, взяв часть почвы с соседних грядок?

    Ответить
    • DIY

      — Действительно, фитофтора может долгое время сохраняться в почве. Поэтому советую соблюдать севооборот и чередовать культуры, особенно в открытом грунте. В этом случае снимать верхний слой почвы будет не обязательно. А в теплице всё же раз в три года желательно проводить эту процедуру. Снятый грунт сложите на краю участка и обеззаразьте фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Снова использовать эту землю можно будет через три года. Освободившееся место лучше заполнить почвой не с соседних грядок, а дерновой, смешанной пополам с перегноем или компостом.

      Ответить
  6. С.В. ЖИЛОВА. г. Самара

    Вам нужна стерильная земля?

    Я много лет экспериментирую с домашним огородом, за это время несколько раз обожглась с почвой, и теперь хочу поделиться своими выводами. С одной стороны, не у всех есть возможность брать землю с участка – в таком случае намного проще купить готовую смесь в магазине. С другой стороны, почва может быть заражена вредными микроорганизмами, обладать повышенной кислотностью, иметь несбалансированный состав – и все это обязательно отразится на растениях и урожае. Допустим, мы, взвесив все за и против, решим, что проще купить почвенную смесь в магазине и обработать ее – прокалить, проморозить или протравить химией. И проблема решена.
    Но так ли все однозначно? Например, недолгое прогревание не способно уничтожить всех вредителей, а долгое и сильное превращает живую землю в мертвую, которую потом придется реанимировать различными препаратами. Промораживание тоже вряд ли поможет-многие личинки и яйца насекомых приспособились к холодному климату, а химические элементы при протравливании грунта остаются в нем и в дальнейшем влияют на растения.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.