5 Comments

  1. Наталья Гончарова, г. Зеленоград

    Чеснок сушу впрок
    Чеснок вырастить непросто, но еще труднее его сохранить. У себя на огороде я выращиваю как озимую, так и яровую культуру этого пряного растения.
    В прошлые годы к уборке нового урожая всегда оставались неиспользуемые луковицы ярового чеснока, которые мы попросту выбрасывали на компостную кучу. В этом году тоже остался неиспользованным урожай прошлого года. Луковицы крепкие, сохранились отлично. Выбрасывать снова? Жалко трудов. После того как в магазине обнаружила, что в продаже имеется сушеный чеснок, решила его высушить и использовать в виде порошка.
    На очистку каждого зубка от чешуи, а потом измельчение его ножом уходит много времени. Чтобы ускорить этот процесс, хвостик каждого неочищенного зубка прижимала к разделочной доске и ножом нарезала дольки. После этого нижняя часть чешуи оставалась прижатой пальцем, а верхние ее кусочки, которые остались на дольках, дважды проветривала: перед сушкой и после сушки. Они хорошо отделились. Сушка в печной духовке занимала не более суток.

    Высушенный чеснок ссыпала в стеклянную банку с герметичной крышкой. А размолоть его на кофемолке труда не составит. Вот так и заготовила чеснок впрок.

    Ответить
  2. Ирина БОБРОВА

    Хранение чеснока: проверенный метод
    Ох и порадовал же меня озимый чеснок в этом году! Однако, как знаю из собственного опыта, вырастить урожай куда проще, чем его сохранить. В прошлом году опробовала нетрадиционный метод хранения — и осталась очень довольна: чеснок не загнил, не высох и по вкусу был, словно только с грядки убрала. В этом году поступила так же.
    После просушки часть чеснока сложила в плотный полиэтиленовый пакет, завернула его в несколько газет и прикопала в огороде на глубину штыка лопаты. Обозначила колышком и замульчировала соломой и опавшими листьями (толщина слоя — 15-20 см). Достану этот чеснок ранней весной, как только земля начнет оттаивать.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Чтобы лук дольше хранился, после сбора урожая необходимо просушить его: разложить луковицы на балконе или вынести на свежий воздух на солнце. Также нужно знать два основных правила обрезания перед хранением. Во-первых, после просушки обязательно убираем лишние чешуйки и оставляем только шейку длиной 5 см. Во-вторых, корни желательно полностью удалять ножом так, чтобы не повредить луковицы. Хранить лучше в прохладном помещении.

    Ответить
  4. Лидия АВЕРКЕЕВА, г. Днепр

    Обычно озимый чеснок хранится до середины зимы, потом начинает сохнуть и портиться. Чтобы продлить срок жизни урожая, насыпаю на дно старой кастрюли 1-2 см пшеничной муки, раскладываю головки, пересыпая опять же мукой, чтобы не оставалось промежутков. Закрываю крышкой. Храню в шкафчике на кухне. Чеснок остается свежим до весны.

    Ответить
  5. Надежда ОДИНЦОВА, г. Харьков

    Чеснок без потерь
    Если хранящийся дома чеснок начал прорастать или увядать, отбираю здоровые крепкие головки. Подрезаю и обжигаю у них корешки. На дно старой кастрюли насыпаю 3 см крупной соли и укладываю на нее слой чеснока.
    Снова присаливаю, кладу следующий слой чеснока, и так далее. Кастрюлю держу под кроватью или в шкафу.
    А из подпорченного чеснока делаю простую и быструю заготовку.

    ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА
    Очищаю от гнили и шелухи 200 г чеснока, мою в подсоленной воде, просушиваю на полотенце, измельчаю блендером в кашицу, добавляю 50 мл растительного масла, солю по вкусу, еще раз пробиваю блендером и переливаю в стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой. Храню в холодильнике до трех месяцев. Добавляю в блюда как обычный чеснок.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.