5 Comments

  1. Антонина Воченкова, Московская обл.

    К нашим курам подарили двух голландских. Наши их бьют…

    Ответить
    • DIY

      Объединять кур рекомендуется, подсаживая новичков к старым курам в курятнике на насест в полной темноте. Всю ночь они чувствуют друг друга, а утром ведут себя почти как родные.
      Я поступаю немного по-другому (так, как научила меня мама). Перед тем как подсадить новых птиц, надеваю перчатки и перещупываю руками несколько своих кур. Затем беру в руки новую курицу, перещупав ее, передаю ей запах старых и только потом выпускаю в стаю. И так поступаю со всеми. Хоть иерархию соблюдают и несколько раз могут клюнуть, но так, для острастки, бойни нет. И новеньких на второй день уже не гоняют.

      Да, и подсаживать нужно не совсем в темноте, а лучше ближе к концу дня. У старых кур уже почти нет времени на разборки. Да и запах вроде бы их. А тут уже и заходить на ночевку нужно. И молодняку есть немного времени осмотреться…
      Еще хорошо перед объединением поместить новеньких кур в клетку и поставить ее на виду у старых кур, пока они не привыкнут друг к другу. А перед тем как выпустить всех вместе, опрыснуть каждую каким-либо пахучим веществом: настоем полыни, хвойным экстрактом или духами.
      Еще проще, если есть петух. Тогда его дня на два подсаживают к молодым курочкам, а потом всех выпускают в общую стаю, тогда он уже молодок в обиду не дает. После этого свои куры хоть и возмущаются немного, но все равно принимают новичков.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ КУРИЦЫ-НЕСУШКИ

    Многие птицеводы не имеют времени или возможности выводить цыплят в инкубаторе и возиться с их выращиванием. Оптимальным для таких людей становится покупка подрощенных молодок, которые быстро начинают нестись.
    Однако при приобретении птицы на рынке вполне может случиться, что вместо 4-5-месячных курочек вам подсунут взрослых несушек старше полутора лет. Содержать таких нерентабельно, так как их яйценоскость идет на спад. А между тем отличить молодую курицу от старой довольно просто и под силу даже неопытному птицеводу.
    1. При покупке первым делом смотрите на ноги. У молодых кур в возрасте до 1 года лапы ярко-желтые, а чешуйки на ногах гладкие и ровные. Чем старше птица, тем светлее у нее ноги. С возрастом чешуйки на ногах сереют, начинают отслаиваться от кожи.
    2. Второй признак молодой птицы – это гладкий клюв ярко-желтого цвета. У пожилых кур клюв выцветает, становится сероватым.
    3. Обратите внимание на гребешок и сережки. У молодых кур они ярко-красные. У пожилых – более бледные, иногда со следами травм.
    4. Возьмите курицу в руки и пощупайте живот. У старых птиц живот на ощупь твердый, так как в нем скапливаются жировые отложения. У молодок, которые не вступили в пору яйценоскости, живот мягкий. У взрослых несушек чуть потверже, но хорошо продавливается пальцами.
    5. Молодые куры всегда меньше по весу и размеру, чем взрослые несушки, и редко весят больше 1,2-1,5 кг. Это связано с тем, что полный вес они набирают только в возрасте 1 года.
    6. Молодые куры более активные и любопытные. Они постоянно находятся в движении. Более старые особи двигаются неторопливо и медленно.

    Ответить
  3. Сергей Константинович

    Подскажите, как быть: съездили а кормами, а кормовых дрожжей нет. Чем их заменить? Корм готовим для кур несушек Ломан Браун.

    Ответить
    • DIY

      Летом особо беспокоиться об отсутствии кормовых дрожжей не стоит, несушкам их вводят в рацион лишь с ноября по апрель, когда отсутствует зелень. А заменить их можно на дрожжевание суточной нормы корма. Свежие пекарские дрожжи -из расчета 10-20 г на 1 кг мучной смеси – разводят в подогретой до 30°С воде (на 1 кг мучной смеси -1,5 л воды) и засыпают туда корм, который будет дрожжеваться. Слой дрожжевой смеси не должен превышать 30 см. Емкость для дрожжевания берут большую, так как в процессе объем смеси увеличится на 2/3.

      Хорошо размешанную смесь оставляют на 8 часов в затемненном, но проветриваемом помещении при температуре 18…20°С, перемешивая ее через каждые два часа.
      Температура смеси должна быть 2О…27°С. Если температура повышается, ее снижают, добавляя холодную воду. Дрожжеванный корм смешивают с двойным количеством свежей кормовой смеси и сразу же раздают по 12-20 г на одну курицу в сутки.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.