Как содержать кур разных возрастов в одном курятнике
КАК ОБЪЕДИНИТЬ ВМЕСТЕ ПТИЦУ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ
Перед каждым птицеводом, который держит кур не на свободном выгуле, а в ограниченном вольере, рано или поздно может встать вопрос, как объединить птицу разных возрастов в одно стадо.
Универсального рецепта здесь нет.
Но я поделюсь своими опытом и наблюдениями, которые могут помочь в решении этой проблемы.
ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О КУРАХ
Во-первых, в курятнике всегда есть иерархия: какие-то куры главнее, какие-то, наоборот, изгои. Эта иерархия не постоянна. Если курица заквохтала или проявляет еще какие-либо признаки слабости (травма, болезнь, линька), то остальные это замечают и ведут себя более агрессивно по отношению к ней, независимо от ранее занимаемого статуса. У курочек, которые несутся, как правило, статус выше, чем у тех, которые прервали или еще не начали яйцекладку.
Во-вторых, куры разных пород и кроссов могут очень сильно отличаться друг от друга характером. Бойцовые куры, как понятно из категории, всегда агрессивнее остальных. Если в жилах какой-либо из пород или кроссов течет кровь бойцовых, т о эта черта характера может быть унаследована. Также неспокойным характером отличаются многие яичные породы и кроссы. Мясные же, наоборот, в большинстве своем добродушны.
Разные породы растут и созревают с разной скоростью, имеют различные массогабаритные характеристики: мясные растут медленно, созревают поздно, но всегда крупные, яичные – скороспелые, но зачастую довольно мелкие. Поэтому идеальный вариант – разделять птицу по породам.
В-третьих, важное значение имеет наличие петухов в стаде. Если петуха нет, куры будут вести себя по отношению друг к другу более агрессивно.
В период, когда яйца не собирают на инкубацию и их оплодотворенность не важна, можно оставить и одного петуха (в зависимости от его активности) на 30 кур.
Кстати, петухи выбирают себе из всего стада любимиц, которые благодаря этому существенно поднимаются по иерархической лесенке.
Здесь важно соблюсти баланс: между петухами не должно быть конфликтов, а каждая курочка хоть иногда удостаивалась внимания противоположного пола. Если будет слишком много петухов, они будут заняты выяснением отношений между собой, наводя постоянный переполох в курятнике, если мало – между собой начнут конфликтовать куры.
В-четвертых, куры, как правило, не – охотятся» за более слабыми. Проявления агрессии зачастую проходят без драк, как у петухов. Обычно старшая курица пытается клюнуть (старается всегда в голову) младшую, если та подходит к ней близко. Самые частые места встреч – это кормушки и насесты.
Но бегать за другими особями по всему курятнику, до тех пор пока не поймают и не выдерут клок перьев, куры не любят. Это удел петухов.
В-пятых, некоторые петушки созревают раньше курочек. Когда это происходит, они начинают предпринимать попытки спариться, а также выяснять отношения со всеми, кого считают слабее себя (независимо от пола). Это может привести даже к трагическим последствиям, поэтому к моменту созревания петушков нужно убирать в отдельный вольер.
Читайте также: Двухэтажный курятник и технология прибыльного содержания кур
КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ «ДЕДОВЩИНЫ» В КУРЯТНИКЕ
Вариант первый. Когда цыплята выводились в теплый период под наседкой, мы отгораживали для них в общем вольере отдельное местечко с укрытием от палящего солнца и осадков, кормом и водой. В зависимости от возраста (но не меньше недельного) мы на день выносили их в этот вольерчик.
Использовалась довольно крупная сетка, достаточная для того, чтобы куры через нее не проникали внутрь, а наседка не вышла наружу. Куры больше агрессии проявляли именно к наседке, а не к цыплятам, при этом они каждый день видели малявок рядом, привыкали к ним. Подрастая, цыплята начинали выбегать из своего вольерчика, но в случае опасности могли беспрепятственно в него возвращаться.
Но здесь очень важно было отношение петуха. Если петух спокойно принимает цыплят в курятнике, то и куры не будут очень агрессивны.
Примерно к месяцу (когда наседка бросает молодняк) цыплята и куры уже настолько привыкали друг к другу, что даже укладывались спать вместе на общем насесте.
Но все равно еще месяц-два мы держали для цыплят отдельную кормушку и поилку, недоступные для кур. А также делали отдельный насестик, где они могли бы ночевать. По вечерам цыплята входили в курятник последними и пытались быстро прошмыгнуть между засыпающими курами на общий насест, где через некоторое время находили себе место для ночевки.
К моменту созревания петушков мы убирали их из общего стада, чтобы те не создавали лишний переполох.
Вариант второй. Если цыплята были выведены в инкубаторе, да еще и не в летний период, то когда они подрастали, мы переводили их в отдельную секцию курятника со своим вольером. Там весь молодняк содержался до момента половозрелости. Курятник и вольер разделены между собой металлической сеткой, через которую оба поколения видят друг друга, запоминают, привыкают.
Когда цыплята подросли, наседка их бросает. Но некоторые куры, заквохтав, могут не сесть на кладку, а просто «усыновить» подросших цыплят, живущих с ними в вольере.
Когда петушки уже начинают активно ухаживать за курочками, все молодки переезжают в общий курятник. Такой переезд всегда проводится ночью: в полумраке мы переносим новых курочек и рассаживаем их между старыми на насестах. С этого момента петушки остаются в отдельной части вольера одни, где откармливаются для максимального набора массы.
После объединения куры первые пару-тройку дней будут отгонять молодок от кормушек, прогонять с насестов и т.п. Однако если главный петух в стаде не проявит агрессии к новоселам (что обычно и бывает), то и у кур азарт быстро пропадет. Дальше все ограничится стандартными формальными клевками, если молодка станет рядом с половозрелой курицей возле кормушки либо сядет слишком близко на насесте. Но бежать отгонять уже интереса не будет.
На всякий случай в курятнике всегда оборудуем отдельные насесты для молодок, где они смогут ночевать, если побоятся идти на общие насесты. Но там они отсиживаются, как правило, лишь до момента созревания. Дальше инстинкты подсказывают им садиться поближе к петуху, соответственно, они постепенно перекочевывают на общий насест.
Также очень важно обеспечить возможность молодкам поесть и попить, так как в первое время старшие куры будут их отгонять от кормушек. С этой целью мы ставим отдельные кормушки и поилки в тех зонах вольера, где старшие куры почти не бывают. Параллельно увеличиваем количество кормушек в основной части вольера и/или курятника. Это делается с целью увеличения фронта кормления. Кормушек должно быть столько, чтобы при одновременной трапезе у каждой птицы был доступ к еде. Постепенно молодки начинают есть вместе со всеми, поэтому запасные кормушки убираем.
Когда у молодых курочек начинается яйцекладка, они становятся уже полноценными членами большой куриной семьи.
Читайте также: Выращивание птицы на продажу и для себя – отзывы и советы птицеводов
© Автор: Е. МОСКАЛЁВ, птицевод
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Инкубатор своими руками – чертеж + фото
- Разведение кроликов породы строкач: описание породы и разведения – мои отзывы
- Лотковая кормушка для птицы (ЦЫПЛЯТ) своими руками
- Крольчатник в гараже своими руками
- Как постричь овцу своими руками
- Козий пух – заготовка (вычесывание) обработка, стирка, прядение
- Разведение и содержание уток “индийский бегун”
- Александровские овцы (фото) разведение, содержание и мои отзывы
- Кролик немецкая ангора (фото) – содержание на пух и шерсть: мои отзывы
- Порода Шароле (фото) – лучшая мясная порода коров
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!