Какой бывает жмых для коров (КРС) ?
ВИДЫ ЖМЫХА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА – КАКОЙ ЛУЧШЕ И ЧЕМ
Считается, что жмыхи по своему качественному составу и питательным свойствам уступают только кормам животного происхождения, поэтому цена на них всегда выше, чем на зерно. Но применение такого дорогого корма оправданно. В первую очередь – для высокопродуктивных коров, молодняка крупного рогатого скота, свиноматок и поросят, а особенно для домашней птицы.
Жмыхи являются отходами масло-экстракционной промышленности, и высокое остаточное содержание в них масла предопределяет энергетическую ценность этого корма. Но по этой же причине жмыхи заметно влияют на качество молока и производимой из него продукции. Поэтому, если молоко в дальнейшем планируется перерабатывать на масло, норму жмыха рекомендуется уменьшить вдвое, а при производстве сыра использовать не больше четверти от среднесуточной нормы.
Также необходимо знать, что некоторые жмыхи (конопляный, клещевинный, сафлоровый, сурепный, рапсовый, хлопковый и др.) перед скармливанием животным нужно подвергнуть дополнительной обработке – прогреть сухим жаром при температуре 70-75° или хорошо пропарить и включать в рацион в строго ограниченном количестве.
А теперь рассмотрим характеристику наиболее часто используемых жмыхов.
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – самый распространенный продукт этой группы концентрированных кормов. Его состав и питательная ценность во многом зависят от содержания в нем лузги (чем ее больше, тем ниже питательность). В среднем питательность подсолнечного жмыха составляет 1, 08 корм, ед., содержание сырого протеина – около 40%, жира – 7%, клетчатки – 5-18%, кроме того, в нем присутствуют витамины А, В, Е.
Подсолнечный жмых обладает приятным запахом и вкусом, его можно без опасений скармливать всем видам сельскохозяйственных животных и птице, но конечно же, соблюдая норму. Для молодняка крупного рогатого скота его доля в кормовой смеси не должна превышать 20%, в рационе свиней – до 10%, поросят – до 8%, молодняка птицы – до 15 %, взрослой птицы – 20%. Дойным коровам рекомендуется вводить в рацион до 4 кг подсолнечного жмыха. Если же молоко в дальнейшем перерабатывается на масло, то норму снижают до 2, 5 кг в сутки, а при производстве сыра желательно скармливать не больше 1, 5 кг.
Жмых дают как в сухом виде после измельчения, так и смоченным. Он способствует быстрому росту молодняка, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и повышает функцию воспроизводства. Подсолнечный жмых не содержит вредных веществ, однако в размолотом виде он быстро теряет свое качество, становится прогорклым и плесневеет. КУКУРУЗНЫЙ получается при извлечении масла из кукурузных зародышей. Его питательная ценность составляет около 1, 2 корм, ед., содержание протеина – 18%, жира – 7-8%, клетчатки – до 12%. Также этот вид жмыха богат каротином, кальцием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В. Из-за низкого содержания протеина кукурузный жмых чаще применяется в качестве источника обменной энергии. Кроме того, протеин в нем неполноценный – не содержит все незаменимые аминокислоты.
Кукурузный жмых обладает хлебным запахом и сладковатым вкусом, за счет чего хорошо потребляется разными видами сельскохозяйственных животных и птицы, прекрасно стимулирует аппетит. Включать его можно даже в предстартовый рацион, но в количестве не больше 10% в составе кормосмеси. При откорме бройлеров кур, уток и гусей долю кукурузного жмыха можно увеличивать до 15%, а курам-несушкам для улучшения качества яйца – до 20%. Максимальное количество жмыха в предстартовом рационе поросят также может составлят до 20%, суточная норма высокоудойных коров – 10-20% по массе кормосмеси.
Существенный недостаток жмыха – высокая требовательность к условиям хранения. Из-за высокого содержания жиров жмыхи быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
Читайте также: Якутская корова – описание разведения породы
СОЕВЫЙ отличается самым полноценным по аминокислотному составу белком. Его питательная ценность превосходит другие жмыхи и может достигать 1, 35 корм. ед. Содержание сырого протеина составляет почти 42%, жира – 7%, клетчатки – около 5%.
Однако соевый жмых нельзя назвать безопасным: из-за имеющегося в нем фермента уреазы и других вредных веществ (антиспирина и генистейна) он может вызвать у животных аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому для скармливания свиньям и птице используют только тестированный (подверженный специальной гидротермической обработке) жмых и балансируют рацион добавлением животного белка – рыбной, мясокостной муки.
Во избежание затруднения переваривания белков в кишечнике не рекомендуется превышать нормы скармливания соевого жмыха: для поросят и свиней оптимальное количество составляет не больше 15% по общей массе корма, для коров – не больше 20%, для птицы – 10-15%.
ЛЬНЯНОЙ обладает отличными диетическими свойствами. При запаривании он образует слизь, которая обволакивает стенки кишечника и тем самым предохраняет его от раздражения. Питательная ценность льняного жмыха – 1, 3 корм, ед., сырого протеина содержится около 33%, жира – 9-10, 5%, клетчатки – чуть больше 9%. Протеины жмыха прекрасно усваиваются и характеризуются хорошим аминокислотным составом, а содержащиеся в льне муцины способствуют улучшению волосяного покрова животных. Особенно высоко в льняном жмыхе содержание тиамина (витамин В,) и фолиевой кислоты, а также лигнанов – растительных фенольных соединений, обладающих эстрогенными свойствами и стимулирующими репродуктивную функцию.
Но при скармливании жмыха из технического льна возможны отравления синильной кислотой – продуктом распада линамарина. Наименее чувствительны к ней взрослые жвачные животные и свиньи. Жмых некоторых сортов льна имеет пониженное содержание линамарина и не оказывает такого вредного воздействия. Тем не менее при использовании любого льняного жмыха необходимо увеличить в рационе животных содержание метионина и лизина, которые нейтрализуют активность синильной кислоты, а также добавить препараты йода и витамин В6. Для этого рекомендуется использовать льняной жмых в сочетании с рыбной мукой.
Нормы скармливания льняного жмыха для птицы и свиней – до 5% по общей массе кормосмеси, для коров – 15-20%.
Ссылка по теме: Красная степная порода коров – фото и характеристики, содержание и отзывы
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
© Автор: О. КОНДРАШОВА, зоотехник
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Порода пьетрен – мои отзывы и характеристики содержания свиней
- Как расширить (УВЕЛИЧИТЬ) курятник
- Какой бывает жмых для коров (КРС) ?
- Коза породы американская ламанча – отзывы, опыт содержания и разведения
- Кролик немецкая ангора (фото) – содержание на пух и шерсть: мои отзывы
- Чешская порода коз – описание ухода
- Голошейные куры – описание и фото, содержание, уход
- Инкубатор своими руками – чертеж + фото
- Автокормушка для птицы своими руками
- Как правильно осмотреть и выбрать корову перед покупкой
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!