Подготовка грядок осенью + внесение осенних удобрений: советы АГРОНОМА
ГОТОВЬ ГРЯДКИ С ОСЕНИ – ПЛАН ПОСАДОК, ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ, УДОБРЕНИЕ
Битва с урожаем позади. Теперь можно перевести дух и сделать план будущих посадок. Это позволит без спешки подготовиться к посевной и сэкономить ценное время весной.
1. План посадок создается с учетом севооборота.
Это наиболее экологически безопасный метод профилактики болезней, снижения численности вредителей и сорняков.
Почвоутомление – опасность невидимая, но коварная. Выращивая из года в год на одном месте одну и ту же культуру (как, например, нередко бывает с картофелем), вы получите дефицит именно тех питательных веществ, которые ей нужны. Подкормками ситуацию, к сожалению, не исправить, тут нужен грамотный плодосмен. Ну а для вредителей, того же колорадского жука, без севооборота условия создаются просто райские. Зимующие в почве насекомые, едва выбравшись на поверхность, оказываются среди обилия пищи. Чтобы снизить численность прожорливых и плодовитых насекомых, приходится применять пестициды. Но редко кто чередует препараты из разных групп, и в результате получают расы устойчивых к ядам насекомых. Так что отсутствие севооборота – кратчайший путь к увеличению трудозатрат при одновременном снижении урожайности.
Создав план посадок с осени, вы получите ощутимую фору по времени. Определившись со списком желаемых растений, в течение зимы можно будет без спешки приобрести нужные семена и проверить их всхожесть.
Приступая к созданию плана, надо избегать повторной посадки растений, относящихся к одному семейству. Хотя бы по причине того, что у них есть общие болезни и вредители. Нельзя высаживать томаты после картофеля, баклажанов или перца (и наоборот) или огурцы на том месте, где в прошлом году росли кабачки или тыквы.
Ну и конечно, придется более внимательно отнестись к выбору сидератов. Помните, что почва лучше всего восстанавливается не под черным паром, где она быстрее пересыхает и обезвоживается, а под сидератами. Так что стоит взять за правило: полгода грядки работают на урожай, а полгода мы повышаем их плодородие.
Наиболее популярные овощные культуры можно отнести к следующим семействам. Ориентируясь на информацию в таблице, можно создать простейший севооборот – в том числе и с учетом сидератов.
Семейство | Овощные культуры | Сидераты |
Капустные (крестоцветные) | Капуста (все виды), редис, репа (в том числе салатная), редька, дайкон, кресс-салат, хрен, катран, брюква, горчица салатная | Горчица белая, рапс озимый и яровой, сурепка, рыжик озимый, донник, редька масличная, сурепица озимая и яровая и др. |
Пасленовые | Томат, перец, баклажан, картофель, физалис | |
Тыквенные | Огурец, кабачок, тыква, патиссон, лагенария, дыня, арбуз | |
Мятликовые
(злаковые) |
Сахарная кукуруза | Овес, рожь озимая, пшеница, тритикале, ячмень и др. |
Сельдерейные (зонтичные) | Морковь, укроп, сельдерей, петрушка, кинза, фенхель, тмин, пастернак, кервель | |
Лилейные (луковые) | Лук (все виды), чеснок | |
Астровые (сложноцветные) | Салаты листовые и кочанные, салат-ромен, цикорный салат витлуф, эндивий, эскариол, овсяный корень, скорцонера, эстрагон, артишок, подсолнечник, овощная хризантема | |
Бобовые (мотыльковые) | Горох, фасоль, бобы, чечевица и соя, нут | Горох посевной и полевой, вика, люпин однолетний, сераделла, кормовые бобы |
Маревые (лебедовые) | Шпинат, свекла столовая и листовая (мангольд), садовая лебеда | |
Г речишные | Щавель, ревень | |
Яснотковые (губоцветные) | Базилик, мята перечная, майоран, чабер, монарда | |
Бурачниковые | Бораго | Фацелия |
2. Еще один важный момент – требовательность разных видов к плодородию почвы. На первом месте стоят капуста и тыквенные культуры. Именно под них при подготовке грядок осенью вносят свежий навоз (5-6 кг/ кв. м) и полуперепревший компост. Последействие навоза продолжается до 5 лет. Через год на этой грядке будут отлично расти томаты, баклажаны, лук репчатый и порей, кольраби, картофель, свекла и другие корнеплоды – культуры, умеренно требовательные к плодородию. Свежий навоз под них вносить категорически нельзя. Нет навозного перегноя? Тогда под осеннюю перекопку добавляют зрелый перегной (до 1 ведра на 1 кв. м).
ВАЖНО. Если органических удобрений много, их лучше вносить на всю площадь грядки, а нее лунки. Это позволит растениям сформировать более мощную корневую систему и положительно скажется на урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям.
Ну а еще через год можно сеять культуры нетребовательные: бобовые, листовой салат, редис, шпинат и пряно-ароматические травы. Бобовые растения обогащают почву легкодоступным для растений азотом, если оставить их корни перегнивать в земле. После них хорошо растут культуры, относящиеся к семействам пасленовых, тыквенных и капустных.
З. Еще один важный момент – способность разных видов к выделению калинов. Особенно это заметно у культур семейства маревых. Их корневые выделения заметно угнетают повторные посевы подобных культур. Поэтому вновь высаживать свеклу или шпинат на грядке рекомендуется лишь спустя 4-5 лет или через 3 года, если после уборки основного урожая немедленно высевать сидераты. Их последействие ощущается 2-3 года.
Злаковые культуры хорошо очищают почву от колинов, улучшают ее структуру, насыщают калием и азотом. Они препятствуют водной и ветровой эрозии и вымыванию питательных веществ в подпочву.
Читайте также: Огород на высоких грядках своими руками – идеи и решения
4. При планировании совмещенных посадок стоит учитывать законы аллелопатии. Вегетирующие растения могут подавлять или тормозить развитие растущих рядом культур, а могут, наоборот, стимулировать. Хорошо взаимодействуют морковь, салат и редька, земляника и салат или шпинат, фасоль и кукуруза, кольраби с луком, свеклой или огурцами, томаты с базиликом и петрушкой. А вот сочетания редьки со шпинатом или луком, брокколи с томатами, картофеля с тыквой, томатов и цветной капусты, лука или чеснока с пастернаком неудачны и приведут к взаимному снижению урожайности.
5. Ну и напоследок напомню о том, какие удобрения желательно внести с осени. На кислых почвах хороший эффект дает фосфоритная мука. Она содержит от 19% до 30% фосфора и несколько подщелачивает их, приближая рН к нейтральным значениям. Это полностью натуральный продукт, полученный в результате размола осадочных горных пород фосфоритов. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности почвы и перекапывают землю на штык лопаты. Так как фосфор в почве практически не мигрирует, бессмысленно разбрасывать удобрение по поверхности. Норма расхода – до 30 г на 1 кв. м.
Вместо фосфоритной муки можно использовать двойной суперфосфат (содержание фосфора 40-50%). Его лучше всего вносить под перекопку одновременно с компостом или перегноем.
ВАЖНО. Фосфоритная мука и суперфосфат несовместимы с золой, доломитовой мукой, мелом, известью или карбонатом калия. Кроме того, суперфосфат не смешивают с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой.
Недостаток калия особенно ощущается на песчаных и супесчаных почвах. Наиболее доступное удобрение – древесная зола. Ее последействие продолжается 2-3 года. Однако содержание питательных веществ зависит от сжигаемого сырья. В золе ботвы картофеля и виноградной лозы содержится до 40% калия.
Подсолнечник и гречиха обеспечивают до 30% калия. Зола лиственных пород – это источник легкоусвояемого кальция (его тут до 37%), а зола, оставшаяся от сжигания древесины хвойных пород, содержит много фосфора. В золе торфа калия мало, а извести много, поэтому ее лучше использовать для уменьшения кислотности почвы. Еще такой момент: если у вас суглинок или глина, то золу лучше внести с осени. На легких грунтах (песчаных, супесчаных и торфяниках) эту процедуру лучше отложить до весны.
ВАЖНО. Золу не вносят одновременно с удобрениями, содержащими азот (перегноем, навозом, мочевиной, аммиачной селитрой или сульфатом аммония) – это приведет к большим потерям азота. Добавка золы к суперфосфату или фосфоритной муке переведет часть фосфора в недоступную для растений форму. Не применяют золу и на недавно известкованных почвах.
Грядки, где на будущий год планируется посадить капустные культуры или лук, оправданно заправить сульфатом калия, или сернокислым калием. Он содержит 45-53% калия и порядка 18% серы, необходимой данным культурам. А кроме того, сера препятствует накоплению нитратов в продукции.
- ВАЖНО. Сульфат калия несовместим с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью, мелом и доломитом. Вещество подкисляет почву, поэтому вносить его стоит при рН выше 6.
В калимагнезии (сульфате калия-магния) калия 26-28% и 9-16% магния, крайне необходимого на песчаных почвах. Удобрение вносят осенью или весной, не допуская смешивания с мочевиной и карбонатом калия.
Хлористый калий – самое неоднозначное удобрение. Применяют его только осенью. В зависимости от технологии производства он содержит 55-60% КгО, больше, чем любые другие калийные удобрения а также 40-48% вредного для большинства овощных растений хлора. Хлористый калий засоляет почву, что оправданно для заправки грядок, предназначенных для выращивания свеклы, но негативно повлияет на урожайность редиса, луковых или тыквенных культур. Что же касается токсичного хлора, то он за зиму улетучится, не нанося растениям вреда.
ВАЖНО. Хлористый калий не вносят одновременно с доломитовой мукой, известью и мелом. Так как он относится к II классу опасности, при работе с ним рекомендуется использовать респиратор, перчатки и очки.
Читайте также: Подготовка грядок осенью – советы к.с.х. наук
ПОДГОТОВКА ГРЯДОК К ЗИМЕ БЕЗ ПЕРЕКОПКИ – ВИДЕО
© Автор: И. БЕЛКИНА, агроном
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как заложить грибную грядку с белыми и другими лесными грибами
- Грядка по Розуму своими руками – конструкция
- Удобные грядки своими руками – крот не залезет
- Вертикальные грядки своими руками
- Семена ровно: Трафарет для посадки семян из старых ковриков
- Высокие грядки своими руками (фото + видео) от А до Я. Отзывы и советы.
- Грядки своими руками – какие? Разные!
- Капиллярная грядка своими руками
- Узкие грядки своими руками + таблица сочетания овощей для них
- Грядки своими руками – вертикальная, холмиковая и глубокая: отличия и плюсы и минусы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Горчица и кипяток
Хочу рассказать, как мы готовим грядки к посадкам. Осенью убираем с них все отходы, перекапываем, удобряем и сеем горчицу в качестве сидерата. Она нам нравится: быстро растет, земля после нее рыхлая. Весной ее выдергиваем, мелко рубим и снова перекапываем грядку. К этому времени успевает прогреться только верхний слой земли, поэтому мы поливаем ее горячей водой и накрываем пленкой, чтобы ускорить процесс.
Участок у нас маленький – всего полторы сотки, поэтому только четыре грядки, на которых мы сажаем чеснок, лук, морковь и свеклу. Возле кладовки еще есть посадки клубники. Кусты перевезли с другого огорода, пока не плодоносят, но надеюсь, что в будущем порадуют обильным урожаем.