Укрытие многолетников на зиму – КАКИЕ И ЧЕМ?
УКРЫВАЕМ МНОГОЛЕТНИКИ
В нашем регионе существенные похолодания и заморозки случаются в ноябре, поэтому и укрытие многолетников на зиму провожу в начале – середине этого месяца, руководствуясь прогнозом погоды. Этими работами начинаю заниматься, когда дневная температура держится еще на положительных отметках, а ночью уже немного подмораживает.
Такие зимостойкие мелколуковичные растения, как мускари, подснежники, рябчики, пушкинии, пролески и крокусы, не укрываю. Эти культуры, посаженные в сентябре, успевают хорошо укорениться и стойко переносят зимние невзгоды без дополнительного укрытия. Утепляю только те экземпляры, которые посадила в октябре.
Если по осени сажаю новые голландские сорта лилий, тюльпанов, нарциссов и других луковичных, непременно их укрываю сосновым лапником. Сверху накидываю на грядку пленку и выкладываю на нее стебли кукурузы и топинамбура, чтобы ее не унесло ветром. Эту процедуру провожу в сухую погоду, когда земля уже немного подморожена.
Знаю, что некоторые цветоводы выкапывают на зиму корневища сортовых флоксов и хранят их в подвале. На мой взгляд, работа эта весьма трудоемкая, поэтому я поступаю другим образом.
С наступлением устойчивых похолоданий я высыпаю на каждый куст этой культуры по ведру земли. Стебли растений специально не обрезаю, чтобы по весне было легко отыскать каждый экземпляр и отгрести от них мульчу. Обрезку старой наземной части флоксов провожу также в весеннее время.
Такие морозоустойчивые многолетники, как астильба, многолетняя астра, люпин, хоста и др., не требуют дополнительного укрытия на зиму. Однако во второй половине осени я мульчирую почву под этими культурами слоем перегноя 2-5 см, чтобы прикрыть их ростовые почки, которые имеют тенденцию нарастать кверху.
Так же ведут себя почки старых пионов, поэтому имеет смысл на каждый куст этого цветка насыпать по ведру земли или перегноя, а весной их разокучить. А вот молодые пионы, высаженные на нужную глубину, не укрываю, потому что они и так отлично зимуют.
На моей даче растет несколько сортов примул. Под них осенью подсыпаю небольшой слой перегноя, а также накидываю на них лапник. Но не для того, чтобы защитить их от вымерзания, а чтобы уберечь от набегов мышей, которые несколько раз повреждали мои посадки, выгрызая у примул сочную сердцевину.
Большинство лилейников, растущих в саду, не укрываю. Однако некоторые высокодекоративные сорта, такие как Шторм оф Центр и Черри Валентина, все же для профилактики утепляю толстым слоем мульчи.
Несмотря на то, что ирисы считаются морозостойкими цветами, некоторые бородатые сортовые экземпляры у меня все же подмерзали. Поэтому теперь для них делаю «сухое укрытие», прикрывая их лапником, а затем пленкой.
Если укрыть многолетники раньше времени, они после непродолжительных осенних заморозков и последующего потепления могут выпреть под такой «шубой». Поэтому, проводя эти процедуры в своем цветнике, в первую очередь следует руководствоваться погодными условиями, которые довольно существенно отличаются в разных регионах нашей страны.
Ссылка по теме: Работы на винограднике в ноябре + укрытие винограда землей: просто и надежно
ОБРЕЗКА И ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ МНОГОЛЕТНИКОВ – ВИДЕО
© Автор: Ирина Кудрина, г. Воронеж
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Что делать если смородина засыхает – набор причин и мер борьбы
- Как подготовить сад к отпуску – что сделать в первую очередь
- Подготовка хвойных к зимовке и морозам – способы укрытия
- Декоративная цветочная клумба палитра своими руками
- Мульчирование вместо полива – процесс на фотографиях
- Посадка деревьев – правила и нормы
- Повреждения деревьев зимой – профилактика, борьба и лечение
- Как хранить луковицы цветов в глине
- Как правильно вносить навоз??
- Ёмкости и посуда для выращивания рассады своими руками – идеи и советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!