5 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    У нас суглинистая почва: дожди пройдут – чернозем, засуха – рассыпается, как песок.
    Из-за этого все грядки уже давно обшиты деревом, но есть проблема – оно сгнивает, поэтому в 2016 году я обработала доски пропиткой, оставшейся после строительных работ, и привела 10 гряд в порядок. В 2017-м обработала еще 10 гряд шириной 75-80 см, и тут замечу, что цвет прошлогодних досок нисколько не потускнел, выглядели как новенькие. Теперь у меня 30 гряд разной ширины: три под картофель – 1-1,5 м, остальные -по 80-95 см.

    Полуметровые проходы я застелила геоспаном, насыпав сверху опилки. Раньше вниз я стелила картон, но за два года он сгнивал, и сорняки приходилось полоть по новой.
    С помощью геоспана я избавила себя от лишней работы: теперь каждые два года осенью перегнившие опилки убираю с дорожек либо на грядки, либо в мешки и насыпаю свежие.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать грядки? К. Суханов

    Ответить
    • DIY

      Многие делают высокие грядки, а я предлагаю сделать глубокие. Это и менее трудоемко, и дешевле. К тому же такие грядки почти не промерзают и служат много лет.
      Итак, выкапываем траншею желаемой ширины и длины, послойно заполняем биотопливом – растительными и строительными отходами и навозом (если есть) до верха, а затем кладем слой хорошего компоста до самого верха (все это будет давать снизу тепло). Сверху покрываем грядку слоем обычной земли с огорода. Высота грядки – не более 25 см.
      Разлагаясь, биотопливо согревает грядку, и на нее можно недели на две, а то и на три раньше высаживать рассаду. Причем «работает» такая грядка до 7 лет! После этого просто наполните ее свежим биотопливом и продолжайте выращивать ягоды, зелень и овощи.

      Ответить
  3. Тамара

    Мы с мужем решили построить высокие грядки и не прогадали! Теперь, когда у соседей только-только показываются всходы, у нас уже все растет буйным цветом. Хочу поделиться несколькими советами на эту тему.
    Высота таких грядок не больше метра, а максимальная ширина 120 см-в этом случае удобно заниматься прополкой и уборкой урожая.
    Располагать их лучше не в углу участка, а так, чтобы у вас была возможность подойти к ним с разных сторон. Мы решили использовать кирпич, потому что у мужа есть знакомый, который продал нам его недорого. Возвели три четырехугольных грядки под овощи и одну шестиугольную – специально для моих цветов.
    Когда выберете место, нужно выкопать яму глубиной 50 см. Наполнить грядку можно навозом, компостом и землей. Чтобы не образовывались пустоты, я время от времени проливаю смесь водой. В первый год лучше всего посадить капусту, томаты или огурцы, а культуры типа салата или редиса выращивать на следующий год. По краям грядки можно посадить укроп, базилик, рукколу.

    Самое главное условие – регулярный полив, потому что растениям на высоких грядках сложно добывать влагу из почвы.

    Высокие грядки – какой высоты должны быть бортики, мои размеры, конструкция и отзывы

    Ответить
  4. Юрий Московская область

    Наша деревня делится на две части: в одной участки затапливаются по весне водой, а в другой – огороды на высотке. У моей снохи участок как раз в низине, а у меня – на горушке. Так вот сноха делает грядки очень высокими для быстрейшего прогрева земли и избавления от воды. А мне приходится их заглублять ниже уровня грунта, чтобы вода при поливах не стекала в проходы. Я это к тому, что каждый дачник должен подходить к оборудованию своего участка с точки зрения здравого смысла, удобства и наибольшей выгоды.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам