5 Comments

  1. Владимир Григорьев, г. Самара

    Мы раньше страдали от набегов грызунов на грядки. Вытащишь морковку из земли и ахнешь – здесь кто-то уже побывал. Погрызенные остатки – только на выброс. Мы стали изучать маршруты мышек. Вот что поняли. Мышь не отходит от выхода из норы далее, чем на полметра. К грядке двигается короткими «проколками», день за днем.
    Подкрадываются мыши к грядке со стороны, где есть дерн. Это может быть придорожная канава. Или заросший травой соседский участок. С этой стороны мы стали перекапывать полосу земли, которая будет отсекать мышиные ходы. Делаем ее шириной в два-три штыка лопаты, глубиной – на штык.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Страшилки для зайцев
    Мой давний знакомый, дачник-москвич Григорий Попов, приехав на дачу в начале зимы, обнаружил в саду несколько яблонек, пострадавших от зубов зайцев. Хорошо, что повреждения были незначительными. Чтобы отвадить ушастых, хозяин решил их… напугать. Для этого густо развесил на нижних ветках деревьев пластиковые бутылки,нарезанную на полоски фольгу и
    фольгированную пленку, в которую обычно заворачивают букеты в цветочных магазинах. Всё это добро раскачивается и шуршит на ветру, а на солнце еще и блестит,тем самым пугая непрошеных гостей.
    В том, что прием работает, Григорий Иванович убедился, когда приехал на дачу через месяц, — больше «несанкционированных проникновений» на участок не было.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Уважаемые читатели! Подскажите, пожалуйста, как бороться с мышами? Зверьки ничем не брезгуют, едят все – от ягод до картофеля. Пробовала ловушки, отраву – хоть бы что. Очень
    надеюсь, что опытные хозяева помогут мне, начинающей дачнице, советом.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Однажды надумали муравьи у меня возле грядки дом соорудить. Мне это не понравилось. Я распылила на муравейник молотую корицу, они его передвинули подальше. Но и там он мне мешал, и я вновь распылила корицу. Муравейник переехал за забор!

    Знаю еще один хороший совет, пришедший к нам из глубины веков. Если натереть соком стеблей люпина нижнюю часть штамба плодового дерева, стебли роз, ни один муравей не рискнет подняться на них! Вот так спасаю свой участок от непрошеных гостей. Гуманными, заметьте, методами.

    Ответить
  5. Алексей ГОЛУБ, г. Мосты

    Зайцам ходу нет!
    Моя дача находится рядом с лесом, поэтому зимой для меня актуальна защита плодового сада от зайцев. В этом вопросе помогает следующий рецепт: развожу в ведре коровяка 1 кг извести и обмазываю стволы деревьев этим раствором.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.