Как сделать подшивку журналов своими руками
КНИГА-ПОДШИВКА ИЗ ЖУРНАЛОВ СВОИМИ РУКАМИ
Давно выписываю журналы и не имею сомнений, выписывать или нет: уж очень они интересные. Из публикаций видно, что у некоторых подписчиков со временем возникают проблемы с хранением предыдущих номеров: выбросить нельзя, подарить соседу жалко (самому пригодится), значит, надо хранить.
А как хранить? Где? Я шел к решению этой проблемы несколько лет. Опробовав различные варианты, остановился на том, который использую сейчас, и предлагаю его вашему вниманию. Я изготавливаю книги-подшивки, тома дачной энциклопедии (см. фото). Сразу отмечу, что это мой вариант и каждый может его подкорректировать, подогнать под свои возможности. Итак
Первоначально надо изготовить струбцину-тиски (рис 1) (замечу, что все рисунки выполнены не в масштабе – только для наглядного пояснения сути процесса). Для изготовления струбцины понадобятся две полностью сухие рейки из дуба или другого жесткого дерева и два тонких длинных (не менее 100 мм) болта диаметром 6-8 мм. У меня рейки сделаны из старого сломанного стула, их размер 15×20 мм. В рейках я просверлил отверстия соответствующего размера – струбцина готова.
Расстояние между болтами у меня 310 мм (рис. 2).
Теперь необходимо вырезать по формату журнала два плотных листа бумаги – для обложки. С этой целью использую чертежную бумагу, обратную сторону старых настенных календарей, рекламных листовок и т.п.
Далее собираю блок подшивки. За каждый год делаю две книжки: в первой номера с 1 – го по 12-й, во второй – с 13-го по 25-й. Более толстые книги сшивать не стоит, так как при их использовании они неминуемо сломаются по корешку вдвое. Номера складываю строго по порядку и выравниваю получившийся блок, постукивая корешками по столу.
После этого проверяю, чтобы у всех номеров журнала корешки находились на одном уровне, чтобы ни один экземпляр не сдвинулся вовнутрь блока – это обязательно! В противном случае после изготовления книги он просто вывалится из общей стопки журналов.
Ссылка по теме: Переплет альбома своими руками – пошаговый мастер-класс и ФОТО
Снизу и сверху блока прикладываю листы обложки и вставляю блок в струбцину-тиски. Слегка сжав блок болтами, повторно постукиваю корешком блока по столу, чтобы не допустить сдвига номеров, и окончательно зажимаю блок в струбцине. Корешок блока должен выступать из струбцины на 13-15 мм.
Далее размечаю точки будущих отверстий. Для этого вдоль корешка блока на расстоянии 2, 5-3 мм провожу по линейке линию, а на ней через каждые 30 мм ставлю отметки для сверления. Крайние точки сверления находятся на расстоянии 15 мм от нижнего и верхнего обреза блока. Чтобы в начале процесса сверло не ушло в сторону, в этих точках я накалываю острым гвоздем (100 мм) вмятинки – в слесарном деле это называется «накернить».
Блок кладу на стол, под корешок подкладываю деревянный брусок (рис. 3), а под другую сторону кладу для опоры подходящей толщины книгу. Дрелью со сверлом 2 мм просверливаю по проведенной разметке сквозные отверстия.
Важная деталь: при сверлении дрель надо держать под небольшим наклоном в 2-3°, направляя сверло в сторону блока. Это необходимо потому, что сверло проходит рядом с краем блока. В противном случае оно стремится выскочить из блока наружу.
Для прошивки использую нитки № 10, сложенные вчетверо, – так они становятся достаточно толстыми. Именно толстыми, чтобы не прорезать в дальнейшем обложку книги.
Сшивать начинаю с левой стороны блока. Для этого на столе кладу сжатый струбциной блок корешком к себе, пропускаю нитки через два первых отверстия с левой стороны и максимально сильно стягиваю концы ниток. Завязываю узел, дополнительно сжимая блок под узелком пальцем (рис. 4-а). Пропускаю иглу в левое отверстие и тяну иглу вместе с нитью вниз (рис. 4-6), а второй конец одновременно тяну горизонтально в левую сторону. На рис. 4-6 направление протягивания нити указано черными стрелками. Таким образом, узелок затягиваю в середину блока. Свободные концы нити обрезаю возле самого блока бритвой (рис. 4-в).
Начав прошивку блока с левой стороны, узелок надо всегда протягивать в очередное левое отверстие: в противном случае он станет мешать при последующих пропусках иглы с нитью в отверстие.
Закончив прошивку, блок вынимаю из струбцины и вдоль ниток, на расстоянии 10-12 мм от корешка блока, на лицевом листе обложки продавливаю по линей кесплошную линию. Чтобы не было задиров и прорыва, я это делаю краем чайной ложки (на рис. 3 отмечено как «Вмятина»). По этой линии сразу отгибаю лист обложки. В дальнейшем она будет сама отгибаться по этой линии, а не по линии, прошитой нитками.
Ну и остается лишь оформить обложку. Для этого я использую трафареты, купленные в магазине. Внизу крупно пишу название, а вверху – 2017-1 или 2017-2, т.е. первая и вторая часть годовой подписки (см. фото). За обложкой идет лист с названиями статей и номерами журналов.
Пользоваться такой дачной энциклопедией просто, удобно и быстро.
Читайте также: Переплет своими руками
СТАНОК ДЛЯ ПОДШИВКИ ЖУРНАЛОВ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Василий Батаманенко
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Стружкоотвод и переходник к нему для электрорубанка своими руками
- Универсальная тачка-коляска своими руками для огорода и советы по мульчированию
- Органайзер-держатель для бит своими руками
- Стойка-лебедка своими руками
- Ведро с «обратным клапаном» своими руками для колодца
- Устройство для определения уровня воды в баке летнего душа своими руками
- Пневмовантуз своими руками
- Фильтр на вентилятор системного блока своими руками
- Стойка для дрели (шуруповерта) своими руками
- Стяжка для металлического троса своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!