Картина из эпоксидной смолы своими руками – мастер-класс
ПАННО ИЗ ЭПОКСИДКИ СВОИМИ РУКАМИ
КАРТИНЫ ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ. МЕНЯ ПРИВЛЕКЛИ В ЭТОМ ВИДЕ ТВОРЧЕСТВА И ЕГО ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, И ЛЕГКОСТЬ РАБОТЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ. КРОМЕ ТОГО, ДАЖЕ НЕ ОБЛАДАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ЖИВОПИСЦА, МОЖНО СОЗДАВАТЬ НАСТОЯЩИЕ ШЕДЕВРЫ. ЭТО И ПАННО, И СТОЛЕШНИЦЫ, И НАБОРЫ ИЗ ПОДСТАКАННИКОВ, И ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ, И БИЖУТЕРИЯ – ВСЕ, ЧЕГО ТОЛЬКО ПОЖЕЛАЕТ ДУША!
Понадобится: эпоксидная смола с отвердителем, красители, блестки, золотой порошок, заготовка из пластика или ДВП, малярный скотч, грунтовка белая, деревянные шпатели, пластиковые одноразовые стаканчики, уровень строительный, растворитель, фен бытовой, газовая горелка (по возможности), лобзик (фото 1), нож канцелярский.
1. На заготовке из ДВП рисуем карандашом контур будущего изделия (я решила изобразить фантазийный срез камня). Лобзиком аккуратно выпиливаем будущую основу по контуру, наждачкой слегка шлифуем торцы. С лицевой стороны покрываем заготовку ровным слоем белой грунтовки (фото 1). Если этого не сделать, смола будет впитываться в пористую основу — и у вас в итоге не получится ровной глянцевой поверхности.
2. После высыхания грунтовки переворачиваем заготовку тыльной стороной вверх и наклеиваем на нее по внешнему краю малярный скотч. Очень аккуратно и тщательно обрезаем излишки скотча максимально близко к торцу и точно по контуру (фото 2). Это необходимо для того, чтобы при необходимости излишки смолы могли свободно стекать и у изделия будет гладкий «запечатанный» торец.
3. Рабочую поверхность застилаем пленкой. Устанавливаем на нее пластиковые стаканчики (4-5 штук) донышками вверх. Кладем на них подготовленное основание окрашенной стороной вверх. Тщательно проверяем горизонтальность «установки» с помощью строительного уровня (фото З).
4. На заготовку размерами 40×50 см понадобится примерно 370 г смолы и отвердителя (они размешиваются в пропорции 260 г смолы и 130 г отвердителя, всегда 2:1). Отмерять нужное количество ингредиентов нужно с помощью кухонных весов, потому что из-за разной вязкости некоторых видов смол мерный стаканчик не подходит. Если вы неверно смешаете состав, он может не застыть или наоборот стать слишком вязким — и у вас ничего не получится.
Читайте также: Картина из эпоксидной смолы «Морской прибой» своими руками
Кстати
Если вы еще не имеете опыта работы с таким материалом, лучше для первого раза купить густую смолу, с ней будет легче работать, а слои не будут стекать с основы (часто густая эпоксидка помечена черной этикеткой).
Смолу и отвердитель тщательно перемешиваем деревянным шпателем в прозрачной емкости не менее двух-трех минут. На просвет проверяем, не попали ли в состав мелкие ворсинки или другой мусор. От пузырьков воздуха не обязательно избавляться полностью.
Важно!
С момента, когда вы добавите отвердитель в смолу, на всю работу у вас остается не более 35-40 минут, потом состав застынет!
5. Ориентируясь на количество и объем цветов, которые нам понадобятся для создания рисунка, разливаем смесь в пластиковые стаканчики, оставив и немного прозрачной. Аккуратно добавляем красители в стаканы. Следует помнить, что колеры в баночках всегда очень концентрированные, поэтому лучше сначала налить немного на пленку на столе и оттуда брать шпателем и добавлять в стаканчик (фото 4). Также не забывайте, что и в стакане смола будет казаться более темной, чем на самом деле — в процессе колеровки наносите немного состава на основу (вытереть ее можно просто пальцем, а перчатки очистить растворителем). На этом же этапе добавляем блестки или золотистую, жемчужную, серебристую пудру. Серебряные блестки приобретут любой цвет, в какой вы его добавите.
6. Согласно своей задумке, поочередно выливаем смолу из стаканчиков по периметру заготовки. Первый цвет выливаем с отступом от края основы примерно на 1-1,5 см, чтобы ничего не стекало на торцы. Следующие «уровни» выливаем также на расстоянии 1 см от предыдущего — они потом сами соединятся (фото 5). Чтобы придать рисунку эффектную глубину, тонкой струйкой выливаем прозрачную смолу в темный слой с высоты 20-25 см. Аккуратно пальцем соединяем оставшиеся между красками пробелы, по необходимости растягиваем смолу тонким слоем к краю.
7. Аккуратно начинаем разгонять краску, наслаивая цвета один на другой (фото 6). Фен обязательно должен иметь узкую насадку, работаем в режиме горячего воздуха, но на низкой скорости, чтобы цвета не смешивались, а будто бы тянулись по поверхности — в этом случае у вас получится добиться очень красивого эффекта «сетки» без специальных средств (фото 7). Направляем поток воздуха от центра к краям, по необходимости меняем направление фена, формируя нужный рисунок.
8. Чтобы блестки и пудра поднялись к поверхности, воздушные пузыри исчезли, а поверхность полностью выровнялась, стоит пройтись по картине газовой горелкой. Движения должны быть быстрыми, пламя сильно к поверхности смолы не приближаем и надолго в одном месте не задерживаемся, иначе смола может пожелтеть или даже воспламениться.
9. Оставляем панно сохнуть. Через 15-20 минут аккуратно проходимся пальцем по всем торцам, убирая излишки смолы и потеки, если они есть, и одновременно создавая гладкий и блестящий срез. После этого сушим изделие в течение суток. В помещении не должно быть пыльно, а также не должно быть шерсти животных, иначе все осядет на глянцевой поверхности. После высыхания удаляем скотч с изнанки, прикручиваем подвес. Панно в виде камня можно сделать не сплошным, а с небольшим отверстием посередине (фото 8), тогда торцы изнутри надо обработать так же, как и внешние. Еще можно украсить картину стеклянной крошкой (ее можно предварительно окрасить в стаканчике со смолой любого цвета, а выкладывать уже на схватившуюся смолу через 20 минут после завершения рисунка).
Ссылка по теме: Композиции из сухоцветов в пластике вместо эпоксидной смолы
ПАННО ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
© Автор: Елена Широкобородая, Фото автора и Ирины Савосиной
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Автоматическая мышеловка своими руками
- Композиции из мха своими руками
- Птичьи домики – кормушки своими руками: варианты и идеи
- Настольный охладитель воздуха из компьютерного вентилятора
- Игрушка-коробочка в технике оригами своими руками
- Ключница в стиле Прованс своими руками
- Елочное украшение своими руками (ажурное)
- Каменный контейнер для растений в альпийской горке своими руками
- Цветы из сухофруктов своими руками
- Цветочный горшок под камень своими руками – фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!