Таганок из металла своими руками для дачи
ТАГАНОК СВОИМИ РУКАМИ – ДАЧНЫЙ ВАРИАНТ
Бытует мнение, что серьезным дачником некогда баловаться шашлыками: это, мол, удел тех, кто приезжает на участки побездельничать да повеселиться. Но если подумать, становится даже обидно за тружеников-земледельцев. Неужели они, бедные, даже отдыхая, сжимают в своих объятьях тяпки и плоскорезы? На самом деле у этих бравых огородников есть чему поучиться даже записным гулякам!
На мой взгляд, отдыхать правильно и со вкусом может только тот, кто умеет хорошо трудиться. И дело тут совсем не в том, что после постоянного «вкалывания» (а если у тебя на даче заведено хозяйство, то присматривать за ним нужно практически целый день) любой перекур покажется блаженством. Нет! Просто, если ты привык вдумчиво относиться к работе, то ни о каком «вкалывании» и речи не идет, потому что все необходимые дела распределены и распланированы заранее.
Случаются, конечно, авралы: огородная жизнь, она такая, но это, как говорится, мимолетные «радости», обычно вся работа строится с комфортом, в котором любой хозяйственный дачник толк знает. А из этого автоматически следует, что и отдых соответствующим образом распланирован. Отдыхать ведь тоже надо уметь!
Возьмем те же шашлыки. Раскочегарить на даче под каким-нибудь кустом одноразовый мангал-шмангал, быстренько поджарить мясо (а чаще всего пережарить или не дожарить) и «загудеть» – в чем кайф-то? Последний день гуляем? Нет, на даче все должно быть организовано с толком и с расстановкой. Например, есть такое чудесное изобретение, как таган. Иногда его еще зовут уменьшительно-ласкательно – таганок. И не зря многие дачники питают к нему любовь: он чрезвычайно удобен и полезен, особенно в деревенском доме, где есть камин или же просто печь с большим горнилом.
Иными словами, таганок – суть универсальная подставка для кастрюль, чайников, сковородок, чтобы можно было с удобством готовить на открытом огне или на углях.
Часто такие конструкции мастерят туристы, ведь человеку сугубо городскому приходится иметь дело с настоящим огнем только в походах да на пикниках. Но таганок туристический соответствует стационарному печному только функционально. Принципы, по которым конструируются подобные «приборы», очень разные. В туристском случае таганок, как и все остальное оборудование, должен, прежде всего, быть максимально легким и занимать минимум места в походном положении.
Поэтому и его надежность может быть минимальной – лишь бы хватило на время похода. Таганок же домашний, напротив, желательно сделать надежным, удобным и долговечным. Его масса и удобство переноски – дело десятое. Поделюсь своим опытом на этот счет.
Внешний размер рамки-подставки я выбрал в точном соответствии с габаритами решетки-бар-бекюшницы. Но чтобы можно было поставить сковороду без ущерба для ее содержимого, пришлось предусмотреть специальную перегородку. Ручка – длинная, но так, чтобы не слишком торчала из камина. Ножки – по высоте кирпича, установленного на ребро, т.е. 120 мм.
Покопавшись в своих залежах железок, нашел приличную толстую металлическую полосу кузнечной выделки. Вещь! Не зря я ее в свое время подобрал на улице. Решено: она и будет основой таганка. Остальные детали – из арматуры. Тем более что масса каркаса из этой полосы не позволит длинной ручке перевесить его. Саму же ручку решил установить параллельно основной плоскости таганка – тогда его удобнее будет цеплять на гвоздик при хранении.
Так, перехожу к делу.
Болгаркой с тонким абразивным диском нарезал из арматуры диаметром 12 мм заготовки и сварил рукоятку (фото 1). Из полосы нарезал заготовки для основной рамки. Сборку проводил на ровной плоскости, для чего пришлось пожертвовать вполне приличным куском ДСП (фото 2). При этом применял строительный угольник, чтобы углы конструкции были идеально прямыми. Чтобы при сварке не воспламенилась ДСП, рамку собрал только на живую нитку: тщательно проваривал соединения уже позже, уложив каркас на землю.
Рамку поделил пополам перегородкой (для сковороды или чайника), укоротил по месту ручку, собрал и все еще новые соединения тщательно проварил. Затем нарезал из арматуры четыре заготовки длиной по 120 мм, приварил их по углам основной рамки, и получились вполне приличные ножки (фото 3). Подтачивая их концы, добился ровного стояния всей конструкции без качания, а затем с помощью толстого абразивного круга затупил все острые края и заусенцы (причем особенно тщательно это сделал на ручке).
Все работы проводились в то время, пока в камине горели дровишки. Успел все закончить к моменту появления углей! Ну и тут же приступил к испытаниям (фото 4) ! Люля-кебаб и шашлык из фарша получились в домашних условиях (на улице, кстати, зарядил мерзкий дождик) просто великолепными!
Что показала дальнейшая практика? А вот что.
- Готовить на углях стало легко и приятно.
- Сковорода на таганке держится вполне устойчиво.
- Температуру можно регулировать в довольно широких пределах, подгребая угли кочергой и перемещая сковороду.
- Готовка на углях не коптит посуду!
- Ручка таганка, несмотря на длину, успевает нагреться, и приходится использовать прихватку. Но это не умаляет удобства таганка.
- Единственный момент: ручку можно попробовать сделать под углом, чтобы она смотрела в сторону. Тогда будет удобнее орудовать под таганком кочергой.
Ссылка по теме: Таганок «дачный» своими руками + чертеж
ТАГАНОК СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
© Автор: Алексей КОСТОМАРОВ.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Мини печь для казана своими руками (+ ФОТО)
- Ошибки при монтаже дымоходов и труб
- Какая печь для какой бани – сауны, влажной сауны, русской бани: ценные советы
- Русская печь своими руками. Чертежи, порядовки и описание кладки печи
- Печь – камин своими руками (фото + порядовки)
- Чем отделать русскую печь
- Установка керамического дымохода в стене
- Домик-мангал своими руками на участке и другие украшения дачи
- Печь для обогрева теплицы – моя конструкция: БОЧКА + ОПИЛКИ
- Простая кирпичная печь-камин своими руками, что нужно для кладки + чертежи фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!