Китайский шар из дерева своими руками
КАК ВЫТОЧИТЬ ИЗ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ КИТАЙСКИЙ ШАР
© Автор: Константин Гусев. Фото автора
Для меня токарная мастерская — это место получения положительной энергии.
Мне очень нравится изучать историю токарного дела, экспериментировать, коллекционировать инструменты, технологии и книги.
Исследование сложных токарных работ занимает особое место в моем творчестве. Человек, который меня вдохновил на это – Дэвид Спрингет (David Springett). Прочитанная мною его книга Woodturning Wizardry отправила меня в бесконечное «путешествие» по просторам токарного искусства XV1II-XIX веков. Теперь эта книга является моей настольной, а с Дэвидом мы ведем дружескую переписку.
Китайский шар состоит из нескольких сфер, выточенных внутри друг друга из одного материала. Внутренние сферы не закреплены и свободно перемещаются.
Его можно сделать проще: увеличить толщину стенок сфер или расширить пространство между ними. А можно сделать более сложным — добавив звезду с шипами в центре или преумножив количество сфер, находящихся внутри основной формы. В любом случае способ изготовления остаётся неизменным.
Первые упоминания таких форм, которые удается найти, датируются 1581 годом. Эти работы создал мастер Георг Векер (Georg Wecker) из слоновой кости. Сейчас они являются частью государственной коллекции предметов искусства в Дрездене. Поэтому правильнее было бы назвать это изделие не «китайский шар», а «саксонский», потому как изначально эта форма была разработана в Европе, скорее всего в Саксонии (сейчас часть Германии).
Можно только представить каких трудов стоило мастеру в XVI веке создавать такие шедевры. Токарные секреты передавались от отца к сыну, инструменты невозможно было купить, а книги могли стоить целое состояние. Нужно было уметь всё делать самому — быть не только мастером по дереву, но и искусным механиком, кузнецом и хорошо разбираться в точных науках.
В современном токарном мире почти не осталось места магии, можно купить любое оборудование инструменты и станки. Не нужно быть инженером и обучаться годами, чтобы стать мастером. А с появлением ЧПУ это искусство потеряло ценность для широкой публики.
Я потратил много времени на изучение старинных токарных технологий, собирая материал по крупицам. И счастлив, что и сейчас можно получить настоящее удовольствие от самого процесса работы, а также стать одним из немногих токарей в мире, кто способен создавать виртуозные работы.
Для изготовления «китайского шара» потребуются специальные резцы. И здесь, как и в любом деле, можно двигаться несколькими путями.
Самое простое — это приобрести готовый комплект инструмента, например, фирмы Crown. С одной стороны, это позволит почти сразу начать работать и не тратить много времени на изготовление резцов самостоятельно.
С другой, этот инструмент далеко не дешевый и имеет ряд принципиальных недостатков, не позволяющих работать с высокой скоростью и в широком диапазоне форм.
Перед покупкой я пытался найти описание или отзывы токарей об этом инструменте. Самую подробную статью, которую я нашел, написал Фред Холдер (Fred Holder, American Woodturner, июнь 2011 г.).
Ему пришлось довольно сильно доработать оснастку, и первый «китайский шар» у него получился спустя нескольких десятков неудачных попыток!!!
Мой личный опыт оказался примерно таким же. Это подтверждает моя коллекция неудачных работ. Сейчас она пополняется редко, но всегда напоминает мне, что тонкая работа ошибок не прощает и достигается большим трудом.
Преодолев все трудности работы с «фирменным инструментом», я пошел дальше и изготовил инструменты самостоятельно. И это позволило значительно расширить диапазон художественных изделий, комбинируя разные инструменты.
Ссылка по теме: Вытачиваем на станке рукоятку
ТАК КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ «КИТАЙСКИЕ ШАРЫ»?
Базовой формой для «китайского шара» является идеальная сфера.
Использования шароточек не является необходимым условием, но позволит мастеру с малым опытом гарантированно получить правильную сферу и сильно ускорит работу. Конечно, в продаже есть фирменные приспособления для вытачивания шаров, но их стоимость может превышать стоимость самого токарного станка.
Само же приспособление — не очень сложное, и, если задаться целью, то можно изготовить вполне рабочую шароточку даже из фанеры.
Одним из самых важных приспособлений для работы с «китайскими шарами» является специальный патрон. Он позволяет жестко закрепить шар-заготовку в любом положении, при этом шар будет идеально отцентрирован по оси станка.
Проще всего изготовить патрон из толстой фанеры. После установки на планшайбу на патроне создается сферическое углубление, точно соответствующее диаметру будущего шара. Именно это углубление — самая важная часть патрона. От точности его изготовления зависит надежность закрепления и позиционирование шара. Ответная часть представляет из себя кольцо также со сферическим углублением, но точность поверхности здесь большой роли не играет.
Две эти детали стягиваются между собой шестью болтами. Для этого в нижней части устанавливается металлическая пластина с резьбовыми отверстиями. Второй вариант — это запрессовать в фанерное основание забивные мебельные гайки.
В основе «китайского шара» лежит додекаэдр, то есть двенадцатигранник. Грубо говоря, это токарное изделие, имеющее 12 осей точения, через которые и осуществляется выборка внутренней полости. После разметки — я использую специальный инструмент – на шаре сверлятся 12 конусных отверстий. Для подстраховки пропитываю основания всех конусных отверстий цианакрилатом. Этот процесс стабилизирует древесину и поможет избежать в дальнейшем сколов при точении в самом центре шара.
Далее, с использованием специальных инструментов для «китайских шаров», происходит последовательное разделение внутренних сфер. После прохода последним резцом в отверстие устанавливается деревянная конусная пробка. Пробки предотвращают смещение внутренних сфер, а также временно принимают на себя всю нагрузку при затягивании патрона. Конус пробки должен максимально соответствовать углу отверстия в шаре.
К сожалению, подробное описание всех дальнейших действий заняло бы слишком много места, но самое главное — понять сам принцип этой работы. Для каждого радиуса существует свой единственный инструмент, и если нужно сделать 5 шаров в шаре – вам потребуется 4 для разделения, а чтобы сделать 7 шаров в шаре, нужно 6 резцов. И каждый резец предназначен именно для своего радиуса и именно для своего диаметра шара.
Когда все 12 из 12 отверстий шара проточены — все внутренние сферы полностью отделены и держатся только на конусных пробках. Это самый волнующий момент!
Уже через минуту можно будет удалить конусы и полюбоваться результатом многодневной работы!
Этот момент дорогого стоит, и любой мастер может убедиться в этом сам, если пройдет весь путь, описанный в этой статье.
Конечно же, я не ограничиваюсь только «китайскими шарами» — мне интересны и различные другие токарные эксперименты, загадки и объекты сложной формы.
К счастью, моя мастерская находится на обычном балконе в обычной квартире самого обычного жилого дома. Это позволяет использовать даже 30 минут свободного времени с пользой — это праздник, который всегда со мной!
Одно из моих последних изделий — это два маленьких кубка, соединенных кольцом. Данная работа выполнена на токарном станке из цельного куска древесины без использования разрезов и клея. Попробуйте угадать, как это сделано?
Ссылка по теме: Как выточить заготовку на токарном станке ПРАВИЛЬНО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Верстак регулируемый по высоте своими руками – фото и инструкция по изготовлению
- Резьба лобзиком (лобзиковый станок) для начинающих + мастер класс
- Шипы на фрезе своими руками – мастер класс
- Токарные цикли – хитрости и советы по применению
- Шаблон для роспуска тонких досок на пильном станке своими руками
- Верстак своими руками для мастерской пошагово (+ чертежи)
- Обработка дерева и изготовление мебели – советы опытных столяров
- Шкатулка из массива дерева своими руками – фото и чертежи
- Упор на каретке для соединения шип-паз своими руками
- Трубка Гэндальфа и хоббитов своими руками – мастер-класс
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!