Полезные советы и лайфхаки столяру: как мастеру, так и начинающему (хитрости и секреты) – сборник 12
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ХИТРОСТИ И ИДЕИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО СТОЛЯРА – СОВЕТЫ И ТОНКОСТИ
Быстрая подрезка кромок у одинаковых деталей
Есть быстрый способ аккуратно подрезать деревянные кромки, наклеенные на торцы фанерных листов (например, полок). Прежде всего, с шагом 5 см выпиливаем в доске (или в куске фанеры) параллельные пазы шириной, равной толщине нашей фанеры. Далее распиливаем эту доску пополам, получаем две идеально совпадающие крышки с пазами под наши полки. Собираем пакет, зажимая полки между полученными крышками, как показано на рисунке. Подравниваем деревянные кромки кромочным фрезером. При этом соседние полки удержат фрезер от качаний. Если крайнюю в пакете полку обработать не удается из-за неустойчивости фрезера, потратьте пять минут и переместите оставшиеся две крайние полки в середину пакета.
Ссылка по теме: Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 8
Продольное распиливание на основании с нулевым зазором
При продольном распускании ленточной пилой узких или особо тонких заготовок, например, на шпон для инкрустации, пильная лента может их зажевать или захватить и вытолкнуть порезанный вкладыш стола, что грозит испортить пропил. Чтобы не допустить такую ситуацию и лучше закрепить всю заготовку, можно склеить под прямым углом два листа 19-мм фанеры или другого твердого и гладкого материала. Пропилите конструкцию примерно до середины и закрепите ее струбцинами на пильном столе. Вдобавок к основанию с нулевым зазором вы получите также вспомогательную направляющую, которая будет контролировать толщину спила при роспуске дорогой древесины.
Простой стопор для пильного стола
Упор моего пильного стола так легко движется вдоль направляющих, что я боялся сдвинуть его как-нибудь на вращающийся пильный диск. Поэтому я добавил в конструкцию стола стопорный болт, ограничивающий движение упора.
Установив упор на расстоянии 3 мм от диска пилы, я просверлил отверстие под стопорный болт так, чтобы болт касался зажимного устройства упора слева. (Вам, возможно, придется устанавливать стопор сверху направляющей, – зависит от устройства пильного стола). Затем я ввернул короткий болт в полученное отверстие и успокоился.
Читайте также: Полезные советы и лайфхаки столяру: как мастеру, так и начинающему (хитрости и секреты) – сборник 11
Классификатор (измеритель) шкантов под две задачи
Я не всегда с одного взгляда могу точно определить диаметр деревянного шканта или нагеля, поэтому я сделал для них измеритель, используя сверла Форстнера разных диаметров. Вставляя шкант в полученные отверстия, я могу легко определить его диаметр. Чтобы сделать измеритель более полезным, я добавил ему функцию определения центра. Сверло Форстнера оставляет симпатичное углубление в центре каждого несквозного отверстия. Я высверлил для саморезов направляющие отверстия через каждое из этих углублений. Небольшие саморезы, вкрученные с тыльной стороны измерителя, вышли наружу в центре каждого отверстия своими острыми кончиками.
Теперь для разметки центра шканта я вставляю его в нужное отверстие измерителя и слегка ударяю по нему киянкой.
Легкий подъем ножек верстака
Из-за ограниченного пространства моей мастерской мне приходится перемещать верстак с места на место. Для удобства я купил набор колесиков, которые, при нажатии на них ногой, опускаются и приподнимают по отдельности каждую ножку верстака. Механизмы работают прекрасно, однако меня стало беспокоить, что в долгосрочной перспективе основание верстака может перекоситься, если каждый раз поднимать его ножки по отдельности. Предлагаемое решение такое: прикрепить над колесиками педаль, сделанную из 20-мм стальной трубки квадратного сечения. Теперь можно опускать или поднимать оба колесика одним движением ноги.
Использование кромочной направляющей на зажимах
Я испробовал несколько способов продольной обрезки неровной кромки досок на пильном столе – результат был с переменным успехом. Затем я установил алюминиевую направляющую на зажимах и попробовал напилить фанеру на циркулярной пиле – и это оказалось самым правильным решением.
Теперь, чтобы ровно обрезать кромку доски, я закрепляю на противоположной кромке направляющую так, чтобы она слегка выдавалась за пределы доски. Затем, плотно прижав алюминиевую направляющую к направляющей пильного стола, я делаю идеально ровные продольные спилы.
Для этих целей я купил направляющую длиной 1200 мм, но можно остановить выбор и на 600-мм или 900-мм моделях (их можно найти в строительных магазинах).
Подача опилок прямо в шланг пылесоса
Возьмите обрезок доски 50×250 мм и изготовьте из него аксессуар для сверлильного станка, позволяющий сделать шлифование с помощью шлифовального барабана менее пыльным делом. По центру заготовки вырежьте цилиндрической пилой отверстие 75 мм и пропилите пылеотвод с помощью ленточной пилы или электролобзика. Затем прикрепите струбцинами полученный шаблон к столу сверлильного станка. Воздушные потоки, образуемые вращающимся шлифовальным барабаном, будут направлять опилки прямо в пылеотвод, откуда они будут засасываться пылесосом или централизованной системой пылеудаления.
Сосновые заглушки в помощь ДСП
Недавно я столкнулся с установкой петель на крышку ящика для игрушек, сделанного из ДСП — материала, печально известного тем, что в нем плохо держатся петли. Поразмыслив над разными способами решить мою задачу, я, в конце концов, остановился на том, что шурупы надо ввинтить во что-нибудь более основательное, чем ДСП.
Разметив расположение шурупов в петлях, я высверлил по разметке 10-мм отверстия сверлом Форстне-ра – достаточной глубины, чтобы туда поместились 10-мм сосновые заглушки с плоским верхом, немного сужающиеся в диаметре. Заглушки в данном случае подходят лучше шкантов, потому что в шкантах шуруп будет заворачиваться в торцевые волокна. Я вклеил заглушки в отверстия, забив их заподлицо с поверхностью ДСП, и тут же просверлил в них пилотные отверстия под шурупы и привернул петли. Шурупы немного расширили заглушки, и те плотно приклеились к ДСП. Теперь, надеюсь, эти петли переживут и сам ящик!
Ссылка по теме: Полезные советы столяру: как мастеру, так и начинающему – сборник 9
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Работа с деревом своими руками – маленькие хитрости
- Нанесение воска поверх финишной отделки дерева
- Как правильно распустить дерево на ленточной пиле – советы ПРОФЕССИОНАЛА
- Оправа для зеркала в стиле “лофт” своими руками из поддонов
- Соединение «ласточкин хвост» своими руками – пошаговое фото
- Варианты устройства отмостки и ошибки при строительстве
- Головоломка из дерева «Кольцо» своими руками
- Резная солонка в виде ковша в русском стиле своими руками
- Упор на каретке для соединения шип-паз своими руками
- Заготовки дерева и ИЗ дерева для мастерской
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!