6 Comments

  1. Александр ДУХАНОВ, г. Москва

    Бусы из сала
    Кусочки несоленого сала со шкуркой нарезаю брусками. Через шкурки протягиваю толстую нить на иголке. Получа-
    ются своеобразные бусы. Связываю свободные края нити и развешиваю бусы по деревьям, на которых в прошлом сезоне было больше всего вредителей. Особенно нравится такое угощение синицам. Похожую кормушку время от времени готовлю и из сливочного масла. Мягкое масло смешиваю пополам с мелкими семенами (лен, кунжут, амарант). Раскладываю
    по маленьким пластиковым стаканчикам. Замораживаю. Вставляю в дно отрезок проволоки так, чтобы можно было соединить края. Обрезаю по бокам пластик канцелярским ножом (донышко оставляю на проволоке, чтобы укрепить конструкцию). Подвешиваю масляные цилиндры на деревья за бечевку.

    Ответить
  2. Марина СТАРОВОЙТОВА, г. Орша

    Тетра-пакеты из-под молока и соков не выбрасываю. Вырезаю переднюю и заднюю стенки, оставляя пару сантиметров коробки снизу и сверху. Подвешиваю на бечеве к веткам и заполняю смесью круп и семян. Выбирая место для кормушки, предпочитаю самые
    затишные места. Легкая кормушка от сильных зимних ветров моментом переворачивается, и семена высыпаются на землю. Но можно просто подвесить ко дну кормушки камушек-утяжелитель.

    Ответить
  3. Андрей МОСТОВОЙ, г. Смоленск

    Для этой кормушки использую гречку, рис, пшено и практически любые другие крупы. Также понадобятся мука, сахарный сироп, вода, сырые семечки подсолнуха, яичная скорлупа и семена льна.
    Замешиваю тесто из 0,5 ст. воды, 3/4 ст. муки, 3 ст.л. сахарного си-
    ропа и смеси круп, скорлупы и семечек. Выкладываю его на пергамент в тех формах, в которых хочу видеть кормушки. Оставляю на столе на ночь. К утру кормушки готовы. Подвешиваю их на ветки деревьев — и уже через несколько часов сад заполняется веселым щебетом птиц.

    Ответить
  4. Анна ГОНЧАР, г. Тула

    Этот простейший способ накормить голодных птиц подсмотрела во время прогулки по Санкт-Петербургу. Заметила на одном из деревьев сетки от мандаринов, наполненные орешками и крупными семечками. Видимо, таким образом добросердечные горожане подкармливали белок. А я подумала, что, если купить мелкоячеистую медицинскую сетку, вполне можно использовать ее в качестве кормушки для птиц. Завязала узелок с одной стороны, насыпала туда горсть арахиса, завязала еще один узелок, насыпала семечек, после следующего узелка положила комок семечкового теста. Привязала сетку-кормушку шнурком к ветке.

    Ответить
  5. Алина КУЛЕШ, рп Климово

    На создание этой кормушки у меня ушло несколько часов и 4 бобины шпагата. У трехлитровой пластиковой бутыли отрезала часть боковой стенки. Удалила все этикетки, обезжирила поверхность строительным ацетоном. Бечеву замочила в клее ПВА, обклеила бутыль. Вырезала из фетра цветы, приклеила по бокам. Сверху украсила всё синтетической веревкой. За ручку-держатель подвесила кормушку к дереву.

    Кормушка-избушка своими руками

    Ответить
  6. Ирина КАЗАЧКОВА

    Эту простую кормушку мастерили всей семьей. Мы с дочкой отмывали и раскрашивали жестяные банки из-под консервов. А муж с сыном шуруповертом собирали стенку-крепление и крышу для кормушки. На самом деле всего-то и нужно было прикрутить шурупами к доске козырек из двух небольших отрезков доски. Затем к стенке в шахматном порядке прикрутили банки. В них всю зиму насыпаем семена. Птички с радостью клюют семечки.

    Кормушка-избушка своими руками

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.