1 Comment

  1. Т. Панова Курская обл., п. Глушково

    Растили мы козочку для замены старой козы. Смотрю, у нее, пятимесячной, отрастает вымечко. Случки не наблюдала. Впрочем, козел был свой и часто срывался с привязи, так что, скорее всего, он и покрыл ее «без разрешения». Стала я отсчитывать примерный срок родов. Старые козы покрылись, козла после этого кастрировали, а молодая, да ранняя через два месяца пришла в охоту.
    На достойную замену надеяться уже не приходилось, и козочку забили. Что же оказалось в ее вымени? Какая-то прозрачная жидкость. Я углубилась в ветеринарную литературу, но в описании болезней или каких-то аномалий ничего похожего не нашла.

    Однажды знакомая меня спрашивает, что, мол, делать – у трехмесячной козочки вымя с гусиное яйцо. Я порекомендовала ей сдоить то, что в нем есть. Оказалось, жидкость, как и у моей козочки. Сдоила хозяйка один раз, больше вымечко не наливалось, и козочка вовремя покрылась.
    Еще одна знакомая попросила посмотреть вымя у своей козочки – та же история, но молоко продолжало капать из сосков после первого сдаивания. Хозяйка вынуждена была продолжать сцеживать его. И все же я порекомендовала знакомой запустить козочку или сдаивать когда вымя уже совсем переполнится, по необходимости. Так она и поступила. Козочка нормально развилась и покрылась.

    А то был такой случай. Привела я собственную козу к опытной хозяйке. Вижу, на стене у нее висит листок, где записаны даты случки ее козы. Пожаловалась она, что коза никак не покрывается. В другой раз встретились, знакомая говорит, что у козы вымя увеличивается, стало быть, все в порядке, покрылась. Наконец прошел срок козления, но вымечко опало, никаких родов и, стало быть, козлят. Думаю, это была ложная беременность.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.