3 отзывов

  1. Наталья

    Готовиться к новому дачному сезону я начинаю еще с осени.
    Например, делаю почвосмесь для рассады в таких пропорциях: просеиваю через специальное крупное сито два ведра перегноя, три ведра дерновой земли, одно ведро песка. Все это хорошо перемешиваю. Подготовленную почвосмесь высыпаю в полиэтиленовые мешки и храню их в сарае.
    Зимой почвосмесь промерзает, при этом погибают все возбудители корневой гнили и других заболеваний. После новогодних праздников заношу землю в отапливаемое помещение. Высыпаю в старое корыто. Почва оттаивает. После этого засыпаю ее в рассадные ящики.
    Обратите внимание: перед высевкой семян в рассадные ящики предварительно поливаю землю горячей водой с крепким раствором марганцовки. Делаю эту процедуру 2-3 раза, и только после этого высеваю семена.
    Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Желаю всем хороших урожаев в садах и огородах и красивых цветов на цветниках. Это так радует душу и сердце.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Пока за окнами зима, есть все условия для спокойного, вдумчивого изучения, анализа прошлогодних успехов и неудач. Есть время и для пополнения и обновления запасов стимуляторов роста и развития, средств борьбы, а лучше – предупреждения заболеваний растений.

    Наступает время работы с рассадной землей, заготовленной еще в июле. Смесь лежала в полиэтиленовых мешках на солнце, а осенью была перемещена на балкон. Рецепт смеси не оригинален. Считаю, что для рассады в начальный период (до пикировки) большее значение имеет не плодородие почвы, а ее физико-механическое состояние: пористость, влагоемкость, воздухопроницаемость. С учетом этого – в земле лежалые опилки, компост, чуть-чуть песка, немножко глиняной пудры.
    Сейчас грунт на балконе заморожен. За месяц до работы с ним я обычно вношу его в дом для разморозки: возможные семена пойдут в рост за две недели. Затем опять выношу на балкон, повторю заморозку на неделю и снова в дом. Готовлю питательный раствор из 1 литра талой воды и чайной ложки фитоспорина, плюс 10 капель «Гуми-30». Тщательно перемешиваю для лучшего смачивания и аэрации почвы. Добавляю биогумус по пол-литра на ведро земли. В уже подготовленные рассадные емкости добавляю гидрогель. Готовлю 2 чайные ложки растертого в пыль суперфосфата. Все, я готов работать с семенами!

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Весной во время рассадного бума поздно заботиться о приготовлении почвенной смеси. Еще с осени нужно заготовить перегной и дерновую землю.

    Стандартную смесь советую приготовить из 2 частей перегноя или торфа, 2-3 частей дерновой земли и 1 части песка. Перегной можно получить из навоза, который пролежал 3-4 года и стал рассыпчатым, без неприятного запаха. Торф, необходимый для увеличения влагоемкости, лучше всего приобрести в цветочном магазине. Для дерновой земли подходит верхний темный слой почвы с поля или леса. Не стоит брать землю с клумб и из-под картофеля – в ней много возбудителей корневых гнилей и других заболеваний.
    Хранить зимой почвенную смесь рекомендую в полиэтиленовых мешках, бочках или ящиках в подвале, чтобы она не пересыхала. Незадолго до применения ее необходимо пролить раствором триходермина, чтобы убить почвенные инфекции.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам