Как хранить компост – укладывайте в штабеля! (складирование компоста)
КОМПОСТ В ШТАБЕЛЯХ
Органические удобрения мы завозим в больших количествах – так удобнее. Но возникает проблема – как их хранить, чтобы они не теряли своих полезных свойств?
По своему опыту знаю, что самый лучший способ хранения – в плотно утрамбованных больших штабелях («холодный» способ). Для этого на отведенном месте я настилаю солому, торф, грубое сено или опилки слоем 20-30 см – они будут впитывать навозную жижу.
Сверху укладываю навоз в штабель высотой около полутора метров и шириной не более двух и плотно утрамбовываю. Сверху насыпаю торф или землю слоем около 20 см (это убережет навоз от дождей, а если останется на зиму – от промерзания).
Можно, конечно, и пленкой прикрыть, но в этом случае навоз нужно хотя бы иногда поливать (естественно, в летний период).
Еще раз подчеркиваю: очень важно хранить навоз именно в больших утрамбованных кучах. В небольших и рыхлых азот из него улетучивается, вымывается дождями, и ценность его как удобрения снижается.
Иногда в штабелях начинается горение, но это не страшно: нужно просто посильнее утрамбовывать слой, чтобы снизить поступление воздуха. И обязательно следите, чтобы навоз не пересыхал и не переувлажнялся.
Грамотно составленный компост представляет собой однородную массу темного цвета, хорошо рассыпается и не имеет неприятного запаха.
НА ЗАМЕТКУ: ОТХОДЫ – В ДЕЛО!
Закладываю в компостные кучи сорняки, ботву от редиса, остатки корней зеленных культур, периодически прослаивая землей, торфом. Компост пополняю сухими листьями, мелкими измельченными ветками, опилками, бумагой, сажей, пищевыми отходами. Прикрываю кучу, чтобы не пересохла, а в жару слегка увлажняю, при необходимости удаляю сорняки. Куча не должна быть слишком высокой (не более 80 см).
Один раз за лето кучу можно перекинуть на соседнюю площадку. И вообще, чем рыхлее и воздушнее масса, тем быстрее «созреет» компост. К осени вы разнесете его по грядкам, а неиспользованное удобрение прикроете слоем земли в 10-15 см и старой пленкой.
Придерживайтесь правила: сухого и влажного материала в компосте должно быть поровну. И не кладите много стружек, опилок, соломы и хвои.
© Автор: А.В ЛОПАНЦЕВ. Ленинградской область
Ссылка по теме: Компост В ЧЕРНЫХ МЕШКАХ своими руками – быстрый вариант
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ: БЫСТРЫЙ КОМПОСТ СВОИМИ РУКАМИ
© Автор: В. П. НОВИКОВ.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Пищевые ОТХОДЫ для удобрения огорода – делаем удобрение
- Как приготовить коровяк своими руками – 3(!) рецепта
- Необычные удобрения для сада-огорода – советы и отзывы
- Самодельная подкормка для осеннего удобрения овощей своими руками – мой рецепт
- Смеси Миттлайдера своими руками – мои отзывы и поправки
- Использование соломы в огороде на участке – как правильно? Способы
- Сфагнум и подкормка рассады сахаром – отзывы об эксперименте
- Народные рецепты подкормок для овощей – топ 3 этого лета
- Торфяные таблетки своими руками
- Подкормки своими руками из отходов – народные советы и комментарии специалистов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!