Основы работы с металлом для начинающих мастеров – измерение и разметка
РАБОТАЕМ С МЕТАЛЛОМ – ИНСТРУКЦИЯ НОВИЧКАМ
Многие умельцы, достигнув блестящих результатов в работе по дереву, буквально робеют, сталкиваясь с обработкой металла.
Не стоит заранее падать духом: используя соответствующие инструменты и рекомендации, вы сможете приобрести необходимые навыки и справиться с этой задачей.
При работе по металлу всегда следует руководствоваться одним принципом: точность – ключ к успеху. Если при обработке древесины еще можно исправить относительные погрешности, возникшие при незначительных отклонениях от допусков размера, то при работе по металлу эта задача значительно усложняется, а то и просто оказывается невыполнимой. Это предполагает прецизионное выполнение операций уже на стадии измерения, разметки и отрезки заготовок для деталей.
Другой аспект работ по металлу, которым также не следует пренебрегать, — соблюдение правил техники безопасности. Вследствие высокой твердости острых кромок материала, заусенцев, стружки особое значение придается технике безопасности (см. следующие разделы)!
1. ИЗМЕРЕНИЯ И РАЗМЕТКА МЕТАЛЛА
Для измерения деталей и разметки необходимо в своей мастерской иметь следующие инструменты: устойчивый слесарный угольник с упором (1.1) для контроля и точной разметки прямых углов, складной металлический угольник для разметки любых углов, стальную линейку, рейсмус для маркировки параллельно проходящих линий, измерительный циркуль (1.4), чертежную иглу (1.2), керн (1.5) и штангенциркуль (1.3).
Штангенциркуль является прецизионным устройством, позволяющим производить замеры с точностью до 0,05 мм. По штанге с основной шкалой перемещается рамка с нониусом, масштабная шкала которого имеет шаг деления 0,05 мм.
У штангенциркуля две верхние металлические губки раздвижного калибра предназначены для внутренних измерений, например, для измерения внутреннего диаметра трубы, а две нижние губки – для наружных измерений. С помощью закрепленного на рамке штангенциркуля глубиномера довольно точно измеряют глубину отверстий. При работе необходимо следить за тем, чтобы губки раздвижного калибра охватывали измеряемую деталь без наклона.
При считывании результата замера может вкрасться неточность, если на цифровую шкалу смотреть под углом. А чтобы при измерении и изготовлении не допустить дополнительной погрешности от слишком широких рисок, при разметке на поверхность металла наносят тонкие насечки.
Прямые линии проводят с небольшим нажимом чертежной иглой вдоль нижней кромки стальной линейки или угольника (1.2.2). Деталь должна устойчиво размещаться на ровном основании. Деталь располагают так, чтобы чертежную иглу можно было бы вести на себя.
Небольшая рекомендация по технике безопасности: не пользуйтесь в данном случае согнутым острием чертежной иглы, так как его соскальзывание может привести к травме.
Разметку окружностей выполняют измерительным циркулем. Его стальные ножки с закаленными остриями фиксируются стопорным винтом. Этим инструментом можно довольно точно снимать размеры с детали и переносить их на заготовки. Чтобы предотвратить смещение циркуля при разметке, центр отверстия накернивают. С этой целью первоначально керн устанавливают в намеченную точку под углом с тем, чтобы лучше было видно место кернения. Затем его переводят в вертикальное положение относительно указанной точки и кернят ударом молотка по керну. Кернение тонких металлических пластинок производят на твердой подложке легким ударом молотка так, чтобы острие керна не пробило пластинку насквозь. Перед сверлением отверстия в заготовке его центр также предварительно намечают керном, так как сверлу на металлической поверхности требуется центровка.
Ссылка по теме: Необходимые инструменты в мастерской: измерение и разметка
2. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ
Чтобы металлические заготовки обработать точно по размерам и с соблюдением правил техники безопасности, их необходимо жестко зафиксировать. Для этого потребуются хорошие тиски. Рекомендуется укомплектовать их различными защитными губками с тем, чтобы можно было зажимать детали разной конфигурации, не повреждая их поверхности (рис. 2.1-2.4).
Чтобы обрабатываемая деталь не пружинила, место обработки должно располагаться как можно ближе к губкам тисков.
Работать с пилой и напильником при резке металла и опиливании будет значительно легче, если тиски установить на оптимальной высоте. Есть простой способ определения необходимой высоты размещения тисков на верстаке: согните правую руку и дотроньтесь кулаком до подбородка. Затем, на разгибая руки, локтем попытайтесь коснуться губок, установленных на верстаке или столе тисков. Если эту операцию удалось выполнить не сгибаясь или не вставая на носки, то тиски установлены правильно.
Ссылка по теме: Минимальный набор инструментов для столярной мастерской – советы мастера
1.1. Слесарный угольник с упором: чем больше длина ножки угольника, тем выше точность определения перпендикулярности по прилеганию кромок проверяемой детали.
1.2.1. Чертежная игла. Острие ведут точно вдоль нижней кромки линейки по направлению к себе.
1.3 Штангенциркуль: нулевой штрих нониуса на целые миллиметры (здесь – 1.3) основной шкале. считывают на нониусе, а именно там, где совпадают штрихи на двух шкалах (на риске – 3). Размер: 13,3мм.
1.4.1 Измерительный циркуль: с помощью этого инструмента точно выставляют или измеряют требуемые размеры и переносят на изделия. Стопорный винт фиксирует ножки циркуля от сбивания.
1.4.2 Разметка кривых и окружностей: керном маркируют центр окружности, после чего измерительным циркулем выполняют разметку окружности необходимого радиуса.
1.5.1 Керн: инструмент с закаленным острием, с помощью которого на металле — намечают центры подлежащих сверлению отверстий и окружностей, размечаемых измерительным циркулем.
1.5.2 Керним с высокой точностью. Чтобы лучше видеть необходимую точку для кернения, сначала керн держат под углом. Затем его переводят в вертикальное положение относительно намеченной точки и ударом молотка делают отметку на заготовке.
2.1. Защитные губки. Металлические заготовки предохраняют от повреждения при зажатии в тисках с помощью защитных губок из твердых пород древесины.
2.2. Защитные губки из алюминия. Алюминиевые губки позволяют предохранить при зажатии в тисках резьбовой части стальных прутков, болтов, шпилек.
2.3. Защитные губки для труб. Надежно без повреждений трубу зажимают в тисках, используя защитные призменные деревянные губки.
2.4. Фиксация тонких пластин. Мастера для этого используют металлический угольник, но проще всего зажимать тонкие пластины между деревянными планками.
(Продолжение следует)
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как делают топоры?
- Совмещение лоджии и кухни: оформление перепланировки
- Как правильно подготовить зимнюю обувь к хранению на лето
- Как предсказать заморозки – мой способ + таблица
- Грелка с вишневыми косточками своими руками
- Виды древесины для поделок и столярных работ по текстуре, цвету и блеску
- Опасный сальмонеллез – сколько варить яйца
- Новые виды спанбонда и спанграм – в чем разница и отзывы
- Основы работы с металлом для начинающих мастеров – измерение и разметка
- Обработка древесины от жучка, огня, влаги и грибка – советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!