1 / 3 Next

185 Comments

  1. Марина Родионова

    В литературе часто встречается упоминание хмельного меда, который раньше повсеместно готовили и пили на праздниках. Как его правильно приготовить? Есть ли у этого напитка более современное название?

    Ответить
    • DIY

      — Напитки, полученные на сброженном меду, известны с незапамятных времен. Их готовили разные народы по всему миру. Такое питье считалось даром богов, поэтому употребляли его по особым праздникам. У славян в «Домострое» встречается рецепт приготовления ставленого меда. 6 л меда смешать с 3 л сока кислых ягод. Когда смесь перебродит, перелить ее в бочонки и закопать в землю на 15 лет для дозревания.

      Позже в смесь стали добавлять хмель, а итоговый продукт именовали хмельным медом. В наше время ставленый мед готовят редкие энтузиасты. Медовые напитки получают по ускоренной технологии, подобной приготовлению пива. Рецептов много, но суть их сводится к растворению меда в воде и добавлению различных компонентов: ягод,трав, пряностей. Полученную смесь после кипячения сбраживают. Затем продукт разливают по емкостям и выдерживают до готовности в прохладном месте (подвале, погребе). Такой напиток еще называют медовухой.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Профилактику каких болезней пчелиной семьи и как следует провести в апреле? Олег Мухин

    Ответить
    • DIY

      — В апреле погода переменчивая, теплые дни часто сменяются холодами. В этот период одно из самых важных условий для здоровья пчелиной семьи — сохранение тепла в гнезде. Также позаботьтесь о наличии поилок с чистой водой вблизи ульев. Грязная вода из луж и природных водоемов может стать источником заражения пчел паразитами.
      Продолжайте проводить мероприятия по укреплению иммунитета насекомых. Для этих целей можете использовать специальные препараты растительного происхождения, а можете приготовить их сами. Я бы порекомендовал обратить внимание на проверенный и знакомый многим пчеловодам препарат КАС-81 на основе полыни и по
      чек сосны. Это средство стимулирует иммунитет пчел, служит профилактикой варроатоза, нозематоза и ряда других опасных болезней.

      В южных районах с ранним медосбором апрельскую профилактику сиропами с добавлением лекарственных средств следует ограничить (чтобы исключить их попадание в мед). В этом случае против клеща варроа лучше применять специальные полоски на основе эфирных масел или органических кислот.

      Ответить
  3. Николай Селезнев, гп Брагин

    Защита от муравьев
    Как защитить ульи от муравьев? Пасеку расположил в саду, и на участке стало много муравьев. Убивать их не хочется, но в прошлом году неоднократно замечал, что насекомые постоянно кормятся в моих ульях

    Ответить
    • DIY

      —Муравьи на пасеке — обычное дело. Насекомые приходят в ульи полакомиться нектаром, а иногда и расплодом пчел. Порой они рассматривают пчелиные домики в качестве собственного жилища. Прогнать муравьев бывает непросто. Ядовитые вещества в этом деле применять нежелательно, поскольку яды могут навредить пчелам и попасть в мед. Лучше воспользоваться подручными средствами.

      По периметру и на территории пасеки посадите пахучие растения, ароматы которых муравьям не нравятся (хризантема, мята, гвоздика, душица, полынь). К сожалению, метод хорош для предупреждения появления муравьев на пасеке, а вот если они уже появились, прогнать их при помощи насаждений вряд ли удастся.

      Чтобы отбить вредителям охоту проникать в жилище пчел, рассыпьте вокруг ульев и по тропинкам насекомых золу, толченую серу, известь, порошок горчицы. Ульи устанавливайте на подставки с металлическими ножками. В этом случае муравьям будет сложнее забираться в домики. На ножки подставок в качестве отпугивающей преграды периодически наносите солидол, отработанное машинное масло или что-то подобное.
      Выгнать муравьев из улья помогут эфирные масла мяты, пихты, эвкалипта. Нанесите по несколько капель масел на утеплитель, в местах проникновения вредителей. Однако учитывайте, что избыток запахов может не понравиться и пчелам. Кстати, некоторые пчеловоды отмечают, что муравьи не переносят аромата корицы. Посыпьте порошком корицы дно улья, фальцевые полки и утеплитель. Пчелы на корицу реагируют спокойно.

      Ответить
  4. Леонид Борисов

    В одном из ульев обнаружил грязные заплесневелые рамки с медом. Говоритли это о болезни семьи?

    Ответить
    • DIY

      — Плесень на сотах необязательно свидетельствует о болезни. Причину нужно выяснять. Часто это простое несоблюдение баланса между количеством пчел и рамок. Осенью, когда клуб рыхлый, все улочки могут быть заняты насекомыми. Создается впечатление, что лишних сот нет. Однако с понижением температуры клуб уплотняется, и крайние 1-2 рамки оказываются без насекомых. Именно на них и образуется плесень. Проблема усугубляется, если в жилище пчел сыро, а в сотах много незапечатанных ячеек с медом. Питание насекомых заплесневелым кормом вызовет у них понос. Заплесневевшие рамки необходимо убрать. Чаще всего пчеловоды замечают и убирают их во время осмотра пчел при первом облете. После него насекомые ведут себя более активно, и плесень больше не проявляется.
      На заболевание пчел нозематозом указывают заплесневевшие соты со следами испражнений, которые видны и на других рамках гнезда. В этом случае для подтверждения диагноза подмор сдают на анализ. Насекомых переселяют в чистый улей на новые рамки, проводят лечение.
      Алексей ЕРМОЛЕНКО, руководитель учебной пасеки МГУ им. А. А. Кулешова

      Ответить
  5. Валерий Осипов, г. Подольск

    Какие добавки нужно обязательно ввести в сироп при весенней подкормке?

    Ответить
    • DIY

      — Если пчелиная семья перезимовала хорошо и не имеет при знаков болезней, то каких-либо специальных добавок в сироп не потребуется. Весной можно ограничиться профилактикой варро-атоза, нозематоза и препаратами для укрепления иммунитета насекомых. В настоящее время для этих целей торговые сети предлагают широкий спектр средств. Классический препарат в этом плане — КАС-81. Его несложно приготовить в домашних условиях. 25 г измельченных высушенных сосновых почек и 450 г травы полыни в стадии цветения залейте 5 л воды и кипятите на малом огне 2-3 часа. Добавляйте по 35 мл настоявшегося 8 часов отвара на 1 л сахарного сиропа. Давайте сироп ежедневно в течение недели из расчета 0,3-0,5 л на семью.

      Ответить
  6. Е. Лыткина, г. Смоленск

    Сколько рамок с кормом (медом и пергой) должно быть в улье к марту?

    Ответить
    • DIY

      — К весне в средней по силе пчелиной семье, занимающей 7-8 улочек, должно быть около 10-12 кг углеводного корма и две рамки с пергой — источником белка. Даже если меда достаточно, дефицит перги приводит к снижению количества расплода и его неполноценному развитию. В некоторых случаях пчелы даже выбрасывают личинки из ячеек. В итоге семья останавливается в развитии и ослабевает. Если выявлена нехватка кормов, нужно незамедлительно их пополнить. До очистительного облета следует подкармливать семьи медом или канди. Если облет уже произошел, можно дать пчелам сахарный сироп или медовую сыту. Пергу можно заменить специальной белковой подкормкой, соевой мукой, дрожжами и сухим обезжиренным молоком.

      Ответить
  7. Олег Стрельцов

    Зачем укрывать гнезда пчел пленкой?

    Ответить
    • DIY

      — Чтобы помочь пчелам поддерживать нужный микроклимат, часто используют тканевые холстики и утеплительные подушки. Некоторые пчеловоды предпочитают полиэтиленовые холстики. Однако есть нюанс: пленка не пропускает воздух и влагу. Поэтому применять ее следует грамотно. Полиэтиленовый холстик используют весной для средних и сильных семей. Пленка хорошо удерживает в гнезде теплый воздух, а влага конденсируется на ней в виде капель. Пчелы используют эту воду и не тратят силы для ее добычи вне улья. Излишки воды удаляются вентиляцией. Такое применение пленки способствует ускорению развития семей. Летом пленку снимают.

      Зимой полиэтиленом укрывают гнезда только в ульях с сетчатым дном. Так материал помогает сохранить тепло, а лишняя влага уходит через дно. Помимо утепления, прозрачная пленка позволяет наблюдать за насекомыми, не поднимая холстик. В ульях другой конструкции использовать пленку зимой не рекомендую.

      Ответить
  8. Кирилл Коновалов

    Когда у пчел должен состояться первый весенний облет? Ведь нужно как-то подгадать этот момент и присутствовать на нем. Какие меры следует предпринять сразу после облета?

    Ответить
    • DIY

      — В конце зимовки пчелы ждут своего первого в году облета, чтобы очистить кишечник, ведь насекомые испражняются вне улья. Происходит очистительный облет, как правило, в солнечный день, когда температура воздуха повысится до +9…+11 град. В средней полосе такие условия складываются в марте. Пчеловоду необходимо следить за прогнозом погоды и ждать ясного дня с подходящей температурой. Накануне предполагаемого облета очистите площадку перед ульями от снега. Иначе ослабленные зимовкой насекомые приземлятся на него и замерзнут. Если снег убрать проблематично, выстелите площадку картоном, соломой или деревянными щитами. Наблюдайте за облетом. Дружный облет говорит о хорошей зимовке семьи. Слабая активность пчел, массовое испражнение на прилетной доске и передней стенке свидетельствуют о проблемах в улье. Во время облета бегло осмотрите гнезда пчел, почистите донья. Уберите пустые и заплесневевшие рамки. Если кормовых запасов недостаточно, подставьте распечатанные рамки с медом. Слабые семьи дополнительно утеплите.

      Ответить
  9. Игорь ПАШКОВСКИЙ, пчеловод, Брянская обл.

    Знаю, что весной пчелы больше всего нуждаются в воде. Жажда мучает все семьи без исключения — больные, здоровые, сытые или голодные. В эту пору года в гнездах уже есть расплод, надо кормить детку. Мед и пергу пчелы разводят пожиже, поэтому приходится добывать воду (не менее 50 мл в сутки на один улей). И пчелы-водоносы вылетают из улья даже при температуре +4 град. Для пчел-одиночек такая температура губительна. В итоге многие водоносы уже не возвращаются обратно, и семьи значительно слабеют. Поэтому еще до того, как открыть летки для первого облета, устанавливаю на пасеке кадку с краном и наклонную доску с лестницей из палочек. Делаю это максимально близко к ульям в защищенном от ветра месте.
    Если стоит ненастная погода, под холстики каждого из ульев ставлю индивидуальные поилки со слегка подсоленной водой.

    Ответить
  10. Виктор Соловьев, г. Курск

    Корень аира для пчелиного иммунитета
    Читал, что весной в сироп пчелам нужно добавлять отвар корней аира. Якобы это активизирует работу пчел и защищает их от инфекций. Однако точного рецепта не нашел. В различных источниках были разные дозировки. Как же правильно?

    Ответить
    • DIY

      — Аир болотный — известное лекарственное растение, широко применяемое в фитотерапии как противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее средство. Используют его и в пчеловодстве. Корневище аира содержит целый набор биологически активных веществ и минералов, благоприятно сказывающихся на здоровье пчел. Добавление отвара корневища в сахарный сироп послужит для насекомых профилактикой многих инфекционных болезней, укрепит их иммунитет, активизирует работу пчелиной матки. Поможет весенняя и осенняя подкормка с аиром и в борьбе с варроатозом.

      Заготавливают корневище аира осенью. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ. Разрезают на кусочки по 3-4 см и сушат при температуре не более +35 град.

      Хранят в темном сухом проветриваемом месте. Для приготовления отвара 1 ст.л. с горкой измельченного сухого корневища аира заливают 150 мл теплой воды и проваривают около 15 минут на водяной бане. Потом 15-20 мл охлажденного отвара добавляют в 1 л сахарного сиропа. На среднюю семью дают 300-400 мл готовой стимулирующей подкормки 2-3 раза с недельным интервалом. Для борьбы с варроатозом количество отвара увеличивают до 50 мл на 1 л сиропа.

      Алексей ЕРМОЛЕНКО, доцент, канд. с-х наук, руководитель учебной пасеки МГУ им. А. А. Кулешова

      Ответить
  11. Виталий Цыбуля, г. Наровля

    Почему вощина, сделанная из чистого забруса, более хрупкая, чем вощина из перетопленных рамок? И для чего в таком случае добавлять забрусный воск в перетопленный с рамок?

    Ответить
    • DIY

      — Найти в торговых сетях качественную вощину, сделанную из чистого воска, практически невозможно. Часто в ней в том или ином количестве содержатся другие воскоподобные вещества, которые ухудшают продукт. Виной этому может быть как производитель вощины, так и пчеловоды, сдающие в переработку загрязненный воск. Поэтому многие пчеловоды стремятся получить эти тонкие восковые листки из собственного материала. Чистым сырьем для вощины считаются медовые крышечки — забрус. В нем отсутствуют компоненты типа стеарина, парафина, часто попадающие в обычный воск из купленной вощины.

      Замечено, что на заб-русной вощине семьи развиваются лучше, меньше болеют, да и отстраивают ее быстрее обычной.
      Некоторым недостатком вощины из забруса является ее повышенная хрупкость при низкой температуре. Но хрупкость на холоде — это свойство чистого воска, без примесей. В связи с этим перевозить и перемещать при хранении такой материал нужно с осторожностью. При комнатной же температуре вощина из забруса по хрупкости практически не отличается от обычной. При изготовлении собственной вощины, добавляя ежегодно забрусный воск к обычному из сот, можно постепенно очистить от загрязняющих веществ весь воск, получаемый на пасеке.

      Ответить
  12. Леонид Савельев

    Как правильно выбраковывать гнездовые и магазинные рамки? Какие признаки свидетельствуют о том, что рамку пора отправлять на перетопку?

    Ответить
    • DIY

      — Первым индикатором пригодности рамки к дальнейшему использованию служит цвет сот. Качественной считается сушь светлых тонов. Чем темнее соты — тем больше поколений пчелиных личинок в них вывелось и значительнее сократился размер ячеек. Поэто му сразу на переработку отправляются гнездовые рамки с воском черного цвета. Годность к дальнейшему использованию темно-коричневых сот определяют на просвет. Если донышки их ячеек хорошо просвечиваются солнцем, лампой или светом из окна — рамка еще послужит. Если не просвечиваются — лучше от таких сот избавиться.

      В среднем гнездовая рамка при активном ее использовании пчелами приходит в негодность за два сезона. Магазинная сушь служит гораздо дольше. Для ее замены не стоит дожидаться по
      темнения сот, ведь насекомые не используют их для размножения. Поэтому ячейки и не темнеют. В этом случае ориентируются на срок использования рамок. Замену магазинных сот производят после 8-10 сезонов активного использования

      Ответить
  13. Екатерина Климова, г. Тула

    Покинули пчелы улья: в чем причина
    ‘Столкнулась с проблемой. На зиму отправила мощные семьи, хорошо их подкормила, пролечила от варроатоза. Все работы провела вовремя. А когда приехала на пасеку в начале января, обнаружила несколько пустых ульев. Остальные семьи чувствуют себя нормально. Почему семьи могли слететь?

    Ответить
    • DIY

      — В последнее время слеты пчел проявляются всё чаще, и причины данного явления до конца не ясны. Всё выглядит достаточно странно. Сильная, внешне благополучная семья в октябре или даже ноябре незаметно исчезает, оставив рамки, полные корма.

      Большинство исследователей этого вопроса связывают слеты насекомых с деятельностью клеща варроа. Вернее, предполагают, что слеты пчел вызывает не сам клещ, а многочисленные вирусы, распространителем которых он является. Вирусы мало-изучены, способны поражать разные органы и системы насекомых, в том числе нервную. В последнем случае у пчел нарушаются многие поведенческие реакции, например, способность ориентироваться в пространстве. При этом насекомые бесцельно ползают по рамкам, а вылетев из улья, не могут найти свой домик.
      Замечено, что часто пчелы покидают свое жилище, если борьба с клещом велась неправильно, некачественными препаратами или вовсе отсутствовала. Поэтому даже качественная обработка от варроатоза не спасет пчел от вирусных болезней, если инфицирование ими произошло до лечения.

      Ответить
  14. Николай Половинник

    Полезно ли применять кобальт при осенней подкормке пчел для стимулирования яйцекладки маток и выращивания расплода? Если да, то как это правильно делать?

    Ответить
    • DIY

      — Как и всем живым организмам, пчелам необходим целый ряд микроэлементов. Один из них — кобальт. Он входит в состав витамина В12, участвует в работе некоторых ферментов, способствует усвоению витаминов А, Е, С, усиливает обменные процессы в организме пчелы. Добавление кобальта в корм повышает яйценоскость маток, увеличивает вес расплода в личиночной стадии и в целом активизирует работу пчелиной семьи. Чаще кобальт добавляют в корм весной. Эффективны кобальтовые подкормки и в начале осени. Они укрепляют иммунитет насекомых, помогают нарастить жировое тело.

      Однако весь положительный эффект от кобальта достигается при правильной дозировке. В литературе предлагают скармливать пчелам сироп, содержащий от 2 до 8 мг чистого кобальта на 1 л. Важно не превышать максимальную концентрацию, поскольку это негативно сказывается на яйценоскости маток и в целом на здоровье пчел. Осенью лучше применять сироп с концентрацией около 4 мг кобальта на 1 л корма. На одну семью скармливают примерно 1,5-2 л обогащенного сиропа в 3-4 этапа сразу после окончания медосбора или в 1-2 этапа при осенней подкормке. Чтобы упростить задачу и не допустить передозировки, воспользуйтесь готовыми препаратами с содержанием кобальта (продаются в специализированных магазинах).

      Ответить
  15. Гость сайта "Своими руками"

    — Продолжительность жизни перезимовавших пчел весной во многом зависит от силы семьи, ушедшей на зимовку. Пчелы в сильных здоровых семьях при достаточном запасе корма зимуют лучше и весной живут дольше, чем в слабых семьях. Причина такого явления в том, что в крепких больших семьях при подготовке к зимовке на каждый вид работ сил хватает, насекомые меньше истощаются.

    Такие семьи, в
    отличие от слабых, способны создать лучшие условия для развития поколения пчел, которым предстоит зимовка. Эти же насекомые развивают и достаточное жировое тело для успешного выкармливания весной расплода. Также установлено, что зимой в сильных семьях пчелы расходуют меньше корма и, следовательно, меньше нагружают свой организм его переработкой.

    Ответить
  16. Леонид Панфилов, а/г Озерный

    Зависит ли продолжительность жизни пчел весной от силы семьи, готовящейся к зимовке ?

    Ответить
  17. Валентина Голик

    Теплый занос: есть ли в нем смысл?
    Можно ли держать соты в улье на теплый занос? Как это отражается на зимовке пчел?

    Ответить
    • DIY

      — Название «теплый занос» говорит о том, что этот способ расположения рамок помогает сохранить тепло в улье. Рамки, размещенные в этом случае параллельно ульевой стенке с летком, замедляют приток холодного воздуха извне, и в домике становится теплее. Такой дополнительный подогрев оказывается весьма кстати для пчел в период зимовки и ранней весной. Это доказали результаты экспериментов, проведенные еще в середине прошлого ве ка. Было установлено, что при теплом заносе пчелы лучше зимуют и интенсивнее развиваются весной по сравнению с размещением рамок на холодный занос (перпендикулярно летку).

      Вместе с тем было отмечено и негативное влияние: насекомые чаще переходили в роевое состояние и снижали интенсивность работы в жаркие периоды по сравнению с пчелиными семьями, в ульях которых рамки были расположены на холодный занос. Поэтому наиболее эффективным содержанием является смена расположения рамок во второй половине весны с теплого заноса на холодный. Однако не каждая конструкция улья позволяет это сделать. Наиболее просто смена заноса достигается в ульях квадратного сечения с отъемным дном. В этом случае достаточно повернуть корпус на 90 град. Также условный разворот рамок позволяет сделать второй леток на боковой стенке улья — леток, обеспечивающий теплый занос, закрывают, а с торца рамок открывают. В иных случаях смена заноса проблематична.

      Ответить
  18. Николай Журавлев, г. Железногорск

    За лето краска на некоторых ульях сильно потрескалась. Нужно ли перекрашивать на зиму? И нужно ли на время ремонтных работ пересаживать семью в другой улей?

    Ответить
    • DIY

      — Окраска деревянного улья значительно продлевает срок его службы, а пчелам различные цвета домиков помогают с легкостью находить свое жилище. Если краска потрескалась и осыпается, то, безусловно, улей требует косметического ремонта. Дело это шумное, да и запах краски насекомым может не понравиться, поэтому пчел нужно будет пересадить во временное жилье, а потом переселить обратно. Крашеный улей или нет — существенного значения для зимовки пчел не имеет. Поэтому, если до холодов осталось совсем немного времени, ремонт лучше отложить до весны. В этот период покраску можно совместить с ежегодной весенней чисткой и дезинфекцией ульев.

      Ответить
  19. Андрей Романчик

    От одной пчелиной семьи ощущается запах тухлой рыбы. Чем больны пчелы?

    Ответить
    • DIY

      — В норме воздух в жилом улье должен быть наполнен приятными ароматами меда, прополиса и воска. Если запах в жилище пчел изменился и стал неприятным, то, вероятнее всего, насекомые заболели.

      Гнилостный запах испорченной рыбы может свидетельствовать о вспышке септицемии. Это бактериальное заболевание, относящееся к инфекционным. Болеют, как правило, взрослые насекомые, которые из-за поражения мышц теряют способность к полету и активному передвижению. Такие пчелы медленно ползают по прилетной доске и возле улья. Признаком болезни является также мутно-белый цвет гемолимфы у пораженных насекомых. Пчелы погибают через несколько часов после проявления явных признаков заболевания. Их высохшие трупики при легком нажатии распадаются на отдельные части. Септицемия — карантинное заболевание, требующее проведения тщательной дезинфекции инвентаря и помещений. Больным пчелиным семьям и семьям с подозрением на болезнь дают лечебный корм с антибиотиками. Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия жизни пчел: расположение пасеки в сырых местах, повышенная влажность в ульях, некачественные корма, поражение варроатозом.

      Ответить
  20. Валентин Пригожин

    После обработки муравьиной кислотой пчелы бросили улей. В чем заключается моя ошибка ?

    Ответить
    • DIY

      — Муравьиная кислота — прекрасное средство, спасающее пчел от многих заболеваний, но применять ее нужно осторожно. Неправильное использование может привести к слету пчелиной семьи, гибели насекомых и даже нанести вред здоровью пчеловода. Наиболее часто жидкую муравьиную кислоту в концентрации 85% применяют для профилактики и лечения пчел от варроатоза.
      Чтобы насекомые не пострадали, ее объем для однократной обработки средней семьи должен составлять 30-35 мл. В зависимости от силы семьи разовую дозу корректируют, но не превышают 50 мл. Весной обрабатывают пчел двукратно. Процедуры проводят, когда температура воздуха в среднем достигнет +12… + 14 град. Емкость с кислотой размещают в улье на 3 дня. Затем делают перерыв на 7-10 дней, после чего снова ставят вещество на 3 дня. Осенью обработку проводят однократно.
      Муравьиную кислоту размещают как в специальных испарителях, так и в различных других емкостях, которые выставляют на верхние бруски рамок желательно с края гнезда. Важно при этом создать в улье хорошую вентиляцию: открыть оба летка, отвернуть уголок холстика, убрать герметичное утепление. В настоящее время торговые сети предлагают целый ряд готовых препаратов от варроатоза на основе муравьиной кислоты, применение которых согласно имеющимся инструкциям обеспечит безопасность пчел.

      Ответить
  21. Мария Голик

    Знакомый пчеловод на зиму пропитывает ульи изнутри рафинированным растительным маслом. Зачем? Не вредит ли это семьям?

    Ответить
    • DIY

      — Практика пропитки ульев растительным маслом в данный момент не имеет широкого распространения. Однако отдельные пчеловоды ее проводят для придания древесине водоотталкивающих свойств. Масло при этом разогревают, что улучшает его способность проникать в дерево. Через некоторое время масло полимеризуется, мелкие трещины в стенах заделываются, образуется прочный водоотталкивающий слой. В результате древесина при зимовке насекомых не впитывает влагу и, следовательно, не набухает. Снижается вероятность образования плесени, а пчелы тратят меньше сил и энергии на прополисование боковых стенок улья. Масло можно использовать в сочетании с воском. Применяют с этой же целью и другие вещества. Например, ряд пчеловодов для придания ульям водоотталкивающих свойств пропитывают их деревянные части парафином.
      Алексей ЕРМОЛЕНКО

      Ответить
  22. Мария Богданова, г. Калуга

    Можно ли считать состояние семьи нормальным, если на одной стороне сота находятся вперемешку личинки и куколки всех возрастов?

    Ответить
    • DIY

      — В норме матка равномерно засевает яйцами значительную часть сота. При этом явно видны большие массивы расплода одного возраста. Разновозрастные личинки вперемешку могут встречаться в слабых семьях. По мере развития таких пчелиных семей картина нормализуется.
      В худшем случае возрастная пестрота расплода может говорить о наличии гнильцовых заболеваний, когда часть личинок погибает, и матка откладывает в пустую ячейку новое яйцо. Заметив разновозрастный расплод, обследуйте соты на наличие погибших открытых личинок, неприятного запаха гниющей массы, вогнутых и продырявленных крышечек ячеек запечатанного расплода. Если заметите что-то подобное — обратитесь в ветеринарную службу.

      Фото Анны ПОЯРКОВОЙ

      Ответить
  23. Николай Петров

    Большинство семей на моей пасеке роились этим летом. Но некоторые семьи, имея одинаковую силу с первыми, не роились и собирали больше меда. Почему так происходило?

    Ответить
    • DIY

      — Чтобы пчелиная семья функционировала как единый организм, необходимо стремиться содержать семьи с матками одной породы и одного возраста в ульях единой конструкции. А уж если при равных условиях содержания большинство семей зароились или готовятся к роению — это говорит о допущенной пчеловодом ошибке в уходе за насекомыми. Часто такая ситуация возникает при запаздывании с расширением гнезд. Большинство семей реагируют на тесноту именно роением.

      Ответить
  24. Виктор Голубев

    Можно ли определить роевое состояние по поведению пчел на прилетной доске?

    Ответить
    • DIY

      — Со вступлением пчелиной семьи в роевое состояние поведение собирающихся на новое место жительства насекомых заметно меняется. Они перестают участвовать во внутриульевых работах, скапливаются внутри на стенках улья, на нижних брусках рамок. Можно обнаружить их и на прилетной доске. Как правило, такие пчелы объединены в небольшие группы. Они не соверша-
      ют полеты, сидят на доске и часто подгрызают ее поверхность.

      Ответить
  25. Николай Зайцев, г. Севск

    Как правильно сушить и хранить собранную пыльцу? Можно ли ее законсервировать ?
    — Сохранить пыльцу даже на 2-3 дня в свежем виде из-за высокого содержания влаги практически невозможно: она быстро плесневеет и теряет свои целебные качества. Сушка же позволяет продлить срок хранения пыльцы на год и более. Этот способ консервирования продукта достаточно прост. Если пыльцы немного, ее вполне можно высушить в домашних условиях.

    Ответить
    • DIY

      Собранную обножку рассыпьте на лист бумаги слоем около 1 см и разместите в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре. Сушите в течение нескольких дней, периодически помешивая. Полностью высушенная обножка представляет собой плотные твердые комочки, которые издают звонкий звук при падении на твердую поверхность. Если пыльцы много, то гораздо быстрее и эффективнее сушить ее в сушильном шкафу при температуре около +34…+38 град. Высушенную пыльцу хранят в герметичной таре при комнатных условиях без доступа света.

      Можно законсервировать пыльцу, тщательно перемешав ее с медом (на одну часть пыльцы должно приходиться от одной до двух частей зрелого меда). Хранить готовый продукт надо в холодильнике или погребе в стеклянных банках, герметично закрытых крышками.

      Ответить
  26. Леонид Зайцев, г. Калуга

    На соте среди расплода заметны желтоватые и серые комочки. Что это такое?

    Ответить
    • DIY

      — Вероятно, речь идет об аскосферозе, вызываемом грибком. Болезнью часто поражается расплод насекомых. Личинки, зараженные аскосферозом, быстро погибают и вначале становятся желто-белыми, а затем приобретают светло-желтый окрас. Тельце их становится блестящим, на ощупь мягким. Через некоторое время личинка высыхает и становится похожей на кусочек известняка, поэтому эту пчелиную болезнь именуют еще известковым расплодом.

      Чаще всего заболевание возникает из-за нарушения условий жизни пчелиной семьи (переохлаждения или повышенной влажности). При обнаружении симптомов вырежьте участок сота с погибшим расплодом и отправьте на анализ в ветеринарную лабораторию для уточнения диагноза.

      Ответить
  27. Николай Лопатин

    Зачем мочить соты?
    Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, замачивая их в соленой воде в течение 12 часов. Затем сутки-двое выдерживает в чистой воде, а перед помещением сот в ульи откачивает воду на медогонке.
    Правильно ли он делает?

    Ответить
    • DIY

      — Замачивание сот в соленом растворе — один из старых и эффективных способов их консервирования перед закладкой на хранение. Соль позволяет предотвратить возникновение плесени, некоторым образом дезинфицирует соты, предохраняет их от повреждения восковой молью.
      Вместе с тем данный метод весьма затратен по времени. Сейчас для консервирования сот применяют более оперативные приемы, например, обрабатывают парами уксусной кислоты, серной шашкой, озоном.
      Алексей ЕРМОЛЕНКО, доцент, канд. с-х наук, руководитель учебной пасеки МГУ им. А. А. Кулешова

      Ответить
  28. Андрей ПОДГАЙНЫЙ, пчеловод

    Равноценный обмен
    При изъятии рамок с «неподходящим» медом скармливаю пчелам сахарный сироп в том же объеме, что и изъятый ранее продукт. Перед подкормкой оставляю в улье маломедные рамки с пустыми ячейками весом около 1 кг. Насекомые складывают туда сироп, в результате чего получается полноценный запас еды на зиму.

    Ответить
  29. Гость сайта "Своими руками"

    Как отделить прополис от воска и увеличить количество прополиса в улье?
    Артем Лапиков, г. Наро-Фоминск

    Ответить
    • DIY

      — Прополис — ценнейший продукт пчеловодства. Традиционно его собирают, очищая верхние бруски рамок и летковые отверстия. Именно в этих зонах больше всего прополиса и меньше всего в его составе воска. Значительное количество прополиса можно собрать и с ульевых холстиков. В этом случае холстики несколько часов промораживают — и прополис становится хрупким, а потом относительно легко отделяется.
      Повысить сбор прополиса позволяет применение специальных пластиковых решеток с продольными отверстиями шириной около 6 мм. Решетки устанавливают в летний период, отогнув холстик на рамки. Пчелы устраняют излишнюю вентиляцию путем заделывания отверстий прополисом.

      В дальнейшем решетку изымают, промораживают и, изгибая ее, отделяют прополис.
      Качественный прополис содержит минимальное количество воска. Чтобы удалить большую часть воска, охлажденное прополисовое сырье измельчите в кофемолке. Полученный порошок разболтайте в холодной воде. Воск при этом всплывает, а прополис опустится на дно.

      Ответить
  30. Валентин Егоров

    Почему на поверхности меда через сутки после откачки образуется белая густая пенка толщиной 3-4 мм?

    Ответить
    • DIY

      — Белесая пенка появляется на меду через некоторое время после откачки на медогонке. Она состоит из мелких пузырьков воздуха и кусочков воска, оторвавшихся от сот и всплывших. Предотвратить появление пенки практически невозможно. Если хотите несколько уменьшить ее толщину, пропустите откачанный мед через дополнительный мелкоячеистый фильтр. Но стоит ли это делать? Пенка не портит качество продукта и является одним из признаков его натуральности.

      Ответить
  31. Николай Семибратский

    Ночью пчелы не кусают?
    Прочитал, что работать с пчелами (кормить, забирать мед) лучше ночью под лампами или отдаленным прожектором.
    Мол, не ужалят. Так ли это?

    Ответить
    • DIY

      — Работа с пчелами ночью — нераспространенное явление, однако такая практика существует. Особенно полезно делать это в периоды, когда нет взятка или он незначителен (в это время потревоженные пчелы могут нападать друг на друга).
      Но есть проблема: при недостаточном освещении можно уронить рабочие инструменты, кормушку или рамку, велик риск повредить насекомых. Поэтому важно правильно подобрать источник света. Пчеловоды рассказывают об успешном использовании светодиодных фонариков и обычных лампочек, которые располагают на удалении от ульев, при этом дополнительно рассеивают идущий от них свет. Если расположить источник света близко к улью — это привлечет пчел, и желаемого результата вы не получите. А если слишком близко разместите лампу накаливания, то и вовсе можете обжечь насекомых.

      Если всё же решите попробовать работать с пчелами ночью, рекомендую использовать фонарь с красным светофильтром. Пчелы не видят красного спектра света, что позволит вам относительно спокойно провести запланированные работы.

      Ответить
  32. Игорь ПАШКОВСКИЙ, пчеловод, Брянская обл.

    На протяжении всего лета слежу за порядком на пасеке. Перед летками постоянно подкашиваю траву. Даже тоненькая былинка может стать непреодолимым препятствием для пчелы, которая летит с нектаром.
    Кстати, чтобы пчелы лучше ориентировались на пасеке и не путали гнезда, расставляю между ульями сигнальные вешки (деревянные палочки, выкрашенные в красно-белую полоску).

    Ответить
  33. Михаил ЯКУШЕВ, пчеловод

    В июльскую жару на ульях нередко появляются «бороды» из пчел: насекомые, собравшись перед летком, машут крылья-ми, усиленно вентилируя гнездо. Это говорит о том, что им в улье душно. Заметили такое на пасеке? Полностью откройте все летки. Если этого окажется недостаточно, распорными клинышками на 6-10 мм разъедините друг от друга корпуса и магазины.

    Ответить
  34. Анатолий РАДИОНОВ, г. Ржев

    Замена матки по правилам
    При взятке продолжительностью 10-20 дней замену старых маток провожу перед его наступлением. Для этого изымаю маток из семей, а на их место определяю подготовленные запечатанные маточники.
    При более продолжительном взятке замену старых маток провожу в конце взятка и даю сразу молодых плодных маток, подготовленных в нуклеусах.

    Ответить
  35. Валентин Максимов, г. Речица

    Заметил около ульев ползающих бескрылых пчел. У некоторых из них крылья широко расставлены в стороны. Что это за «мутанты»?

    Ответить
    • DIY

      — Наличие бескрылых пчел, а также с недоразвитыми или широко расставленными крыльями, ползающих возле улья, может говорить о значительном поражении семьи варро-атозом. Летом вспышки этой болезни зачастую происходят из-за недостаточной профилактической обработки семей весной. Большое количество расплода, прежде всего трутневого, способствует росту численности клещей. Паразиты приводят к нарушению нормального развития личинок, что впоследствии часто проявляется в виде недоразвитости крыльев. Такие особи, выходя из улья, падают на землю, ползают вокруг улья и в итоге погибают. Убедиться в том, что причина явления заключается именно во вспышке варроатоза, можно путем проведения анализа на степень за-клещеванности семей. Сделать это можно на пасеке экспресс-методом — смывом или при помощи сахарной пудры. Если увидите, что семья сильно заклещевана, проведите лечебные мероприятия.
      Имейте в виду, что проблемы с крыльями у пчел могут быть симптомами и других опасных заболеваний: акарапидоза и вируса деформации крыла. Поэтому нужно обследовать такие семьи. Если явление имеет массовый характер — стоит обратиться в ветеринарную лабораторию.

      Алексей ЕРМОЛЕНКО, доцент, канд. с-х наук, руководитель учебной пасеки МГУ им. А. А. Кулешова

      Ответить
  36. Александр Фролов, г. Тула

    Сколько времени можно содержать маток в пересылочных клеточках без риска, что они погибнут или потеряют свои качества?

    Ответить
    • DIY

      — Чтобы сохранить качества приобретенной матки, придерживайтесь следующих правил.
      Содержите ее в темном месте при температуре от +16 до +20 град.
      Следите, чтобы в клеточке постоянно был корм в виде канди или меда.
      Вместе с маткой держите в клеточке 5-7 пчел из ее свиты. Они будут ухаживать за своей королевой, кормить и чистить ее.
      Ежедневно осматривайте клеточку, при необходимости подкладывайте свежий корм.

      Содержать матку в таких условиях можно 8-10 дней. Но если наблюдается гибель пчел из свиты — с подсадкой матки в семью нужно поторопиться. Неплодных маток можно содержать в пересылочных клетках до возраста 10-14 дней. Дальнейшее содержание взаперти значительно снижает вероятность удачного приема неплодки семьей и ее последующего спаривания.

      Ответить
  37. Андрей

    Почему матки, откладывавшие весной оплодотворенные яйца, неожиданно отрутневели?

    Ответить
    • DIY

      — Причин неожиданного отрутневения плодных маток может быть несколько:
      – травмы, в том числе полученные при неаккуратном обращении самого пчеловода;
      – переохлаждение;
      – перенесенная болезнь;
      – старость, ведь со временем расходуется запас спермы, который матка получает еще в начале своей жизни.

      Ответить
  38. Антон Волков

    Что надо сделать, чтобы матка не откладывала яйца в магазинных надставках, предназначенных для складывания меда?

    Ответить
    • DIY

      — В благоприятных условиях качественная матка откладывает яйца практически во все свободные ячейки сот. И если расплод в гнездовой части улья вполне нормальное явление, то личинки в магазинных рамках создают пчеловоду трудности при откачке меда. Чтобы этого не допустить, отделите гнездовую и магазинную зоны разделительной (ганемановской) решеткой. Рабочие пчелы легко пройдут через отверстия решетки, а матка из-за более крупного размера — нет. В ульях-лежаках разделительную решетку вставьте плотно к стенам и дну наподобие диафрагмы.

      Можно отделить гнездовой корпус от магазинной надставки или верхнего корпуса еще и так. После отстройки сот уберите две рамки из гнезда, а оставшиеся равномерно распределите. Пчелы для приведения ширины улочек к привычным для них размерам надстроят ячейки, увеличивая их глубину. В такие соты матки яйца не откладывают, так как не достают брюшком до дна ячеек. А вот рабочие пчелы с легкостью нафасуют увеличенную емкость медом.

      Ответить
  39. Федор Юдин, г. Чериков

    Что такое «самосмена маток»?
    Какие маточники при этом закладывают пчелы?

    Ответить
    • DIY

      — Самосмена маток, или, как еще ее называют, тихая смена — интересное и до настоящего
      времени не вполне изученное явление в жизни пчелиной семьи. Замена матки происходит, когда она перестает соответствовать запросам успешного развития семьи. Как правило,пчелы осуществляют самосмену поврежденных или старых маток. В отличие от роения, для этого насекомые закладывают всего один или два маточника в центре гнезда. Они имеют крупные размеры и всегда правильную форму. Вышедшая молодая матка какое-то время мирно уживается со старой, которая позже тихо исчезает из улья.

      Ответить
  40. Никита Горбунов, г. Солнечногорск

    Матка стала откладывать яйца через 35 дней после выхода из маточника. Почему в учебниках пишут, что матку следует заменить, если она не спарилась в течение месяца?

    Ответить
    • DIY

      — Матка после выхода из маточника не сразу становится взрослой. В норме первые 4-5 дней уходят у нее на так называемое дозревание.
      Этот период необходим насекомому для завершения формирования внутренних органов (и прежде всего — половых). Последующие три дня матка совершает ознакомительные облеты возле улья, а уже после этого спаривается с трутнями. Происходит это обычно на 9-12-й день после выхода из маточника. Первую кладку яиц молодой хозяйки улья можно увидеть уже через 12-18 дней после ее рождения. Однако бывает,
      сроки яйцекладки затягиваются. Это происходит ранней весной или осенью, когда своевременному спариванию может помешать холодная и дождливая погода, малочисленность трут-ней либо недоразвитость самой матки. Поздно спарившиеся матки считаются «перезревшими» и часто непродуктивны. Если яйцекладка началась позже 25 дней после выхода пчелиной королевы из маточника, нужно в течение последующего времени обратить особое внимание на качество засева ячеек. При обнаружении брака матку меняют.

      Ответить
  41. Владимир КАМЕНКОВ, мастер-пчеловод, председатель клуба «Белорусские пчелы»

    В июне сильные семьи расширяю не рамками, а целыми надставками и корпусами. Делаю это, когда при осмотре вижу, что в семье появилась 8-9-я рамка расплода и есть 12 улочек пчел. В верхний корпус из нижнего поднимаю 2-3 рамки с разновозрастным расплодом, а взамен вниз ставлю рамки с вощиной и сушью. Вверху рамки с расплодом ставлю в середину корпуса, а по краям размещаю вощину и сушь. Обычно матка работает в более теплом верхнем корпусе. Поэтому, когда большинство рамок второго корпуса будет занято расплодом и медом, меняю корпуса местами: нижний — наверх, а верхний — вниз. При необходимости доставляю и третий корпус. Его размещаю в середине, между первым и вторым.

    Ответить
  42. Алексей ЕРМОЛЕНКО, доцент, канд. с-х наук, руководитель учебной пасеки МГУ им. А. А. Кулешова

    — Цвет медовой печатки зависит от того, контактирует ли крышечка ячейки с находящимся в ней медом или нет. В первом случае печатка будет иметь темный цвет и называться мокрой, во втором случае будет светлой — сухой. Иногда встречаются и промежуточные варианты. Считается, что светлый (сухой) тип печатки характерен для пород пчел, происходящих из регионов с длительной прохладной зимой, например, для среднерусской породы и карники. Мокрый тип присущ пчелам из южных регионов — кавказским, итальянским.

    А вот смешанный тип крышечек встречается у помесных пчел. Однако цвет печатки может зависеть и от других причин (погодные условия в период медосбора, интенсивность цветения растений). Предполагается, что при длительном нахождении в улье (с весны до августа) изначально светлая печатка из-за «втаптывания» крышечек пчелами может становиться темной (мокрой). Цвет печатки меда не влияет на его качество, однако влияет на внешний вид сот. Поэтому пчеловоды, реализующие сотовый мед, стремятся получать соты с более привлекательной сухой печаткой.

    Ответить
  43. Валентина Покровская

    От чего зависит цвет медовой печатки? Как получить белую?

    Ответить
  44. Игорь ПАШКОВСКИЙ, пчеловод, Брянская обл.

    Почему не пахнет мед

    Уже в мае на рынке начинают продавать свежий мед. Часто читаю в интернете жалобы на то, что покупателям попался мед без запаха. В большинстве случаев это означает, что продукт был получен в результате подкармливания пчел сахарным сиропом. Также не имеет запаха падевый мед. Однако есть и исключения: некоторые сорта (например, рапсовый) имеют слабый аромат.

    Ответить
  45. Николай ХАЛЕНКОВ, матковод

    Можно ли покрасить улей обычной краской?

    В большинство современных красок для обработки дерева добавляют специальные химические препараты — фунгициды, препятствующие развитию грибка, и инсектициды для борьбы с различного рода короедами. Содержащиеся в них вещества опасны для пчел. Поэтому для покраски ульев снаружи применяйте краски, не содержащие вредные компоненты, а лучше используйте естественные красители — льняное масло, прополис, вытяжку из листьев грецкого ореха.

    Ответить
  46. Вениамин Егорко

    Как и когда нужно устанавливать контрольный улей на весы? Как правильно вести учет?

    Ответить
    • DIY

      — Динамика веса контрольного улья — это объективный показатель состояния живущей в нем пчелиной семьи, а вместе с ней и всей пасеки. На весах улей может стоять хоть круглый год. В теплое время это позволяет контролировать ход медосбора, а в холодное — следить за потреблением насекомыми кормов.

      Для повышения достоверности измерений весы устанавливают под навесом, чтобы исключить попадание влаги, а улей выбирают с достаточно сильной семьей. С момента выставления из зимовника или условно после первого облета насекомых вес контрольного улья фиксируют ежедневно (как правило, вечером после завершения лёта). Данные заносят в специальный журнал и периодически анализируют. Например, если весной даже при наличии небольшого взятка показания контрольного улья свидетельствуют об убыли веса в течение нескольких дней — пчелам необходима подкормка. Положительная динамика в наборе массы говорит о накоплении запасов меда и, следовательно, начале
      существенного взятка. Легко определить и период главного медосбора, его завершение, наполненность улья медом и многое другое. Увеличение массы улья на 2 кг и более в день свидетельствует о наступлении основного медосбора.
      Помимо непосредственно веса контрольного улья в конкретный день, в журнал можно занести и другие сведения (температура и влажность воздуха, осадки, виды медоносов, активность пчел), которые позволят составить график медосбора местности, где расположена пасека, и выявить факторы, влияющие на медосбор в отдельные годы.

      Ответить
  47. Гость сайта "Своими руками"

    В первой половине месяца пчелы активно отстраивают соты. В мае замените треть рамок — новые чистые ячейки необходимы для выведения более крупных и здоровых особей.
    Позже, когда зацветут крыжовник и шиповник, а пчелы будут обсиживать все рамки, расширьте гнездо:

    – для многокорпусного улья — третьим корпусом;
    – для Дадана — надставкой, укомплектованной вощиной;
    – для лежака — тремя рамками с вощиной в центр гнезда или по две рамки с вощиной по краям.

    Ответить
  48. Олег Журавлев, г. Серпухов

    Правда ли, что болезнь пчел аскосфероз возникает из-за постоянного использования щавелевой кислоты? Например, я ее раствором обрабатываю ульи для профилактики варроатоза

    Ответить
    • DIY

      — При соблюдении инструкций применение различных кислот (щавелевой, муравьиной, молочной) для лечения пчел, как правило, не приводит к возникновению аскосфероза. Но если на пасеке это заболевание уже есть, кислоты могут ухудшить течение болезни. Поэтому во время лечения пчел от аскосфероза и в последующий карантинный период профилактику варроатоза щавелевой кислотой проводить нежелательно. Дело в том, что раствор кислоты увеличивает влажность и повышает кислотность среды в улье. Именно это и является условием, способствующим развитию аскосфероза.

      Даже если в зоне размещения пасеки ситуация благополучная, не стоит превышать кратность обработок насекомых и дозировку. Одним из относительно новых способов применения щавелевой кислоты в борьбе с варроатозом является использование ее в виде пара с помощью специального устройства — сублиматора. В этом случае влажность в улье существенно не повышается. Поэтому рекомендую по возможности пользоваться этим методом не только для предотвращения аскосфероза, но и для сохранения естественного микроклимата в гнезде.

      Ответить
  49. Леонид Старовойтик

    Знакомый пасечник говорит, что мед пчел, заболевших европейским гнильцом, можно скармливать другим семьям, а вот людям есть нельзя. Так ли это?

    Ответить
    • DIY

      — Гнильцовые заболевания у пчел вызываются комплексом болезнетворных бактерий, избавиться от которых можно при помощи антибиотиков. Однако споры возбудителей искоренить очень сложно. Если болезнь на пасеке была выявлена, будьте уверены, что спорами будут заражены все продукты пчеловодства, а также ульи, инвентарь и одежда пчеловода. Даже длительная термическая обработка и использование дезинфицирующих средств не гарантируют полное их уничтожение.

      Несмотря на то, что европейский гнилец является менее злостным инфекционным заболеванием, чем американский, мед и пыльцу от больных семей нельзя давать для подкормки другим пчелам во избежание повторного заражения насекомых. Но такой мед можно есть людям после термической обработки. Например, добавлять при приготовлении кондитерских изделий. Хранить мед от заболевших семей следует отдельно в герметично закрытой посуде.

      Ответить
  50. Леонид Семенов, г. Брянск

    В паре километров от моей пасеки расположена колхозная. Говорят, пчелы там прошлым летом болели браулезом. Что это за болезнь ? Есть ли вероятность, что мои пчелы тоже заболеют? Как это предотвратить?

    Ответить
    • DIY

      — Многие будут удивлены тем, что и на пчелах паразитируют вши. Но это так, и вши эти не простые, а пчелиные. Заражение пчел вшами и есть браулез. Взрослых вшей можно заметить на пчелах невооруженным глазом. Особенно много их бывает на матке. Вши передвигаются по телу медоносных насекомых достаточно быстро. Питаются нектаром, который добывают, раздражая основание хоботка пчелы, заставляя ее выделить каплю сладкого продукта. Под воздействием вшей пчелы становятся беспокойными, проявляют повышенную агрессивность. Медо- продуктивность и сила таких семей снижается. Личинки вшей буравят соты, следы их деятельности хорошо заметны на крышечках ячеек с медом.

      Заболевание хорошо поддается лечению. В качестве лечебных средств эффективны препараты против варроатоза. Правда, при обнаружении браулеза карантин распространяется на территорию в радиусе пяти километров. Если ваша пасека в этой зоне, то вероятность заражения существенная. Занос болезни возможен пчелами-воровками или с пойманными чужими роями, при облете матки, а также при покупке пчел у непроверенных продавцов. В любом случае внимательный и регулярный осмотр семей, наблюдение за поведением пчел, своевременная борьба с варроато-зом снизит вероятность появления браулеза до минимума.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.