10 отзывов

  1. Николай ХАЛЕНКОВ, матковод

    Можно ли покрасить улей обычной краской?

    В большинство современных красок для обработки дерева добавляют специальные химические препараты — фунгициды, препятствующие развитию грибка, и инсектициды для борьбы с различного рода короедами. Содержащиеся в них вещества опасны для пчел. Поэтому для покраски ульев снаружи применяйте краски, не содержащие вредные компоненты, а лучше используйте естественные красители — льняное масло, прополис, вытяжку из листьев грецкого ореха.

    Ответить
  2. Вениамин Егорко

    Как и когда нужно устанавливать контрольный улей на весы? Как правильно вести учет?

    Ответить
    • DIY

      — Динамика веса контрольного улья — это объективный показатель состояния живущей в нем пчелиной семьи, а вместе с ней и всей пасеки. На весах улей может стоять хоть круглый год. В теплое время это позволяет контролировать ход медосбора, а в холодное — следить за потреблением насекомыми кормов.

      Для повышения достоверности измерений весы устанавливают под навесом, чтобы исключить попадание влаги, а улей выбирают с достаточно сильной семьей. С момента выставления из зимовника или условно после первого облета насекомых вес контрольного улья фиксируют ежедневно (как правило, вечером после завершения лёта). Данные заносят в специальный журнал и периодически анализируют. Например, если весной даже при наличии небольшого взятка показания контрольного улья свидетельствуют об убыли веса в течение нескольких дней — пчелам необходима подкормка. Положительная динамика в наборе массы говорит о накоплении запасов меда и, следовательно, начале
      существенного взятка. Легко определить и период главного медосбора, его завершение, наполненность улья медом и многое другое. Увеличение массы улья на 2 кг и более в день свидетельствует о наступлении основного медосбора.
      Помимо непосредственно веса контрольного улья в конкретный день, в журнал можно занести и другие сведения (температура и влажность воздуха, осадки, виды медоносов, активность пчел), которые позволят составить график медосбора местности, где расположена пасека, и выявить факторы, влияющие на медосбор в отдельные годы.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    В первой половине месяца пчелы активно отстраивают соты. В мае замените треть рамок — новые чистые ячейки необходимы для выведения более крупных и здоровых особей.
    Позже, когда зацветут крыжовник и шиповник, а пчелы будут обсиживать все рамки, расширьте гнездо:

    – для многокорпусного улья — третьим корпусом;
    – для Дадана — надставкой, укомплектованной вощиной;
    – для лежака — тремя рамками с вощиной в центр гнезда или по две рамки с вощиной по краям.

    Ответить
  4. Олег Журавлев, г. Серпухов

    Правда ли, что болезнь пчел аскосфероз возникает из-за постоянного использования щавелевой кислоты? Например, я ее раствором обрабатываю ульи для профилактики варроатоза

    Ответить
    • DIY

      — При соблюдении инструкций применение различных кислот (щавелевой, муравьиной, молочной) для лечения пчел, как правило, не приводит к возникновению аскосфероза. Но если на пасеке это заболевание уже есть, кислоты могут ухудшить течение болезни. Поэтому во время лечения пчел от аскосфероза и в последующий карантинный период профилактику варроатоза щавелевой кислотой проводить нежелательно. Дело в том, что раствор кислоты увеличивает влажность и повышает кислотность среды в улье. Именно это и является условием, способствующим развитию аскосфероза.

      Даже если в зоне размещения пасеки ситуация благополучная, не стоит превышать кратность обработок насекомых и дозировку. Одним из относительно новых способов применения щавелевой кислоты в борьбе с варроатозом является использование ее в виде пара с помощью специального устройства — сублиматора. В этом случае влажность в улье существенно не повышается. Поэтому рекомендую по возможности пользоваться этим методом не только для предотвращения аскосфероза, но и для сохранения естественного микроклимата в гнезде.

      Ответить
  5. Леонид Старовойтик

    Знакомый пасечник говорит, что мед пчел, заболевших европейским гнильцом, можно скармливать другим семьям, а вот людям есть нельзя. Так ли это?

    Ответить
    • DIY

      — Гнильцовые заболевания у пчел вызываются комплексом болезнетворных бактерий, избавиться от которых можно при помощи антибиотиков. Однако споры возбудителей искоренить очень сложно. Если болезнь на пасеке была выявлена, будьте уверены, что спорами будут заражены все продукты пчеловодства, а также ульи, инвентарь и одежда пчеловода. Даже длительная термическая обработка и использование дезинфицирующих средств не гарантируют полное их уничтожение.

      Несмотря на то, что европейский гнилец является менее злостным инфекционным заболеванием, чем американский, мед и пыльцу от больных семей нельзя давать для подкормки другим пчелам во избежание повторного заражения насекомых. Но такой мед можно есть людям после термической обработки. Например, добавлять при приготовлении кондитерских изделий. Хранить мед от заболевших семей следует отдельно в герметично закрытой посуде.

      Ответить
  6. Леонид Семенов, г. Брянск

    В паре километров от моей пасеки расположена колхозная. Говорят, пчелы там прошлым летом болели браулезом. Что это за болезнь ? Есть ли вероятность, что мои пчелы тоже заболеют? Как это предотвратить?

    Ответить
    • DIY

      — Многие будут удивлены тем, что и на пчелах паразитируют вши. Но это так, и вши эти не простые, а пчелиные. Заражение пчел вшами и есть браулез. Взрослых вшей можно заметить на пчелах невооруженным глазом. Особенно много их бывает на матке. Вши передвигаются по телу медоносных насекомых достаточно быстро. Питаются нектаром, который добывают, раздражая основание хоботка пчелы, заставляя ее выделить каплю сладкого продукта. Под воздействием вшей пчелы становятся беспокойными, проявляют повышенную агрессивность. Медо- продуктивность и сила таких семей снижается. Личинки вшей буравят соты, следы их деятельности хорошо заметны на крышечках ячеек с медом.

      Заболевание хорошо поддается лечению. В качестве лечебных средств эффективны препараты против варроатоза. Правда, при обнаружении браулеза карантин распространяется на территорию в радиусе пяти километров. Если ваша пасека в этой зоне, то вероятность заражения существенная. Занос болезни возможен пчелами-воровками или с пойманными чужими роями, при облете матки, а также при покупке пчел у непроверенных продавцов. В любом случае внимательный и регулярный осмотр семей, наблюдение за поведением пчел, своевременная борьба с варроато-зом снизит вероятность появления браулеза до минимума.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам